Тосканская соленая говядина

Dec 13, 2018 21:08

                   Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
                                                                      Оноре де Бальзак

Вот и я дождалась момента, когда смогла сделать репортаж на тему тосканской соленой говядины Manzo di Pozza и с информацией  "из первых рук"...


Read more... )

тосканская кухня, итальянские традиции, говядина, праздничные блюда, итальянские продукты, Тоскана, гастрономический тур, итальянские колбасы, итальянская культура, репортаж, мясные блюда, мясо

Leave a comment

eryv December 13 2018, 21:28:51 UTC
С Россией ситуация, по крайней мере на территории от Урала до Владивостока, слегка другая. До середины прошлого века самым популярным мясом была говядина и баранина. Переход на свинину случился в связи ц исчезновением мужчин в семьях. Свиньи - это единственное что могла вырастить семья без мужика.

Привет!

Reply

pratina December 13 2018, 21:31:59 UTC
Привет! Я не буду спорить, т.к. не в курсе истории Сибири. Могу только вспомнить, что наш нижегородский мясник Минин гонял гурты скота из Бурятии.

Reply

eryv December 13 2018, 21:39:49 UTC
А я весь Август в Падове провел - по работе.
Все замечательно и красиво.
Итальянские девушки своей красотой всю Европу бьют.
Но откуда там столько комаров по вечерам!!??

Reply

pratina December 13 2018, 21:52:42 UTC
Насчет комаров ты-биолог, Федь, меня прям убил! Рядом же ризайи!)))

Reply

eryv December 13 2018, 21:54:44 UTC
Кто такие ризаий не знаю, но чешется потом всю ночь:)

Reply

pratina December 13 2018, 21:58:02 UTC
Дык где рис выращивают))) там же полно воды, вот и комары. Бороться с ними сложно химикатами, чтобы не навредить другим живым организмам

Reply

eryv December 13 2018, 22:07:04 UTC
Вообще, рада тебя видеть ! Как-то разговор сразу пошёл за правду)))

Reply

rimidor December 15 2018, 04:01:41 UTC
Это что-то нечто: про свинью и мужика...)))
Свинья не совместима с кочевым скотоводством - это точно.
И когда в Сибирь и и на ДВ пришли русские и хохлы и осели и занялись землепашеством , то вместе с ними, естессно, пришло и свиноводство
Вторая причина по которой свиноводство не имело до русских большого распространения в Сибири и на ДВ - это мусульманская религия .
К слову сказать, в Корее и Китае ( а это ДВ ) свинюшки из покон веку были любимым кушаньем.
Поэтому теорию взаимодействия свиньи и мужика забудьте, пожалуйста.

Reply

pratina December 15 2018, 07:45:50 UTC
Я думаю, что в обсуждении мы все не всегда опираемся на одни и те же периоды истории. Нужно точно указывать, о каких временах идет речь. Конечно, свинью могли содержать в сибирских условиях только тогда, когда там появились не просто люди со определенными знаниями , но и дешевая кормовая база. Это главное условие развития свиноводства.

Reply

rimidor December 15 2018, 09:33:39 UTC
Выращивание одной свиньи в домовом хозяйстве - это посильная задача для семьи.

Помню, по осени приходил резун, профессионально забивал во дворе и пошла разделка хряка...
Я тогда пацанёнком был и это было шоу...

После разделки садились в саду под яблоней и до вечера был мясоед свежанины с возлиянием - отмечали.

А какую кровяную колбасу бабушка делала !!… сколько раз брал, всё что-то не то...

Вооот.

Reply

pratina December 15 2018, 09:56:57 UTC
Однозначно, что одна свинья для дома может быть посильна. Все равно нужно делать скидки на условия: наличие укрытого подворья, возможности тех, кто должен ухаживать за животным и самое главное-наличие дешевого корма. В противном случае свинина становится золотой ( ... )

Reply

rimidor December 15 2018, 12:56:32 UTC
Я сейчас вспомнил, что у бабушки огород был огромный при доме и ещё в одном месте .
Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.

Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.

Reply

pratina December 15 2018, 13:17:01 UTC
Вот видите, как сразу вспомнились подробности!
Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней.
Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто)))
Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))

Reply

rimidor December 15 2018, 13:45:45 UTC
А мама мне рассказывала ( это как семейное предание ), что отец когда за нею ухаживал и вот, наступила осень - надо колоть хряка ( ... )

Reply

pratina December 15 2018, 14:09:42 UTC
Да , занятно!)) Бывает))) Сейчас-то их кладут из пистолета в лоб.
Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.

Reply

rimidor December 15 2018, 14:13:55 UTC
ОК.

Reply


Leave a comment

Up