"Предложение, от которого невозможно отказаться"
фраза из фильма "Крестный отец"
Поставьте лайк, кто не смотрел один из лучших фильмов на тему итальянской мафии "Крестный отец" с великолепным Марлоном Брандо в главной роли. Скорее всего, большинству читающих фильм знаком.
Тогда вспомните элегантные белые
гамаши, которые Дон Корлеоне носил, следуя тогдашней моде. Точно такие, но уже другого гангстера Аль Капоне, оставили след в истории торта Капрезе.
Шоколадно -миндальный торт Капрезе поддерживает раунд
Chocolate Everething в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Меньше всего мне хочется романтизировать мафиозную среду, ее культуру и персонажей. Но из песни слов не выкинешь...
Подобострастный страх перед тремя американскими гангстерами, сделавшими заказ кондитеру Кармине Ди Фьоре, заставил его суетиться, замешивая тесто для торта. В итоге кондитер забыл добавить в тесто в муку...(((
Каково же было его удивление, когда мафиозные человечки остались в полном восхищении от десерта: мягкого внутри и хрустящего снаружи с ярким шоколадно -трюфельным вкусом.
Будучи ценителями хорошей еды ( итальянские корни рулят!), заказчики попросили рецепт сладкого, окрестив его "Tортом Капрезе". Находились они в тот момент... ровно сто лет назад!... в 1920 году на острове Капри, куда приехали за партией модных гамаш для тогда еще начинающего американского гангстера Аль Капоне.
Вот так с легкой руки членов мафиозной группировки Аль Капоне родился торт Капрезе, который затем стал гастрономическим символом статусного итальянского острова.
К чести южных итальянцев, они не афишируют историю возникновения торта. Чаще всего ограничиваются сообщением, что рецепт торта родился из- за ошибки кондитера, который забыл добавить в замес муку.
А вот своему земляку
Джо Петрозино, который стал пионером в борьбе с организованной преступностью, на его родине в южноитальянском городке Падула открыли музей.
Историю рождения торта и его подробно разобранный рецепт я взяла у
итальянского фудблогера, стиль которого мне очень импонирует.
Торт получился таким, каким его описала автор опубликованного рецепта: влажный и мягчайший в середине, симулирующий таяние шоколадного трюфеля.
Торт Капрезе /
Torta Caprese Рецепт рассчитан для круглой формы 20х4 см
Ингредиенты: 185 г измельченного миндаля, 125 г горького шоколада, 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 3 средних яйца, цедра одного апельсина, ложка рома или ликера Grand Marnier, сахарная пудра и порошок какао
Распустить шоколад вместe со сливочным маслом.
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить вместе с 80 г сахара и натертой цедрой апельсина до пенного крема.
Добавить алкоголь.
Ввести сливочно-шоколадную смесь.
Перемешать с миндалем, измельченным до мелкой крошки или муки.
Белки взбить с оставшейся дозой сахара и аккуратно ввести в основную смесь.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Заполнить тестом.
Выпекать в статической духовке, разогретой до 180° 35 минут, не превышая это время.
После 30 ти минут проверить готовность торта, у которого к этому времени образуется корочка, деревянной зубочисткой: она должна оставаться влажной.
Оставить торт в форме до полного остывания, лишь затем перевернуть на подавальную тарелку.
Посыпать обильно сахарной пудрой перед самой подачей. Положив любой трафарет на слой сахарной пудры, посыпать какaо- порошком.
Мои замечания
Торт, однозначно, мужского вкуса, т к все в его истории и рецептуре имеет связь с самой сладкоежной частью человечества, которой являются мужчины.
Испечь торт сможет даже кулинарный чайник... Представляю, если текст будут читать в переводе не русскогоговорящие))))
Миндаль можно использовать любой, даже в шкурке. Измельчать его лучше до мелкой крошки, а не в муку.
Рецепт легко подкорректировать под кето- рецепт, заменив сахар на соответствующий заменитель.
Главное- не переборщить с выпечкой, чтобы торт не слишком высох. В процессе остывания и расстойки влажность перераспределиться, и его консистенция окрепнет.
Проблема торта одна -съедается быстро(((
Чтобы продлить удовольствие, его можно сервировать с шариком мороженого. Divino!
Варианt торта Капрезе с белым шоколадом и лимоном
здесь