Про Бали...

Apr 13, 2011 16:58


Други,

Была я тут недавно 12 дней на Бали - захотелось поделиться впечатлениями.. А вдруг кому-нить пригодится...Оговорюсь сразу - пишу подробно, и неприлично много - порассказать есть о чем! Да, за идею поста сего благодарю мою замечательную знакомую, и как следствие со-автора (назовем ее  ЛП) - советам коей следовали неуклонно во время поездки, засим, спешу сейчас 'осоветить' и впечатлить вас, дорогие мои. Да, и не только словеса - фотки, какие-никакие прилагаются!

Про географию, время и обитателей: Бали - один из самых отдаленных (для нас) островов Индонезии - будете искать на карте: ищете север Австралии, и дальше правьте северо-западнее - точно в него упретесь. Посему автралийцев там много, лететь им туда - как нам - до Египта, ребята они, в основной массе - оторванные, больше любят серфинг и ночные клубы Куты/ Семиньяка, посему на ленивых 'котиковых' пляжах какого-нить Нуса-Дуа ИХ точно не встретите! Однако, как то я отвлеклась...Несмотря на небольшие размеры Бали считается наиболее освоенной туристами территорией Индонезии. Разница во времени с Москвой  5 часов + (тяжело, поверьте, первые 3 дня - потом пообвыкаешься и усе идет своим чередом). Cам остров -  место густонаселенное (при общей ширине не более 70 километров, на Бали обитают 4 млн. жителей (90%  - индуисты, что само по себе уже интересно для страны, где более 125 миллионов (50%) населения - мусульмане), и это не считая туристов! Городки переходят один в другой без перерыва. Трафик очень плотный, в основном скутеры, движение - левостороннее, пробки в будни на крупных трассах есть всегда! Посему, машину и скутер в рент брать не рекомендуется, вероятность аварии без привычки, как говорится, велика. Хотя , если честно - ну, очень хотелось! Особенно - скутер, и особенно в пробках!

Про климат, флору и фауну: Бали находится в Южном полушарии (как только мы пересекли экватор командир Трансаеро любезно сообщил нам, что мыыыы в тропикаххх - УРА!!) -  посему, там всего два сезона - влажный и сухой. В середине февраля - начале марта были дождики, несколько раз даже ливни (преимущественно по ночам), но в тропиках они теплые, так что нам не мешали. Вот только, купальник, собака, не высыхает за ночь - никак! Так что, граждане,берите с собой сменку - лучше две! Защита от солнца нужна постоянная и сильная - жители северных широт сгорают мгновенно, и уже по облезлому умудряются это сделать, по моим наблюдениям, еще пару раз до конца пребывания. А вот растительность благодаря климату - чумовейше-разнообразная: от заводненных рисовых полей-террас

) до пальмовых рощ, буйства плантаций кофе и какао
, и вездесущих магнолий, цветущих рядом с проезжей частью и загораживающих указатели.
 Про фауну можно говорить много чего - короче, увидете все сами! Лес обезьян - нечто (о нем - ниже). Еще поражает - огромное количество аля 'диких' белок на пляже, которые ведут себя любознательно - нагло, проверяют всей гурьбой на прочность устройства видео-наблюдения, требуют орехов и совсем не кусаются, несмотря на грозные упреждающие знаки.



Про землетрясения, цунами и вулканы: Нам "повезло" - 11 марта 2011, когда случилась японская трагедия, Бали также трясло - в номере звенела посуда,  двигались кровати, но все не более 2-3 минут! После этого трясло еще пару дней - правда, уже не так заметно и интенсивно. Со слов местных жителей - у них это бывает достаточно часто! Однако, таких трагедий, как на недалекой Суматре, на Бали не было никогда. Для справки, с 1900 года на острове Суматра (Индонезия) были зафиксированы два из трех крупнейших  в мире землетрясений магнитудой свяше 9 баллов - напомним, магнитуда недавнего японского землетрясения составляла 8.9 баллов. Кстати, за всю историю наблюдений на Бали также не было зафиксировано ни одного цунами - последнее бедствие, произошедшее на острове случилось в 1917 году, когда лава одного из двух крупнейших местных вулканов, священной горы Батур (высота около 1718 метров) полностью уничтожила ближайшее поселение.

Про деньги: Бали - место, где приятно чувствовать себя совсем миллионером - курс местной валюты к доллару 8.5-9 тыщ рупий за 1 доллар! В аэропорту на возратном пути слышала как какой-то молодой человек весело делился впечатлением дня о финальном расчете в гостинице, где он спустил за 2 недели несколько десятков местных миллиончиков...  Ну чтож - бывает! Там - точно БЫЫвает!... Кстати, отели Бали при заселении взимают с приезжих депозит в размере до 300 долларов на телефонные разговоры и другие мелкие услуги, которыми турист может воспользоваться на протяжении всего отдыха. Практически во всех отелях и ресторанах с Вас также нещадно сдерут НДС (или городской налог) в размере 21% - хорошая новость, что в ресторанах на него как раз таки можно торговаться с зазывалами!

