Итальянское панино - это просто праздник!

Nov 21, 2021 08:21

День Итальянского Панино отмечается сегодня  в среди любителей основательно закусить.
Не могла пройти мимо подобного мероприятия. Под катом вкусная информации для тех, кому интересна тема .






Если есть время, посмотрите сначала небольшое видео, как итальянский шеф Рубио дегустирует во Флоренции тосканские панино с сырым свиным фаршем,  салом, с колбасой финокьеной,  чтобы проникнуться вкусом, о котором пойдет речь ниже.

Репортаж о тосканском панино взят за основу для поста, но  стоит прежде всего пояснить, что такое "панино" ?

Панино  (il panino)- это просто уменьшительное от слова пане (il pane), т.е хлеб, соответственно, маленький хлебец. Разрезанный  и начиненный  представляет собой еду, называющуюся у итальянцев панино.  Дальше его эволюция простирается на 2 куска хлеба с компанатико.

Cлово companatico т. е. "con Pane" (с Хлебом) в итальянском языке означает любую еду, сопровождающую хлеб .

Если вникнуть в смысл слова, можно увидеть  основнополагающую итальянской кухни- хлеб.  Я  не раз упоминала в моих постах,  что вовсе не паста является главным элементов, а хлеб. Этот термин еще одно из доказательств. Средиземноморский цивилизационный код базируется на 3- х составляющих: зерно ( сначала хлеб насущный, а уж "далеко исторически потом" паста), вино и оливковое масло.

Наверное, будет интересно  узнать, что итальянский перевод нашего слова товарищ тоже связано с хлебом.  Компаньо  compagno - человек, с которым разделяют хлеб.




Множество людей с панино в руках на одном из тосканских гастрономических мероприятий  вызвали у меня  естественное желание последовать их примеру. Встал лишь вопрос "С чем съесть панино?" т. е. выбор компанатико.

"Это я удачно зашла!"- по- другому  было и не выразиться, попав на стенд продукции из мяса свиней старинной локальной породы  Cinta Senese.

Мало того, что ассортимент прилавка был более, чем интересный, сам продавец- предприниматель привлекал клиентов богатым речитативом тосХанских выражений и прибауток, которыми он сопровождал щедрые ломти своих продуктов.




Самый красивый продукт стенда, конечно, сыровяленый  свиной окорок,  полученный от свиней старинной породы, сформировавшейся на свободном выпасе, поэтому соотношение мяса и жира соответственное.




Для своих панино продавец использовал лишь грубый хлеб, не беспокоясь  о возможных капризах клиентуры. Такая уверенность может быть  только в случае отличного вкуса мясных изделий.

Какие  самые востребованные компанатики ( надеюсь, что термин запомнился) были на этом стенде?

Колбаса Бирольдо,  что видна на этой же фотографии, была одной из них.




Тот же продукт с более четным разрезом.

Напомню, что это вареная кровяная колбаса из мяса со свиной головы  с богатым набором специй.




После окорока самой большой популярностью пользовалась поркетта.




Кусок поркетты уходил прямо  на глазах.




После чего распаковывался новый, вкуснее предыдущего.

Я надегустировалась от разных кусков  и могу сказать, что кусок с бòльшим содержанием жира все таки лучше держит вкус.




Предвижу, что кто -то из читателей начал фукать по поводу жира, видя еще и нарезку грудинки для бутера.



Т
осканцы никогда не изменяли своей любимую чичча-диету, отлично сознавая наипервейшую вкусовую роль жира в мясных продуктах.

Думаю, лишним будет переводить термин "чичча".  Лучше произнести это слово, чтобы ощутить, какую нежность испытывают тосканцы к мягкой плоти. Имя Чиччолина вам в помощь!




Верю, что страхи иллюзорного паразитоза давно покинули  читателей ЖЖ, а то сейчас пойдут панино с сырым фаршем из свиных колбасок .




А  каким -то продвинутым гурманам  настолько не достает  жира в колбасках,  что они просят намазать сверху мясного фарша еще и фарш  колбасок из ароматизированного свиного жира.  Внешний вид  тех светлых колбасок можно посмотреть, если вернуться к  первой фотографии прилавка.

