Слушате музыку (нано)революции (с)

Jul 10, 2009 11:16

http://iefimov.livejournal.com/237385.html

не могу не процитировать буквально все. Выделения, как обычно, мои.

Read more... )

Leave a comment

xaxam July 10 2009, 09:33:10 UTC
Будучи циником, подозреваю, что причуда любить думать по-русски немножко оплачивается какими-нибудь борзенькими щеночками... Один из сочленов аж дважды записался, - наверное, на двойную пайку расчитывает?

Reply

xaxam July 10 2009, 09:36:24 UTC
А ещё бывает не просто безлично-русская, а прямо-таки православная наука.

Reply

tea_with_milk July 10 2009, 11:43:09 UTC
Ну, а если цинизм отбросить, какую из двух причин, по которой "Один из сочленов аж дважды записался..." Вы считаете наиболее вероятной:

(а) "на двойную пайку расчитывает"

(б) баг в форме регистрации ?

Я, если честно, только когда сходил по Вашей ссылке, обратил на это внимание (а емейла администратора там пока нет).

А насчет организаци РАСА, я могу сказать только за себя: в организацию эту записался до всяких поездок/конфликтов/встреч и прочая, просто потому что, как мне кажется, это чертовски неплохая идея -- создать некоторую платформу для общения русскоязычных ученых работающих за рубежом. Потенциальную полезность РАСА для себя я вижу именно в этом, т.к. от какой-либо политики, в. т.ч. и научной я принципиально далек--рано мне еще, да и времени не особо хватает. Я вот, например, по тем же самым соображениям собираю в своем жж людей, которые либо пишут о науке, либо с наукой связаны прoфесионально, мне интересно с такими людьми общаться. Опять-таки, по тем же соображениям academic_ru завел.

Думаю, что наверняка многие зарегистрировашиеся в ( ... )

Reply

prahvessor July 10 2009, 11:55:51 UTC
Я тоже не сомневаюсь, что большинство участников записались в ассоциацию с вполне разумными и адекватными намерениями. Меня смущают два обстоятельства: (1) некоторые выступления руководителей ассоциации (я имею в виду даже не смешную разборку, которая сейчас заканчивается, а, скажем, интервью Вашего президента в Известиях) и (2) нечеловеческая любовь, испытываемая к ассоциации нашими местными начальниками.

Опасаюсь, что ассоциацию будут использовать в качестве подсадного селезня: "хотите связь с соотечественниками - вот вам связь с соотечественниками, хотите международную экспертизу - вот вам международная экспертиза". Тем более, что все признаки такого направления наличествуют. И в этой связи очень, очень смущает наноспонсор.

Дай Б-г, чтобы я оказался неправ.

Reply

prahvessor July 10 2009, 14:38:07 UTC
кстати сказать, вот почему "Ассоциация китайских (русскоязычных, индийских) ученых, работающих за рубежом" - выглядит вроде как естественно, а, скажем, "ассоциация немецких, франкоязычных и пр." выглядит куда страньше? Нет ли в этом изначального признания собственной ущербности?

Вот я только пару недель вернулся с конференции, где традиционно - прямо в программе - присутствует Russian party (и, кажется, Indian dinner) - и это хорошо, весело и естественно ... раз в два года. К нам сюда на конференцию съезжается, тоже раз в два года, толпа народу. А ассоциация? Не уверен, что понимаю, какие у нее специфические задачи. Все-таки для содержательных целей объединяться естественнее по профессиональному признаку, а не по национальному/языковому, разве нет?

Reply

great minds think alike riftsh July 12 2009, 05:47:30 UTC
> почему "Ассоциация китайских (русскоязычных, индийских) ученых

В период начала РАСовых волнений полтора года назад я сказал Вашему визави буквально те же слова. Но оно обиделось (или не поняло).

Reply

Re: great minds think alike prahvessor July 12 2009, 05:58:10 UTC
ну да, похоже, некоторая обидчивость и непонятливость наличествуют. Или это удобный полемический прием?

Reply

Re: great minds think alike riftsh July 12 2009, 15:13:24 UTC
боюсь, что не прием

Reply

tea_with_milk July 13 2009, 11:26:00 UTC
кстати сказать, вот почему "Ассоциация китайских (русскоязычных, индийских) ученых, работающих за рубежом" - выглядит вроде как естественно, а, скажем, "ассоциация немецких, франкоязычных и пр." выглядит куда страньше? Нет ли в этом изначального признания собственной ущербности?

Это очень хороший, и на мой взгляд, нетривиальный вопрос (долго думал о нем пока летел через Атлантику). К слову, такие организации присутствуют, например, у швейцарцев (Swiss-List, более неформальная), вьетнамцев (The Vietnamese Culture and Science Association) и у корейцев (Korean-American Scientists and Engineers Association), Турции (Turkish American Scientists and Scholars Association), Польши (Polish-American Engineers Association) -- это то что успел нагуглить за минут 10, хотя о корейской и вьетнамской знал сам. Почему такой организации нет в Германии, слышал от трех немцев, когда спрашивал, почему на конференциях я не вижу кучкующихся немцев (одного из них, моего хорошего друга Франка Альбера из USC, Вы, кстати, наверняка знаете). Все три мне ( ... )

Reply

tea_with_milk July 15 2009, 05:55:07 UTC
Ваши опасения нельзя назвать несправедливыми. Меня, например, тоже немного удивило некоторая чрезмерная, по отношению к другим областям науки, заинтересованность к "нано" (очень опасная и политизированная ныне приставка, как мне кажется). Но я сейчас скажу черезвычайно циничную вещь: до тех пор пока организация выполняет цели по которым лично я в нее зарегистрировался (за исключением особо вопиющих скандалов, фактов циничности, и прочая), меня эта организация более-менее удовлетворяет. Моя цель поступления в организацию была наладить/расширить круг своего академического общения, пополнив его русскоязычными учеными. Я знаю, что, наерное, я должен быть более актиным в политике данной организации, переживать за какие-то решения, и прочая. Но вот, хоть пристрелите -- не могу заниматься политикой. И не хочу. Уж лучше буду худо-бедно заниматься своей наукой, а там, глядишь, лет эдак через 20-30 созрею для политики в научных кругах (да и времени больше будет ( ... )

Reply

prahvessor July 15 2009, 10:36:31 UTC
В принципе, конечно. Вопрос в том, что считать "особо вопиющими скандалами, циничностью и т.п.". Это каждый решает для себя сам: пока, насколько я знаю, ничего "особо циничного" RASA не сотворила (и, дай-то бог, не сотворит).

Я всегда в таких ситуациях думаю про РАЕН, которая начиналась очень хорошо, а какое-то время назад докатилась до приема в члены Рамазана Кадырова (уж не уследил, по каким наукам). У сожалению, не слышал, чтобы по этому поводу кто-то из приличных людей оттуда вышел со скандалом: было бы поучительно. Просто перестают носить значок и вообще как-то светить свое членство... Но в интернетах все остается.

Reply

xaxam July 10 2009, 11:57:56 UTC
мне кажется, это чертовски неплохая идея -- создать некоторую платформу для общения русскоязычных ученых работающих за рубежом.

По той же причине созданы были жмеринское землячество в Бруклине, союз кинематографистов РФ, объединение изобретателей и учёных-репатриантов в Израиле и ещё многие другие полезные ассоциации.

Борзые щенки неизбежно появляются тогда, когда ассоциации-землячества встают на гос. довольствие (а без этого они дохнут в течение считаных месяцев). Вопрос на тройку: какое это будет государство в случае с РАСой.

Reply


Leave a comment

Up