Про 'как добраться': Летают на Бали (в местную столицу, Денпасар) из наших - Трансаэро и Аэрофлот. Многие продвинуты граждане предпочитают Сингапурские Авиалинии - не знаю, не пробовала. По рассказам - славно, особенно если в Синге задержаться на пару дней! Из собственныхТрансаэровских впечатлений - чартер из Москвы неплох, 2 раза в неделю в субботу(туда) / в воскресение (обратно) и во вторник (туда) / в среду (обратно). Хитрость в том, что по выходным летает большой Боинг  - на  нем без дозаправки лететь (туда) 11 часов,  обратно - около 12, кормят 3 раза, и в целом ничего! А вот по будням - лЕтают те, что поменьше, с заправкой в Сингапуре (до него с Бали лету 2 часа 10 минут)! В Синге все, впрочем, чин по чину - выпускают из самолета, дают размять лапы, походить по аэропорту, прикупить что-нить для разнообразия - очень даже вполне! Только вот ручную кладь придется таскать с собой, а то таможня наложит лапу  - такая неприятность, знаете ли! Совет - берите в Синге сразу же тележку, и гуляйте по аэропорту свободно! Если летите на 2 недели с субботы - в Синге не побываете, но сократите себе путь ровно на 3.5 часа, что немаловажно! Нам повезло, как обычно - мы умудрились улететь в субботу, а обратно возвращались в среду - так что вкусили всего! Хотя, честно, маленький Боинг понравился больше - и для лап места не в пример, да и народу не как сельди в банке (в ряду 8 мест, а не 10 - как в большом, да и рядов поменьше)!

Про формальности. Уже в самолете по пути туда раздают миграционные карточки, а в аэропорту по-любому придется заполнить еще и таможенную декларацию, даже если декларировать Вам нечего. По прилету покупается визу - стоит она 25 долларов, где купить - увидете сразу! Даже если не владеете языками, помогут, объяснят, расскажут.Паспортные и таможенные формальности проходят как-то незаметно - вторая часть миграционной карточки остается у Вас, лучше хранить ее в паспорте, чтобы не потерять, и вернуть пограничнику при выезде! На возвратном пути (ничего не поделаешь) придется заплатить туристический сбор, аж 150 тыщ местных рупий - энто где-то в районе 16-17 долларов, так что, в целом виза (на 30 дней) стоит почти как в Европу.

Про аэропорт: Он маленький и местячковый! Но понравился - ни суеты, ни сутолоки! По прилету в очереди на паспортный мы набрали проспектов местных туристических фирм, предлагающих различные программы посещения местных достопримечательностей - на русском не увидела (увы..), но если владеете английским - исключительно рекомендую, так как и цены сможете сравнить, да и программа, мягко говоря, поинтереснее, чем у русских туроператоров или туристических агентов, говорящих по-русски. Мы сами воспользовались очень интересным предложением посетить класс традиционной балийской кухни - и не пожалели, ни на секунду! Однако, об этом чуть ниже...Доллары и евро в аэропорту менять не стоит - курс здеся грабительский! Куда бы Вы не ехали на Бали на вашем пути всегда найдется деревушка, где курс будет на 15-20 % выше (как минимум), чем в аэропорту! На обратном пути посетили местный Duty Free - он ориентирован скорее на сувенирную продукцию, однако качество ея приятно поразила, так что - не успели купить сувениры - не унывайте, а аэропорту есть все, что душе угодно, славного качества и по вполне умеренным ценам!

