Не знаю, существуют ли настоящие ленивые пироги, как ленивые голубцы, но мне захотелось назвать таковыми апульские лепешки пуччи ( Pucce puliesi), которые выпекаются из хлебного теста, перемешанного с начинкой. Рецепт апульской пуччи можно с легкостью отнести к постной кухне.
Вовсе не простой порыв поделиться замечательным рецептом из арсенала кухни итальянских крестьян сподвинул меня изобрести название "ленивые пироги", а желание привлечь внимание к интересному
конкурсу "Постные пироги-и постом бывает праздник". Мои пуччи не могут участвовать в конкурсе, но страшно желают пополнить копилочку рецептов для людей, свято соблюдающих Пост даже во время разудального празднования Нового года.
Когда-то апульские пуччи использовали крестьяне, чьи жены однажды замучились собирать для обеда в поле бесконечные плошки с оливками, помидорными салатами и т.д. Изобретательные женщины стали бросать в хлебное тесто те же самые оливки, помидоры, лук, соленые анчоусы и боХ знает чего еще, а из печи вынимать симпатичные фоккачинки "два в одном". Из безотходных лепешек можно было наделать панини с колбасой или салом. Завязал пару таких бутеров в тряпочку, подал утром мужу, уходящему на работу и целый день свободен! Вечером, опять же, меньше мытья посуды)))
В настоящее время апульские пуччи сервируют к обеду на хлебных тарелочках или используют в качестве аперитивной закуски.
Апульские лепешки пуччи \
Pucce puliesi
Ингредиенты
- для теста: 450 пшеничной муки Манитоба ( или другой с содержанием белков 12-13 %), 150 г муки семолы, 12 г свежих дрожжей,500 мл теплой воды, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка соли, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка меда;
- для фаршировки: 200 г оливок без косточек, 250 г помидорок черри, 2 больших луковицы, 2 ложки оливкового масла.
Растворить дрожжи в стакане теплой воде, взятой из указанного объема воды.
Перемешать оба типа муки и замесить тесто из приведенных ингредиентов, постепенно добавляя воду. Вода должна быть полностью использована.
Вымешать тесто в течении 10 мин. Оно должно получиться довольно жидким. Покрыть тесто фольгой и поставить на ночь в холодильник.
Утром поднявшееся тесто выставить минимум на час в теплое место.
В это время подготовить овощи: лук тонко порезать и потушить с маслом до прозрачности; затем в сковороду добавить порезанные на половинки оливки и помидорки и продолжить готовку еще несколько минут. Овощи остудить.
Тесто аккуратно перемешать с овощной смесью.
Выстлать протвини пекарской бумагой и, подцепляя столовой ложкой немного теста ( не более объема ложки), разложить его кучками по листам, оставляя между кучек небольшие расстояния.
Выпекать пуччи в разогретой до 200 Ц духовке минут 15-20. Сервировать теплыми.
На следующий день пуччи не теряют мягкости и проявляют более насыщенный вкус.
Если есть силиконовые формочки для маффинов, можно испечь в них пуччи: так они получаются более эстетичными.
Мои замечания
Замечания касаются, прежде всего, муки. Мука должна быть сильная, с хорошей гигроскопичностью т.к. рецепт предполагает насыщение теста водой и долгую расстойку теста в холодильнике. Выпечка из такого теста легко усваивается. Скорее всего, в России это мука типа экстра.
Оригинальный рецепт, на который я даю сноску, предполагает двойную дозу соли. Я рекомендую лишь половину. Следует учесть тип оливок, которые будут использованы для выпечки, чтобы в итоге не получить супер соленые лепешки.
В оригинальном рецепте нет лука, который я подсмотрела в другом рецепте. Две большие луковицы мне показались даже недостаточны, насколько лук прекрасно вписывается в этот рецепт. Мне так кажется, что в эту выпечку легко впишутся и другие овощи, например, маринованные огурцы или грибы.
И последнее замечание касается дозыдля одной лепешки: не больше одной ложки теста! Иначе оно будет растекаться по бумаге. Лепешки должны быть по размеру на два укуса.
Расстаивать тесто в лепешках не нужно. Оно успевает подняться во время выпечки.
Пользуясь случаем, напоминаю другую
апульскую аперитивную выпечку-таралли, уже многим полюбившуюся.