Тосканская соленая говядина

Dec 13, 2018 21:08

                   Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
                                                                      Оноре де Бальзак

Вот и я дождалась момента, когда смогла сделать репортаж на тему тосканской соленой говядины Manzo di Pozza и с информацией  "из первых рук"...


Read more... )

тосканская кухня, итальянские традиции, говядина, праздничные блюда, итальянские продукты, Тоскана, гастрономический тур, итальянские колбасы, итальянская культура, репортаж, мясные блюда, мясо

Leave a comment

pratina December 15 2018, 09:56:57 UTC
Однозначно, что одна свинья для дома может быть посильна. Все равно нужно делать скидки на условия: наличие укрытого подворья, возможности тех, кто должен ухаживать за животным и самое главное-наличие дешевого корма. В противном случае свинина становится золотой.
С этой точки зрения можно рассматривать как возможности нашего русского крестьянина средней полосы в разные исторические периоды, так и возможности нынешнего тосканского фермера, у которого, например, нет собственных посевных площадей.
У меня естт опыт выращивания свиньи в 90-ых, когда пришлось всяческими способами добывать для нее корм, после чего была заброшена эта идея.
Точно также было уже и в моей практике в Италии. Владелец винодельческого хозяйства, где я работала, однажды загорелся идеей вырастить свиней для собственного употребления. Не имея собственных источников корма, считай, разорился на нем))) А уж какой ему штраф впаяли за домашний подпольный забой, превратило прошутти в золотые по цене хамоны)))
Но празник забоя был классный! Традиционный, как всегда было в Италии. Даже детей освобождали от школы по этому случаю. Готовили все традиционные блюда и продукты. Для забойщиков-норчин ребра на решетке и свежие колбаски. Ну и т.д.
Одним словом, почитание свиньи в Италии повсеместное, гораздо более выраженное, чем к остальным домашним животным. В Чиленто, где очень сильно было влияние греческих колоний, еще коза считается царицей)))
.

Reply

rimidor December 15 2018, 12:56:32 UTC
Я сейчас вспомнил, что у бабушки огород был огромный при доме и ещё в одном месте .
Кукуруза, картошка, тыква... короче крутились с этим хряком, а меня бабушка мальцом посылала в огромный дубовый парк жёлуди собирать для этого хряка с небольшим ведёрком.

Поэтому я полагаю, что одну свинюшку трудолюбивая семейка потянуть может, но всё равно надо крутиться.

Reply

pratina December 15 2018, 13:17:01 UTC
Вот видите, как сразу вспомнились подробности!
Если почитать историю итальянской кулинарии, то становится ясно, как однажды, до времен феодализма с его лесными резервами для хозяйской охоты, люди больше разводили свиней и проблем с мясом в питании не было. После того, как стали изводить леса под посевные площади, людям пришлось отказываться от свиней, если не было достаточно зерна и по их долю. В леса-то их перестали пускать пасти свиней.
Те же итальянцы рассказывают, что после войны резко возросло свиноводство, т.к. людям дали землю и позволили пасти свиней в лесах. Теперь те же посевные земли покрыты лесом, свиней(очень мало!!!) держат, но в основном на комбикорме + каком-то доступном докорме. Куда легче смотаться в лавку и за пастой, и за прошутто)))
Но те, кто держат, солят свинью, как полагается, и кожу заготавляет для рулетиков с фасолью. Объедение))))

Reply

rimidor December 15 2018, 13:45:45 UTC
А мама мне рассказывала ( это как семейное предание ), что отец когда за нею ухаживал и вот, наступила осень - надо колоть хряка...
Надо вызывать резуна - в посёлке мастер этого дела был какой-то чечен ,а отец-жених говорит, что зачем резать, я этого хряка пристрелю из пистолета ( отец лейтенантом тогда был ).

Зашёл, значит, отец с пистолетом ТТ в гости к хряку и пальнул в него...

Да неудачно как-то.

Ну, так, этот хряк чуя смертный час , озверел как медведь, снёс ограду своего загончика и рванул в придомовой садик-огородик...

Визг стоит на весь посёлок, кабан по огороду круги нарезает и месит на огороде разные бабушкины культурные растения и сделать с ним в этот момент ничего не возможно.

Пальбу из пистолета открывать уже нельзя - опасно.

Короче, через полчаса кабан утомился , упал от потери крови...нуу,тут к нему уже всей толпой подошли и дедушка ножом оборвал жизнь храброго кабана.

Насмеялись все вдоволь, особливо помятуя ,что отец был видным таким боевым офицером-фронтовиком и не смог с правиться четырёхногим "врагом"...)))

Вот такая история ...

Reply

pratina December 15 2018, 14:09:42 UTC
Да , занятно!)) Бывает))) Сейчас-то их кладут из пистолета в лоб.
Оставаясь в этой теме, еще одна итальянская байка. Когда еще можно было забивать свиней на дому, брали налог с головы. А как узнавали, что был забой? По визгу. Так вот до чего додумывались хитрые итальянцы! Договаривались несколько семей разделить налог и сверяли часы прям, как разведчики. В час Х разом начинали и по ору сложно было определить сколько свиней и где. Что-то да выкраивали из налога.

Reply

rimidor December 15 2018, 14:13:55 UTC
ОК.

Reply


Leave a comment

Up