Однозначно, что одна свинья для дома может быть посильна. Все равно нужно делать скидки на условия: наличие укрытого подворья, возможности тех, кто должен ухаживать за животным и самое главное-наличие дешевого корма. В противном случае свинина становится золотой. С этой точки зрения можно рассматривать как возможности нашего русского крестьянина средней полосы в разные исторические периоды, так и возможности нынешнего тосканского фермера, у которого, например, нет собственных посевных площадей. У меня естт опыт выращивания свиньи в 90-ых, когда пришлось всяческими способами добывать для нее корм, после чего была заброшена эта идея. Точно также было уже и в моей практике в Италии. Владелец винодельческого хозяйства, где я работала, однажды загорелся идеей вырастить свиней для собственного употребления. Не имея собственных источников корма, считай, разорился на нем))) А уж какой ему штраф впаяли за домашний подпольный забой, превратило прошутти в золотые по цене хамоны))) Но празник забоя был классный! Традиционный, как всегда было в Италии. Даже детей освобождали от школы по этому случаю. Готовили все традиционные блюда и продукты. Для забойщиков-норчин ребра на решетке и свежие колбаски. Ну и т.д. Одним словом, почитание свиньи в Италии повсеместное, гораздо более выраженное, чем к остальным домашним животным. В Чиленто, где очень сильно было влияние греческих колоний, еще коза считается царицей))) .
Я сейчас вспомнил, что у бабушки огород был огромный при доме и ещё в одном месте . Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.
Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.
Вот видите, как сразу вспомнились подробности! Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней. Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто))) Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))
А мама мне рассказывала ( это как семейное предание ), что отец когда за нею ухаживал и вот, наступила осень - надо колоть хряка... Надо вызывать резуна - в посёлке мастер этого дела был какой-то чечен ,а отец-жених говорит, что зачем резать, я этого хряка пристрелю из пистолета ( отец лейтенантом тогда был ).
Зашёл, значит, отец с пистолетом ТТ в гости к хряку и пальнул в него...
Да неудачно как-то.
Ну, так, этот хряк чуя смертный час , озверел как медведь, снёс ограду своего загончика и рванул в придомовой садик-огородик...
Визг стоит на весь посёлок, кабан по огороду круги нарезает и месит на огороде разные бабушкины культурные растения и сделать с ним в этот момент ничего не возможно.
Пальбу из пистолета открывать уже нельзя - опасно.
Короче, через полчаса кабан утомился , упал от потери крови...нуу,тут к нему уже всей толпой подошли и дедушка ножом оборвал жизнь храброго кабана.
Насмеялись все вдоволь, особливо помятуя ,что отец был видным таким боевым офицером-фронтовиком и не смог с правиться четырёхногим "врагом"...)))
Да , занятно!)) Бывает))) Сейчас-то их кладут из пистолета в лоб. Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.
С этой точки зрения можно рассматривать как возможности нашего русского крестьянина средней полосы в разные исторические периоды, так и возможности нынешнего тосканского фермера, у которого, например, нет собственных посевных площадей.
У меня естт опыт выращивания свиньи в 90-ых, когда пришлось всяческими способами добывать для нее корм, после чего была заброшена эта идея.
Точно также было уже и в моей практике в Италии. Владелец винодельческого хозяйства, где я работала, однажды загорелся идеей вырастить свиней для собственного употребления. Не имея собственных источников корма, считай, разорился на нем))) А уж какой ему штраф впаяли за домашний подпольный забой, превратило прошутти в золотые по цене хамоны)))
Но празник забоя был классный! Традиционный, как всегда было в Италии. Даже детей освобождали от школы по этому случаю. Готовили все традиционные блюда и продукты. Для забойщиков-норчин ребра на решетке и свежие колбаски. Ну и т.д.
Одним словом, почитание свиньи в Италии повсеместное, гораздо более выраженное, чем к остальным домашним животным. В Чиленто, где очень сильно было влияние греческих колоний, еще коза считается царицей)))
.
Reply
Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.
Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.
Reply
Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней.
Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто)))
Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))
Reply
Надо вызывать резуна - в посёлке мастер этого дела был какой-то чечен ,а отец-жених говорит, что зачем резать, я этого хряка пристрелю из пистолета ( отец лейтенантом тогда был ).
Зашёл, значит, отец с пистолетом ТТ в гости к хряку и пальнул в него...
Да неудачно как-то.
Ну, так, этот хряк чуя смертный час , озверел как медведь, снёс ограду своего загончика и рванул в придомовой садик-огородик...
Визг стоит на весь посёлок, кабан по огороду круги нарезает и месит на огороде разные бабушкины культурные растения и сделать с ним в этот момент ничего не возможно.
Пальбу из пистолета открывать уже нельзя - опасно.
Короче, через полчаса кабан утомился , упал от потери крови...нуу,тут к нему уже всей толпой подошли и дедушка ножом оборвал жизнь храброго кабана.
Насмеялись все вдоволь, особливо помятуя ,что отец был видным таким боевым офицером-фронтовиком и не смог с правиться четырёхногим "врагом"...)))
Вот такая история ...
Reply
Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.
Reply
Reply
Leave a comment