Тематическая неделя.Рим. День пятый: Ватикан, Рим христианский.

Apr 15, 2011 01:45














У человека есть множество причин, по которым, он, бросив все дела, когда - нибудь отправится в Рим по любой из дорог, ведущих в Вечный город. Как бы ни был построен маршрут , и сколько бы времени не было отведено на знакомство с городом, все туристы рано или поздно оказываются на площади перед собором Святого Петра. Самый большой в мире собор строился120 лет десятью архитекторами при 20 папах! Белая линия, нарисованная на брусчатке по внешнему периметру, является государственной границей Ватикана. С других сторон город-государство Ватикан окружен высокой стеной. Площадь обнимает колоннада Бернини, захватывая и направляя взгляд зрителя к главному фасаду собора. Собор представляет из себя забавное исключение из общего «христианского правила». Его алтарь обращён не на восток, а на запад.



Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления - здесь масса статуй, алтарей, надгробий, множество замечательных произведений искусства. Самое известное произведение "Пьета" Микеланджело. Еще интересный момент - статуя св. Петра XIII в. (в конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится). Статуе приписывают обладание чудодейственными свойствами, и многочисленные паломники прикладываются губами и трогают рукой бронзовую ногу. В итоге, как говорят - нога стала короче. Отдельная тема - купол собора Св.Петра.



Если вас не остановит утомительный подъем (Если вы на него решитесь - обратного пути не будет, т.е. с полпути развернуться нельзя. Движение по узкой лестнице из 537 ступеней предусмотрено только в одном направлении - вверх! И только, достигнув вершины купола обратное «нисхождение» вы можете совершить на лифте.) и 7 евро, вам представиться прекрасная возможность осмотреть и сфотографировать Рим с купола собора. Ногами придется протопать 320 ступенек, т.к. первые 190 можно преодолеть на лифте. Намного тяжелее,чем топать в нашем Исакии в Питере или в Нотр-Дам в Париже, но ,поверьте, это того стоит! Удивительно, что под куполом, на крыше есть сувенирные лавки и кафе с WC. Собор открыт в зимнее время с 8 -до 17.00 часов, в летнее до 18.00.
Музеи Ватикана
В каком месте Рима вы не остановитесь, везде будет рядом остановка общественного транспорта, идущего в сторону Ватикана. Работать музеи начинают с 8.30. Сюда лучше прийти рано утром или заказать проход на определённое время заранее. В ноябре мы прошли без всякой очереди, спокойно прогулявшись по Риму и прибыли туда к 10.00. Сады Ватикана можно посетить только с группой по предварительной записи. В последнее воскресенье месяца вход в музеи бесплатный (но, подумайте, какие толпы вас там ожидают!). Неудачный день посещения - понедельник, т.к. в этот день остальные музеи в Риме закрыты. Зимой вход до 12.20, осмотр до 13.45. С 8 марта до 29 октября и с 27 декабря по 6 января вход до 15.20, осмотр до 16.45, по субботам до 13.45., воскресенье - выходной (кроме последнего в месяце). Билет - 14 евро. Понятно, что обязательны для просмотра Сикстинская капелла (Я ее смотрела трижды за 1 посещение - это целый мир, там надо немного «пожить», чтобы всё рассмотреть. Кстати, болтать там не приветствуется, каждые 15 минут окрик смотрителя - «Silence!») и Станцы Рафаэля, очень красив Зал карт, дворик с Апполоном Бельведерским и Персеем.



Если вы остановились в районе Термини, то в пешей доступности от вас окажутся сразу несколько христианских святынь:
1. Санта-Мария Маджоре, как правило, 1-ая церковь, которую видят туристы - 5 мин. пешком от вокзала Термини. В ней погребены отец и сын Бернини ( о них мы уже говорили в третьем дне нашего путешествия).Здесь же покоится тело 13-го апостола Матвея. Колокольня считается самой высокой в городе - это тоже ориентир!



