До сих пор считаете, что у итальянцев только паста-свет в окошке, т.е. на столе?! Что они с ума сходят по тарелке спагетти или порции лазаньи?!
Сама я так никогда не считала, т.к. в Италии существуют регионы, в местной кухне которых нет собственной культуры пасты. Более того, исследователи, занимающиеся историей итальянской гастрономии, давно определили другие элементы, объединяющие региональные кухни Италии.
Недавно мне выпало воочию убедилась, что у итальянцев все-таки есть общая гастрономическая страсть к...
Судя по фотографиям, которые я использовала в качестве заглавных для поста, легко можно догадаться, что общей страстью итальянцев служит сладкое. Сразу спешу уточнить, что и среди итальянцев, как среди других народов, есть множество людей, равнодушных к сладкому, предпочитающих ему тарелку с пастой или бистекку.
Замечу, что я никогда не обращала особого внимание на отношение к сладкому со стороны итальянских мужчин. Ну сладкоежка мой муж, да мало ли таких сладкоежек в мире?!
Меня больше занимало внимание к сладким блюдам со стороны женщин т.е. насколько важно для итальянских кулинарок уметь испечь плюшку. Даже написала об этом
пост, который вызвал большой интерес у читателей.
Мир перевернулся, когда я попала в южноитальянский город Реджо-ди-Калабрия.
"Реджо Калабрия- город контрастов". Название темы лекции из популярного фильма- вот, что сразу приходит на ум, когда впервые попадаешь в этот город.
"Самым красивым километром в Италии" горделиво называют горожане морскую набережную, приписывая выражение одной из ярких национальных личностей.
Пусть это городская легенда, но охотно поддакиваешь ей, впечатлившись великолепием морского пейзажа с Сицилией напротив, до которой, кажется, можно дотянуться рукой.
А какая аллея столетних фикусов с корнями, напоминающих огромных змей!
Дворцы, стиль которых говорит о том, какая культура повлияла на образ жизни местного населения.
Позади дворцов начинаются те самые городские контрасты из полуразрухи и упадка, никак не вяжущиеся с теми людьми, о которых пойдет речь дальше.
Я не буду продолжать про упадок. Более того, презираю идиотскую манеру блогеров-падальщиков кормиться за счет негативной информации. Каждая проблема имеет свои причины, и чтобы ее правильно освещать, нужно знать точные исторические "фамилию-имя-отчество", а не играть на низменных чувствах читателей трешевыми фотками найденной разрухи.
Возвращает меня к теме любви итальянцев к сладкому посещение одной из многочисленных в городе кондитерских сразу после приятной прогулки по набережной. С этого момента я начинаю об итальянском сладком более подробно!
В Италии существует традиция кондитерского набора пирожных, который покупается для особых застолий. Это может быть просто воскресный обед внутри семьи, приглашение к родственникам, друзьям или официальный визит к нужным людям.
Традиция поддерживается по большей части в городах, в которых есть кондитерские. Хотя по правде сказать, кондитерских сейчас нет только в совсем обезлюдевших населенных пунктах.
Зародилась эта традиция, скорее все, во Франции, откуда перекочевала в значимые итальянские города. До войны подобный кондитерский набор имел значение статус-символа, а в 50-60 годы с улучшением благосостояния населения покупка набора пирожных для воскресного обеда стала доступной обычным горожанам.
" Тони! Эвелина!Лео! Пойдемте в кондитерскую за пирожными!"- слышали племянники моего мужа каждое воскресенье, когда были маленькими.
Пока их отец покупал газеты, они уже выбирали в кондитерской пирожные.
Прошло уже бог знает сколько лет, а Тони, старший из них, до сих пор выбирает пирожные, привычно высматривая их с "детской"высоты. Об этой привычке он мне сам рассказал, когда потом зашел разговор о традиции гуантьеры.
Гуантьерой в Италии в народе называется поднос с пирожными. Раньше в прихожих элегантных домов использовали похожие фарфоровые коробки-гуантьеры с низкими бортиками, в которых входящие могли оставить перчатки.
Мы пришли в кондитерскую практически перед самым обедом, поэтому выбор пирожных был невелик. Обычно за гуантьерой ходят сразу после завтрака, чтобы успеть купить то, что любишь, а не выбирать из того, что осталось.
Содержимое красиво упакованных подносов с пирожными остается секретом для застольников до самого момента подачи десерта.
Купленный Тони набор пирожных присоединился к другому, принесенному кем-то из приглашенных на обед, на который приехали и мы.
Хотелось бы уточнить, что мы были приглашены на обед, отдаленно напоминающий с наш поминальный.
В отличии от православных поминальных застолий, которые устраивают родственники умершего, в Южной Италии едой в период похорон занимаются друзья и соседи. Это жест, чтобы выразить сочувствие родным умершего, оказать им моральную поддержку, а не ритуал поминания умершего.
Обед, на который мы приехали, был устроен в доме близких семьи умершего человека.
