Чем умеют наслаждаться итальянцы так это жизнью, и одним из главных источников гедонизма эстетствующей нации является еда как постоянный творческий процесс.
Если Париж пахнет жареными каштанами и дождём, Нью-Йорк деньгами, Москва дождём денег в выхлопных газах, то Рим насквозь пропитан запахом кофе. Итальянцы здесь впереди планеты всей, при этом, не вырастив ни одного кофейного зёрнышка. Чтобы попробовать настоящий эспрессо вам не надо бегать по всему городу и спрашивать где самое достойное место для дегустации. Дразнящий запах ударит вам в нос из каждого угла, и мало кто устоит перед соблазном забежать в бар и опрокинуть чашечку божественного эспрессо. Здесь кофе пьют все! Баров здесь в десять раз больше, чем в любом другом итальянском городе. И в этих барах с самого утра готовят великолепный эспрессо и капучино. Будучи типично утренним ритуалом, питьё «капучино» не приличествует никакому другому моменту - его пьют утром, только утром, и римские бармены отключили бы соответствующие машины до следующего утра, если бы не туристы. Туристам приходит в голову требовать капучино, и во время обеда и за ужином.
Надо только иметь в виду, что если вы «опрокинете» кофе у стойки, то это обойдется чуть дешевле, чем это делать сидя, как принято у нас. Впрочем, во многих местах сесть в общем то и негде. На самом деле надо посетить все категории «едален» этого феерического города: бары и кафе, джелатерии (там только мороженое), йогутерии (там молочные коктейли и йогурты), пастечирии (кондитерские), остерии и траттории. Перечислять все деликатесы просто не хватит места, да и делать это тяжело - от воспоминаний очень разыгрался аппетит. Обязательно попробуйте ромовую бабу! Это не наш сухой вариант, это маленькое пирожное, которое утопает в настоящем роме и тает во рту!
Любителей чая разочарую - его здесь не пьют почти совсем. Точнее это нечто в пакетиках -как правило липтон. Ну, разве, это чай)
Рим - город вечно бредущих по центру паломнических и туристических процессий, демонстраций, политических манифестаций, парадов, марафонов и гонок. Значит, это город, где на ходу не присаживаясь, можно утолить и жажду и голод. Самая наивкуснейшая пицца в моей жизни была куплена и съедена и запита обыкновенной водой по дороге в Ватикан на мосту у замка Святого Ангела. Вода в Риме чудесная, я вообще не думала, что вода может быть просто вкусной. На самом деле, подобные перекусы на залитых солнцем площадях и мостах запомнились больше всего. Это и бюджетно - в пиццерии вам отрежут кусок любой понравившейся пиццы, бутылка воды, и вы сыты на долгие часы.
На обед римляне любят вначале съесть брускеты - гренки натертые чесноком, помидором, оливковым маслом и базиликом. Потом может быть паста, обычно длинных форматов - «феттуччини», спагетти или средняя ригатони, приправленная сыром или яйцом. Типично римская паста - карбонара. Любителям мяса можно попробовать ягненка с артишоками. Артишок - самый римский овощ!
Замечательны римские клёцки - gnocchi alla romana. Говорят, что еще с покон века по четвергам все римляне угощались ими. Римляне настаивают, что «ньоки» надо лепить именно из манной крупы, а не из картофеля, как их лепят в других областях Италии. Приправляют их томатным соусом и сыром. Вино пьётся кувшинами (домашнее) в траториях. Знаменито белое «Фраскати» и в особенности сорт «Est! Est! Est!» , красные - Вальполичела, Бароло и пр. Жалею, что не попробовала суп из бычьих хвостов - очень римское блюдо! И говорят - вкусное.
Ну, и куда же без сыра! Излюбленные римские сорта - пекорино романно и пармеджано реджано. Самый дорогой ужин на двоих обошелся нам в 52 евро, включая салат, вино, пасту и кофе с «дольчи» - десертом. Обычно это было около 32 евро. Никаких специальных мест мы не выбирали, просто останавливались там, что было по пути.
Отдельная история - gelato! В Риме самое чудесное в мире мороженое. О нём с восторгом писал еще Гоголь в своих письмах: «мороженное у них такое, что тебе и не снилось». Мне уже снилось только в Москве…
Насладившись пищей материальной завтра нас ждёт пища духовная. Я расскажу о Ватикане и Риме христианском.