С Россией ситуация, по крайней мере на территории от Урала до Владивостока, слегка другая. До середины прошлого века самым популярным мясом была говядина и баранина. Переход на свинину случился в связи ц исчезновением мужчин в семьях. Свиньи - это единственное что могла вырастить семья без мужика.
А я весь Август в Падове провел - по работе. Все замечательно и красиво. Итальянские девушки своей красотой всю Европу бьют. Но откуда там столько комаров по вечерам!!??
Это что-то нечто: про свинью и мужика...))) Свинья не совместима с кочевым скотоводством - это точно. И когда в Сибирь и и на ДВ пришли русские и хохлы и осели и занялись землепашеством , то вместе с ними, естессно, пришло и свиноводство Вторая причина по которой свиноводство не имело до русских большого распространения в Сибири и на ДВ - это мусульманская религия . К слову сказать, в Корее и Китае ( а это ДВ ) свинюшки из покон веку были любимым кушаньем. Поэтому теорию взаимодействия свиньи и мужика забудьте, пожалуйста.
Я думаю, что в обсуждении мы все не всегда опираемся на одни и те же периоды истории. Нужно точно указывать, о каких временах идет речь. Конечно, свинью могли содержать в сибирских условиях только тогда, когда там появились не просто люди со определенными знаниями , но и дешевая кормовая база. Это главное условие развития свиноводства.
Однозначно, что одна свинья для дома может быть посильна. Все равно нужно делать скидки на условия: наличие укрытого подворья, возможности тех, кто должен ухаживать за животным и самое главное-наличие дешевого корма. В противном случае свинина становится золотой
( ... )
Я сейчас вспомнил, что у бабушки огород был огромный при доме и ещё в одном месте . Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.
Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.
Вот видите, как сразу вспомнились подробности! Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней. Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто))) Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))
Да , занятно!)) Бывает))) Сейчас-то их кладут из пистолета в лоб. Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.
Привет!
Reply
Reply
Все замечательно и красиво.
Итальянские девушки своей красотой всю Европу бьют.
Но откуда там столько комаров по вечерам!!??
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Свинья не совместима с кочевым скотоводством - это точно.
И когда в Сибирь и и на ДВ пришли русские и хохлы и осели и занялись землепашеством , то вместе с ними, естессно, пришло и свиноводство
Вторая причина по которой свиноводство не имело до русских большого распространения в Сибири и на ДВ - это мусульманская религия .
К слову сказать, в Корее и Китае ( а это ДВ ) свинюшки из покон веку были любимым кушаньем.
Поэтому теорию взаимодействия свиньи и мужика забудьте, пожалуйста.
Reply
Reply
Помню, по осени приходил резун, профессионально забивал во дворе и пошла разделка хряка...
Я тогда пацанёнком был и это было шоу...
После разделки садились в саду под яблоней и до вечера был мясоед свежанины с возлиянием - отмечали.
А какую кровяную колбасу бабушка делала !!… сколько раз брал, всё что-то не то...
Вооот.
Reply
Reply
Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.
Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.
Reply
Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней.
Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто)))
Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))
Reply
Reply
Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.
Reply
Reply
Leave a comment