Если же возвращаться к вопросу сырого свиного мяса, то в Тоскане давно уже никто не парится по поводу его опасности, настолько жесткий санитарный контроль ведется  со стороны самих производителей и государственных органов.




Не забыты и клиeнты, которые еще не разобрались в прелестях тосканской чиччи.

Сыровяленая корейка, чтобы оставаться хотя бы частично в теме.




Надегустировавшись всего,  мне можно было даже не покупать панино. Но получилось бы не честно!  В итоге я выбрала панино с Мортаделлой- ди- Камайоре, которую  ни разу не пробовала.

Mortadella di Camaiore рушит устоявшиеся представления о том, что мортаделла в обязательном порядке вареная колбаса. В данном случае мы имеем дело с сыровяленой.

Эта колбаса производится в морской курортной зоне Тосканы, поэтому должна отвечать запросам требовательной клиентуры. Мясо с лучших отрубов свиной туши, хорошее сало, богатый набор специй и... очень тонкая рубка мяса и жира создают чудный продукт.

Вот то самое тонкое измельчение мясной  массы, которое в эпоху Древнего Рима проводили в ступке mortaio, дало  название фаршу mortarium, а уж там и до мортаделлы оставалось недалеко... вареной или сыровяленой.




Помня из дегустационной теории, что для правильного восприятия вкуса нужна температура около 21 градуса, я большую часть панино увезла домой, чтобы в нужных условиях добраться до истинного вкуса.




Покупая в Италии в баре готовое панино, обязательно просите его разогреть!




Не только в виде панино можно было продегустировать мясную продукцию. Если интересна наиболее значимая и хороших производителей, здесь можно посмотреть подробности.

Тарелка мясной нарезки под стакан красного вина- популярнейшее блюдо на всей территории Италии.




Впрочем, как и сырная тарелка.

Те, кто интересуется итальянской гастрономией, могут заметить, что к сырной тарелке  вместо хлеба поданы апульские таралли.

На наших глазах происходит активное перемешивание лучших итальянских традиций!




А чем сопровождал народ панино?

Красное сухое само собой, но как- то очень тривиально.

Продегустировать  крафтовое пиво- такое решение опять же я подглядела у опытных гурманов.




Заключительным аккордом  репортажа о тосканских панино может служить небольшой разговор с моими случайными застольниками.

После дружеского чоканья  стаканами с пивом я набралась смелости спросить ребят, часто ли они едят панини с мясными деликатесами.

Ответ парня  был более, чем ясный:" Я бы в каменщики пошел, дайте мне каждый день панино!"




Хочу верить в правильный вывод  моих читателей, что свиные деликатесы даже в виде панино- не каждодневная еда для обычного человека, не занимающегося тяжелой физической работой.

Традиционно для итальянцев жирные, а поэтому и вкусные, колбасы и окорока являются праздничной едой, хотя понятие праздника в последнее время становится все более расплывчатым. В любом случае, вкус этих продуктов должен вызывать праздник))))

В Тоскане,  конкретно, во Флоренции существует панино с сычугом, которое однажды было обычным обедом для работяг, а теперь превратилось в гастрономический флаг города, мимо которого вряд ли проходят опытные туристы- гурманы. Репортаж о том, как его готовят

Как в Палермо родилось похожее панино с селезенкой, следующий репортаж и  с подробностями приготовления.

Какой праздник  творят в Южной Италии  из пастушьего панино с сыром -"висельником" тоже занимательно.

Следующий репортаж о том, как уже в Северной Италии готовится панино из кукурузных лепешек, но все с теми же мясными и сырными компанатиками.

Если же интересно про старинное вегетарианское панино"5 и 5", то снова в Тоскану, в Ливорно, где его готовят.

Что такое авторское панино и немного истории, в которой панино было атрибутом итальянских хипстеров в 80 -ых.

Специализированный бар без кофе, но с одним- единственным панино с пармским окороком

колбаса, тосканская кухня, итальянские традиции, итальянские продукты, Италия, Тоскана, итальянская культура, еда, мясные блюда, южноитальянская кухня, итальянская кухня, ливер, хлеб, уличная еда, итальянский сыр, итальянские колбасы, североитальянская кухня

Previous post Next post
Up