Когда солнышка не хватает

Dec 21, 2013 19:03


Пирог Подсолнух-рецепт для самого короткого зимнего дня, когда солнца минимум, а на носу длинные зимние праздники. Яркий цвет пирога украсит любое застолье, даже собранное на скорую руку.



Этот рецепт, когда-то найденный в бездонных недра виртуала, дождался своего часа.  Мне все казалось, что его сложно приготовить. Оказалось, для первого раза нужна была лишь  ловкость рук, а для второго-выводы из опыта первого...

Пирог Подсолнух/ Torta rustica con ricotta e spinaci

Ингредиенты: 2 диска готового теста бризе, 400 г рикотты, 300 г отварного шпината, 2 яйца, 40 г тертого сыра, 40 г панировочных сухарей, соль, перец или мускатный орех, семена мака.

Все ингредиенты для пирога в Италии можно купить в магазине.  Два купленных диска паста бризе весом 230 г каждый оказались в дальнейшем чуть великоваты. Поэтому в следующий раз для пирога из таких дисков нужно увеличивать количество начинки.

Сначала следует приготовить начинку из рикотты и шпината, добавив тертый сыр, панировочные сухари, соль и мускатный орех или перец.  Яйцо в начинку нужно вводить только одно, т.к. другое послужит для получения глянца.

В центре круглого диска из теста  сформировать небольшой   купол из начинки, а остальную начинку распределить по кругу диска.

Как показал полученный результат, расстояние от края диска до  кольца из начинки должно оставаться небольшим, а между  куполком и  кольцом достаточно выраженным.



Положить сверху начинки второй диск теста, а потом  место, где находится центральный куполок, покрыть подходящей по размеру чашкой.



По окружности чашки на расстоянии 3-х см друг от друга зубочисткой нанести метки.



Края дисков соединить при помощи зубчиков вилки. В следующий раз я сделаю это соединение значительно более коротким: только чуть-чуть по самому бортику.



Острым ножом сделать разрезы от края дисков по направлению к меткам, обозначенным зубочисткой.



Смазать поверхность пирога  легко взбитым яйцом.



Место над центральным куполком посыпать семенами мака



При помощи ножа повернуть на 90 гр каждый получившийся "лепесток"



Дополнительно пройтись кисточкой с яйцом по "лепесткам"



Выпекать в духовке, разогретой до 170 гр минут 30-35.  Подавать теплым.



На последней фотографии явно видны недочеты, которые следует учесть при повторной выпечке. Прежде всего, это излишки теста , оставшиеся по краям дисков. Бордики должны быть чуть обозначенными, но хорошо соединенными. Начинки должно быть значительно больше.

Надеюсь, что критика в адрес моей ловкости рук будет щадящей. Конечно, можно было бы не торопиться с постом и сделать вторую попытку, но тогда у кого-то, кому понравится рецепт, не хватит времени опробовать его перед праздниками. Возможно, с другой начинкой...

песочное тесто, закуски, шпинат, итальянская выпечка, рикотта, праздничные блюда

Previous post Next post
Up