В Италии три последних январских дня называют днями Черного Дрозда. Это самые холодные дни года. С солнцем большая напряженка, особенно, когда нужно сфотографировать пирог Подсолнух из слоеного теста с начинкой из яблок и черного хлеба.
Легенд, связанных с итальянскими январскими "холодами" и черными дроздами, очень много. Обобщенно можно донести в двух словах: от нагрянувших холодов дроздиха спрятала своих птенцов в трубу камина, и через три дня они вылезли из той трубы чернее сажи.
Черные дрозды на самом деле во множестве скачут по улицам, стоит промозглая холодрыга, хотя температура не опускается ниже нуля. Пока я фотографировала мой Подсолнух, руки окоченели, как в настоящий мороз. Холодно и промозгло гораздо хуже, чем морозно и сухо...
Возвращаясь к Подсолнуху с его воодушевляющим образом, могу лишь сказать, что однажды уже показывала в моем журнале этот
пирог из теста бризе и с начинкой из рикотты и шпината. По-моему, тот рецепт полюбился некоторым моим френдам.
Недавно, листая новые книги в магазине, увидела Подсолнух в сладком варианте с начинкой из яблок и черного хлеба. Рецепт, который тутже просчитался в уме, затем опробовался на кошках, т.е. на муже и теперь предлагается для уважаемых френдов.
Повторюсь с подробным изложением формирования пирога, чтобы лишний раз подчеркнуть важные детали.
Пирог Подсолнух с яблоками и черным хлебом
Ингредиенты: 2 упаковки бездрожжевого слоеного теста круглой формы весом примерно 230 г каждая, 5 больших яблок, 100 г ржаного хлеба, горсть изюма, 10-15 грецких орехов, сахар, корица, мак, желток для смазывания торта
Прежде всего нужно приготовить начинку из яблок, которая к моменту компоновки пирога, должна быть абсолютно холодной.
Для начинки яблоки мелко измельчить и припустить до мягкости с сахаром, добавив при необходимости немного воды или сладкого вина. Кол-во сахара каждый волен добавлять по собственному усмотрению. После тушения яблок должно образоваться некоторое
кол-во сиропа.
Добавлять лимон для сохранения светлой окраски яблок не имеем в данном случае смысла в силу использования в начинке хлеба темного цвета.
К яблокам добавить изюм, корицу и измельченные в крошку грецкие орехи и черный хлеб. Перемешать и оставить охлаждаться.
На противне на листе пекарской бумаги ( не коврика!) разложить слой слоеного теста, а на него полностью холодную яблочную начинку. В противном случае с тестом, нагретым начинкой, будет сложнее работать.
Начинку разложить таким образом, чтобы средняя часть получилась по высоте чуть выше той, что по окружности. Таким образом при выпечке поверхность пирога будет румяниться более равномерно.
Начинка, разпределенная по окружности в дальнейшем будет представлять содержимое пирожков-лепествок, поэтому она должна быть разложена широко.
Сверху начинки разложить второй слой теста, а сверху центра положить подходящую по форме и размерам чашку.
Нажимая вилкой на края обоих слоев теста, соединить их. Затем ножом или роликом образать излишки теста, оставляя лишь небольшой бордюрчик.
Оставленный небольшой бордюрчик из теста после выпечки будет выглядеть очень презентабельно. Каким ужасным без обрезки он может бы, можно посмотреть на примере моего старого Подсолнуха.
По краю мисочки воткнуть деревянные зубочистки на расстоянии не более 3 см друг от друга. Нужно учесть, что этим расстоянием определяется размер будущего пирожка-лепестка.
Пирожки-лепестки должны получиться маленькими и аккуратненькими, что называется " на два укуса". Более крупные по размерам ломтики хуже пропекуться и будут менее презентабельны.
Убрать мисочку и по отметкам сделать прорезы острым ножом.
Разрезанный пирог полностью смазать желтком, разведенным немного водой или молоком, после чего центр пирога обильно посыпать маком.
Центральную часть можно оформить обрезанной частью бордюрчика.
Подцепить ножом ломтик, приподнять его и, повернув на 90 градусов, поставить на срезанную часть, придав ему нужную форму.
От того, насколько аккуратно будут оформлены лепестки, зависит внешний вид будущего пирога. Поэтому спешка тут ни к чему, но все-таки следует учесть, что тесто не должно слишком нагреваться при комнатной температуре.
Смазать яичным желтком оставшиеся части теста и поставить в разогретую до 200 Ц предварительно духовку. Выпекать до готовности.
Остудить и ... не переусердствовать с отрыванием лепестков-пирожков. Это все-таки не ромашка "любит-не любит", а калорийная плюшка, хоть и с ржаным хлебом. Ржаной хлеб с яблоками и корицей чрезвычайно удачен. Он впитывает весь сироп и его специфический вкус совсем не чувствуется.
Просто отличный пирог для холодных дней Черного Дрозда.