Торт Капрезе - крестник Аль Капоне

Jul 09, 2020 16:56

                    "Предложение, от которого невозможно отказаться"
                                                          фраза из фильма "Крестный отец"

Поставьте лайк, кто не смотрел один из лучших фильмов  на тему итальянской мафии  "Крестный отец" с великолепным Марлоном Брандо в главной роли.  Скорее всего, большинству читающих фильм знаком.
Тогда вспомните элегантные белые гамаши, которые Дон Корлеоне носил, следуя тогдашней моде. Точно такие, но уже другого гангстера Аль Капоне, оставили след в истории  торта Капрезе.
Шоколадно -миндальный торт Капрезе поддерживает раунд Chocolate Everething в сообществеgotovim_vmeste2 .




Меньше всего мне хочется романтизировать мафиозную среду, ее культуру и персонажей. Но из песни слов не выкинешь...

Подобострастный страх  перед  тремя  американскими гангстерами, сделавшими заказ кондитеру Кармине Ди Фьоре, заставил его  суетиться, замешивая тесто для торта. В итоге кондитер забыл добавить в тесто в муку...(((

Каково же было его удивление, когда мафиозные человечки остались в полном восхищении от десерта:  мягкого внутри и хрустящего снаружи с ярким шоколадно -трюфельным вкусом.

Будучи ценителями хорошей еды ( итальянские корни рулят!), заказчики попросили рецепт сладкого, окрестив его  "Tортом Капрезе". Находились  они в тот момент...  ровно сто лет назад!...  в 1920 году на острове Капри, куда приехали за партией модных гамаш для тогда еще начинающего американского гангстера Аль Капоне.

Вот так с легкой руки  членов мафиозной группировки Аль Капоне родился торт Капрезе, который затем стал гастрономическим символом статусного итальянского острова.




К чести южных итальянцев, они не  афишируют  историю возникновения торта. Чаще всего ограничиваются сообщением, что  рецепт торта родился из- за ошибки кондитера, который  забыл добавить в замес муку.

А вот своему земляку Джо Петрозино, который стал пионером в борьбе с организованной преступностью, на его родине в южноитальянском городке Падула открыли музей.




Историю рождения торта и его подробно разобранный рецепт я взяла у итальянского фудблогера, стиль которого мне очень импонирует.

Торт получился таким, каким его описала автор опубликованного рецепта: влажный и мягчайший в середине, симулирующий таяние шоколадного трюфеля.




Торт Капрезе / Torta Caprese

Рецепт рассчитан для круглой формы  20х4 см

Ингредиенты: 185 г измельченного миндаля, 125 г горького шоколада, 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 3 средних яйца, цедра одного апельсина, ложка рома или ликера Grand Marnier, сахарная пудра и порошок какао




Распустить шоколад вместe со сливочным маслом.

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить вместе с 80 г сахара  и натертой цедрой апельсина до пенного крема.

Добавить алкоголь.

Ввести сливочно-шоколадную смесь.

Перемешать  с миндалем, измельченным до мелкой крошки или муки.

Белки взбить с оставшейся дозой сахара и аккуратно ввести в основную смесь.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Заполнить тестом.

Выпекать в статической духовке, разогретой до 180° 35 минут, не превышая это время.

После 30 ти минут проверить готовность торта, у которого к этому времени образуется корочка, деревянной зубочисткой: она должна оставаться влажной.

Оставить торт в форме до полного остывания, лишь затем перевернуть на подавальную тарелку.

Посыпать обильно сахарной пудрой перед самой подачей. Положив любой трафарет на слой сахарной пудры, посыпать какaо- порошком.




Мои замечания

Торт, однозначно, мужского вкуса, т к все в его истории и рецептуре имеет связь с самой сладкоежной частью человечества, которой являются мужчины.

Испечь торт сможет даже кулинарный чайник... Представляю, если текст будут читать в переводе не русскогоговорящие))))

Миндаль можно использовать любой, даже в шкурке. Измельчать его лучше до мелкой крошки, а не в муку.

Рецепт легко подкорректировать под кето- рецепт, заменив сахар на соответствующий заменитель.

Главное- не переборщить с выпечкой, чтобы торт не слишком высох.  В процессе остывания и расстойки влажность перераспределиться, и его консистенция окрепнет.

Проблема торта одна -съедается быстро(((

Чтобы продлить удовольствие, его можно сервировать с шариком мороженого. Divino!

Варианt торта Капрезе с белым шоколадом и лимоном здесь

итальянская выпечка, торт, праздничные блюда, шоколад, кето рецепт, миндальная мука, итальянская культура, еда, южноитальянская кухня, итальянский десерт

Previous post Next post
Up