Рецепт первого зимнего выходного

Sep 21, 2015 18:48

Нет, я не ошиблась! Прошедший выходной итальянцы уже  считали зимним:  в маленьких городках все было закрыто, народ или укладывал дрова, или уехал на пляжи, т.к. стояла настоящая летняя жара.
Отчего у итальянцев случился подобный конфуз в определениях времен года? Все просто: это дети пошли в школу.  С началом школы закончились все отпуска, т.е. наступила...зима)))




По большому счету, у итальянцев существует два времени года: зима и лето. Терминами «весна» и «осень» оперируют лишь тонкие натуры типа поэтов, поваров и стилистов. Обычный народ живет периодами «Скоро Рождество!», «Уже Пасха!», «Баста, хочу в отпуск!».

Вчера начался период «Скоро Рождество!». Теперь начнутся вздохи насчет подарков, приготовлений, мучений диет и т.п. праздничной суеты. После Рожлества будет короткий передых перед предпасхальным витком. После Пасхи наступит затишье до окончания школьного года в середине июня. Вот тогда и наступит лето! А теперь зима в предрождественском ее периоде.

Итак, рецепт для рождественских подарков- Мягкие бискотти с сухофруктами.




Недалеко от тосканского города Прато-родины рецепта бискотти, которые больше известны, как кантучини, есть небольшая пекарня Antico Forno Santi с производством бискотти, которые отличаются от традиционных, сухих и хрустящих,  большей мягкостью.  Еще эти бискотти характеризуются крупными вкраплениями сухофруктов или шоколада. Лишнем будет упоминать о популярности  бискотти, за которыми клиенты приезжают издалека. Мы сами каждый год везем эти бискотти в Южную Италию в качестве подарков родственникам.

Меня давно точило желание узнать рецепт мягких бискотти.  Я задала вопрос насчет рецепта мягких бискотти преподавателю пратовской кондитерской школы Марко Мазини.  Марко, будучи опытным профом, сразу убрал из классического рецепта часть жиров, которые предствлены яйцами, а также часть сахара. Для получения большей мягкости посоветовал использовать аммоний или обычный разрыхлитель.

Фактически, в пекарне, которая печет мягкие бискотти, на видном месте висит обязательный перечень ингредиентов бискотти, среди которых указан вещества Е 450 и Е 500, которые составляют обычный химический разрыхлитель.

Рецепт , который дал Марко, был сразу же опробован не только мною, но и моим большим кулинарным другом-Мариной, в жежествеsapore . Я пекла с аммонием, а Марина с обычным разрыхлителем.  В обоих случаях бискотти получились отличными.

В прошедшие выходные я показывала эти бискотти  итальянской кулинарке Розе, которая поделилась с моими читателями рецептом мостачолей- местной выпечки на базе меда. Мостачоли с успехом разлетелись по кулинарной блогосфере, надеюсь, что и мягкие бискотти понравятся фудблогерам.




Мягкие бискотти с сухофруктами

Ингредиенты: 1 кг слабой пшеничной муки, 700 г сахара, 50 г меда, 4 яйца, 4 желтка,  10 г порошка аммония или 12 г разрыхлителя, цедра лимона, 500 г сухофруктов ( инжира, чернослива или абрикосов)

Сухофрукты, которые должны быть мягкими, крупно порезать ( например, чернослив порезать на 4 части).

Сахар и мед размешать с яйцами и желтками в отдельной посуде.

Муку соединить с аммонием или разрыхлителем, а затем с сахарно-яичной смесью.

В тесто добавить сухофрукты, вымешивая тесто, хорошенько распределить их.

Тесто разделить на 8 частей, из каждой сформировать узкий батончик. Распределить батончики на 2-х стандартных противнях, укладывая батончики не слишком близко друг от друга, т.к. во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.




Смазать батончики желтком, чуть разведенным молоком.  Выпекать в разогретой до 200 Ц духовке до образования румяной корочки.

Остывшие батончики порезать наискосок .




Мои замечания

Замечания касаются, прежде всего, муки, которая должна быть слабой, т.е. с низким содержанием белка. В противном случае бискотти не будут иметь характерную рыхлую структуру.

Слишком сухие сухофрукты следут замочить заранее,  чтобы они получились равномерно мягкими.

Запах аммония, который многих пугает, полностью исчезает в готовой выпечке. Можно класть гораздо меньшую дозу аммония.

После выпечки на разрезе могут показаться не пропеченными некоторые части бискотти. На следующий день этот эффект исчезнет.




Под постом даю ссылки на рецепт классических бискотти с миндалем, а также на мостачоли.

кантучини, тосканская кухня, песочное тесто, выпечка, итальянская выпечка, праздничные блюда, Прато, Италия, итальянский десерт

Previous post Next post
Up