2. Недалеко расположена церковь Санта Прасседе (S. Prassede) (Via di Santa Prassede 9a). Жемчужина римско-византийского церковного зодчества IV века.
Христианский храм на этом месте был известен еще в конце V века.
Центральный неф украшен фресками «Страсти Христовы» и здесь находится люк, который закрывает колодец, где, если верить преданию, хранятся мощи святых мучеников, которые собирала Святая Прасседа. Здесь лучшие византийские мозаики в Риме. И еще одна христианская святыня - столб, к которому был привязан Иисус. Мы жили на этой улице в гостинице Санта Прасседе, окошко номера смотрело прямо на фасад церкви, с учетом того, что улица ширинрй метров пять, чуть ли не рукой можно дотянуться)



3. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи - одна из семи больших (паломнических) базилик Рима, была построена на остатках двух зданий конца II века до н.э. Церковь носит свое название по причине того, что в ней хранятся вериги (железные цепи для смирения плоти) святого апостола Петра, в которые он был закован первый раз в Иерусалиме, а второй раз в Риме в Мамертинской темнице. В храме покоятся художник Антонио Полайоло и папа Юлий II. Проект папской гробницы составил Микеланджело, ему принадлежат статуи Лии, Рахили и знаменитый «Моисей» с рожками. Считается, что рогатым он стал из-за ошибки перевода: вместо «из головы исходили святые лучи» - перевели рожки… «Лучи», кстати, можно увидеть в росписях музея Ватикана.



4. На via Santo Stefano Rotondo, 7 расположена церковь Ротонда Святого Стефана (Santo Stefano Rotondo). Круглая церквь посвящена Святому Стефану. Церковь было основана в V веке на месте языческого храма Фавна. Внутри чудесно сохранившиеся фрески. Обойдя их по кругу узнаете все о том, каким гонениям и пыткам подвергались первые христиане. Очень понравился внутренний двор - тихо и красиво. Огромное количество пиний (итальянская сосна)! Очень красивое дерево, без которого не мыслим Рим. Когда уходили сверху упала огромная шишка (похожа на нашу кедровую), ее я и увезла от туда домой в качестве сувенира.
5. Basilika Di San Clemente. Снаружи нечем не примечательна, но внутри вас ждут открытия: во-первых, в конце левого нефа есть православный уголок; во-вторых - здесь надгробие одного из создателей нашего алфавита Кирилла, и в-третьих - здесь 3 уровня: т.е у вас есть возможность посмотреть как надстраивалась церковь в разные эпохи, и самый нижний этаж - святилище Митры языческой богини римлян. Открыта с 9 до 12.30 и с 15-18.00. За посещение третьего уровня 3 евро.



6.И наконец замыкает в этом районе шестёрку церквей Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано. Она является кафедральным собором Рима - первым из всех церквей не только в Риме, но и во всем мире. Можно сказать, что это мать и глава всех церквей, Это самая древняя из римских базилик. Сан-Джовани ин Латерано предшественница собора Святого Петра, а Латеранский дворец - бывшая резиденция папы. За первой колонной справа от главного входа остались бледные остатки росписи Джотто. Папская капелла хранит: головы святых Петра и Павла, их сегодня можно увидеть ( а вот святыни - часть стола Тайной вечери, накидка Марии, золотая урна полная небесной манны закрыты с 16 века для обозрения) Для верующих осталась святая лестница «Scala Santa» (через дорогу от собора) . Именно по этой лестнице поднимался Иисус Христос в дом Пилата. На саму святую лестницу пускают только на коленях. По боковым лестницам обычным путем можно дойти до капеллы.


Также рекомендую посетить Санта-Мария-дель -Пополо (полюбоваться Караваджо); Санта-Мария-ин-Трастевере, и на этом же берегу Санта-Мария-ин-Космедин со знаменитыми «Устами истины»; Санта-Мария-делла -Виттория с ее знаменитой «Экстаз Св.Терезы» Бернини - здесь был сожжен один из 4 кардиналов в романе Брауна «Ангелы и демоны», а также Иль Джезу и Санта-Мария-ин-Арачели прямо у Капитолия.

Следующий пост будет последним, "Бонусным", тема его - "Сувениры и приятные мелочи".

тематическая неделя, Ватикан, Италия

Previous post Next post
Up