Пока приглашенные обсуждают причины, приведшие к потере дорогого человека, я покажу зал дома, в котором будет обед.
Прежде всего, хозяйку дома, пожилую синьору, взявшую на себя обязанность по приготовлению обеда.
Я сфотографировала ее рядом со столиком, на котором расставлены рамочки со свадебными фотографиями. В самой маленькой рамочке ее собственная фотография, в других фотографии ее детей.
А это уже столик с фотографиями ее детей и внуков в момент первого причастия.
На стенах прихожей развешены документы, подтверждающие заслуги мужа синьоры, который был военным моряком.
Годы на документе говорят о том, что в карьере этого моряка была и вторая мировая, большую часть из которой, как оказалось, он провел в плену.
Надеюсь, что мне удалось передать атмосферу традиционного итальянского дома с патриархальным укладом, для которого, как раз, и типичен тот самый воскресный набор пирожных.
Зная о широком гостеприимстве калабрийцев, я ожидала излишне обильный обед. И была приятно удивлена тому, что набор блюд был чрезвычайно рационален, что называется, без фанатизма.
Меня лишь огорчило, что никто словом не обмолвился в отношении великолепной лазаньи, и... слишком заметное беспокойство, вызванное затянувшимся ожиданием десерта.
Наконец-то красивые пакеты развязаны...
... и каждому предоставляется маленькая возможность прикоснуться к собственному детству, т.к. у всех есть свои интимные моменты, связанные с любимыми пирожными.
В большом наборе из пирожных каждый выберет скорее всего то, что больше всего любил в детстве.
Это не я придумала, это рассказывают сами итальянцы, если почитать в сети их воспоминания о традиции праздничного кондитерского набора пирожных.
Да что спрашивать итальянцев! Я сама-то что выбрала?!
Бабà и арагосту, что сфотографированы на переднем плане. В Южной Италии я традиционно выбираю только их, зная, что настолько совершенными в других регионах Италии они уже не будут.
Если в детстве нынешних взрослых набор пирожных был невелик, то молодое поколение выбирает.. бо?! Я не увидела у детей, которые были на обеде, ни малейшего интереса к пирожным.
Скорее всего, перед детьми сейчас такой огромный выбор разных сладостей, что они с трудом запоминают различие в их вкусе. Нет, не возьмусь судить на сей счет!
Взрослые, больше всего мужчины!!! продолжали наслаждаться сладостями, рассказывая друг другу, что это за пирожное, с каким оно вкусом.
А сколько при этом было " Помню в детстве папà покупал там-то и там-то.."
И практически детские смешки насчет тех розовеньких, которые похожи, на что бы вы думали?! Они так и называются!)))
А пироженок еще много, поэтому известным сладкоежкам предлагается повторить по второму и третьему кругу.
Хочется попробовать многие из набора, но уже невозможно физически, поэтому пироженки делятся на двоих...
Взрослое крепкое спиртное и кофе обрывают гастрономическое путешествие в детство.
И начинается настоящее открещивание от него в виде отказа взять домой хоть парочку пироженок.
"Нет! Не могу! У нас никто это не ест!"-звучат в прихожей голоса тех, кому синьора пытается пристроить оставшееся от кондитерских наборов.
Прошла лишь ночь...
И как теперь принято: " Да-дам-ммм!"
На завтрак свежайшие корнетты из теста бриошь с кремом шантильи, в нутеллой, с яблоками и бох знает еще с чем))) В Южной Италии выпечку по типу круассанов принято называть корнетто. Если интересно, то можно прочесть
тут.
"Один раз живем!"-подводит итог сомнениям Эвелина, пока выпечка на гуантьере режется на половинки. В этих местах не признаются размеры миньон.
Если же захотите поспорить, то все сидящие за этим столом, с уверенностью знатоков докажут, какой должен быть размер у сладкого, чтобы правильно прочувствовать его вкус.
Конечно, по предпочтениям нескольких людей, невозможно судить о вкусах нации. Да я и не пытаюсь серьезно доказать, что именно сладкие блюда являются цементирующим звеном, объединяющим итальянцев.
Хотя, поиск в сети по теме дал очень похожий результат. На многочисленных форумах итальянцы из разных регионов с теплотой вспоминают свои семейные традиции, связанные со сладким, особенно, с наборами пирожных к праздничному обеду.
В заключении мне бы хотелось заметить, что в итальянских семьях, представители которых на моих фотографиях так любят сладкое, нет разводов; большинство, женщины в том числе, состоялись в качестве профессионалов; дети все хорошо учатся; занятие спортом составляет часть жизни и т.д. То простое из человеческой жизни, что все реже остается нормой в современном мире.
Крепкие корни этих семей заложены в той строгой патриархальности, которой придерживались их родители, одновременно балуя своих детей по воскресеньям сладким. Как тут не начать связывать устойчивость итальянского государства с любовью его граждан к сладкому?!)))