Про отель и окрестности: гостиницу Отель Ayodia (бывший Hilton) выбирали по рекомендации друзей! Да, не дешево (средние европейские цены за номер) - но как красиво, друзья мои! Отель не очень новый - однако, сохранился исключительно!  Находится он в местечке Нуса - Дуа ( что на на местном наречии - означает '2 острова') - это городок, в котором есть туристические инфраструктурные вещи: магазины, аптеки, МакДональдс, рестораны и т.д. Самые лучшие отели Нуса-Дуа отделены от остального городка несколькими КПП (с целью дополнительной безопасности) и располагаются в cвоеобразном парке-резервации, который интересен сам по себе. В этом же парке - есть массажно-магазинно-ресторанная часть, называемая Bali Collection. Чтобы в нее попасть, на выходе из отеля Ауodia нужно повернуть направо и идти минут 7-10. В отеле цены на еду высокие, поэтому питье и фрукты имеет смысл покупать в магазине в деревне (5 минут ходьбы от отеля направо по диогонали от выхода), а обедать и ужинать - за пределами отеля в той же деревне или в Bali Collection (про рестораны - ниже). В отеле также проводятся балинезийские шоу по вечерам (с ужином), но цена на это дело была несусветная, так что мы не ходили - попробуете, напишите потом! В отеле замечательные завтраки - причем, в двух местах - на ресепшене в основном ресторане, и в кафе 'Лагуна' у моря! Мы как то раз  в один день даже умудрились побывать сразу же в двух - во втором, правда, хватило места только для фруктов. Тропические фрукты на Бали, ребятки - тема отдельная (посему, будет ниже). Название гостиницы -  Ayodia -  на местном наречии  значит 'королевство' - за основу оформления взят сюжет древнеиндийского эпоса Рамаяна, в котором войско обезьян и медведей под предводительством благородного царя обезьян Сугривы, помогают королю Рама одолеть похитивших  его невесту Ситу ракшасов, а под шумок Рама возвращает также престол и Сугриве - засим, обезьяны, их король и т.д. в оформлении отеля всюду.  Балкон номера выходил на пруд, а каждый вечер прямо на балконе мы наблюдали закат, оттеняющий индонезийско-балинезийский-культово-храмовый архитектурный стиль главного здания гостиницы.


В пруду - а он занимает значительную часть территории отеля -  живут три крокодила - варрана, которые во время завтрака вылезают на терассу ресторана погреться и поживиться чем-нить от щедрот туристов, но они вполне мирные и славные, и даже очень уживаются с обитающими около того же пруда цаплями и еще какими-то птицами (см. фото - всего варрана запечатлеть не удалось, зато какой хвост! Ах - какой хвост! Кстати, снимала в ресторане - не выходя из-за стола!))


 


Теперь о пляже -  он песчаный и просторный!  Когда мы там были - в отеле было достаточно много людей, в основном наших  дальневосточных соотечественников. Посему, лежаки на пляже надо было занимать заранее (часов с семи утра!) Правда, существовало правило, что если в течение определенного времени вы не появляетесь, пляжный служитель уносит ваши вещи на ресепшн.С левой стороны пляжа отеля имеется центр водных увеселений. Для снорклинга и дайвинга надо выплывать на лодке. Цены приличные, но за лодку. Поэтому собирайте компанию. Очень неплохо. Рыб можно кормить с рук - однако, я все таки не рекомендую нарушать природный баланс, а то ждет нас на Бали второй Египет с его акулами, нападающих на любопытных русских туристов!  Из отеля в любую сторону пляжа проход открыт - можно наслаждаться свободой и гулять по берегу несколько километров через пляжи других гостиниц, или же взять в отеле велик и проехаться, очень бодрит, знаете ли! Рядом с отелем на мысе, образующем лагуну, расположен чудеснейший парк 130 деревьев, в котором каждое посаженное дерево посвящено какой-то отдельной стране - Россию искали честно, но не нашли, может быть, Вам повезет больше! При входе в парк - замечательные веселые слоники (фотка прилагается!)

 В отеле есть чудеснейший спа - не могу не рассказать, но побывали мы на массаже в разных местах (даже на пляже местные тетеньки искуссницы сделают Вам его в 4 руки, долларов, этак, за 15!)  - однако, отельный (признаюсь, не самый дешевый) спа понравился атмосферой, лучшими экслюзивными маслами и кремами (больше ТАКИХ на острове я не встречала нигде - посему привезла несколько штук в Москву), да и отношением персонала - короче, последние пару дней мы провели в спа отеля, и  есть, что вспомнить (фото с подругой, выбирающей масла - вуаля!) 

 !

Про рестораны, джаз-банды и маньеризм по-балийски:   В парке-резервации рестораны есть везде - в Bali collection - вполне неплохо, правда, несколько однообразно.  Вдвоем можно поужинать рублей на 600-800 рублей!  Особняком в этом ряду стоят рестораны, у которых имееются свои собственные джаз-банды. Пользуются такие места большой популярностью как у нашей, так и у британо-австралло-голландской братии. И если уж решились в такой пойти - то на двоих не меньше 1.5 тыс рубликов  оставите - но зато, сколько впечатлений! В покое Вас ТАМ точно не оставят - на сцену вытащут, саккомпанируют, поддержут, помогут, авациями одарят, до места проводят - а если назавтра придете, то встретят как родного, и по имени опять на сцену вызовут! Замечательно пели русские детки - мужественные отцы не просто скупую слезу вытирали, они рыдали навзрыд! Не оскудела земля российская талантами, не оскудела таки! Сама я тоже не удержалась и спела 'Очи Черные' (причем, совсем на трезвую голову) - мамочки, это было здорово! Но больше всего запомнилось исполнение одним из таких джаз-бандов супершлягера российского шансона 'Как упоительны в России вечера' - на русском!  И если шедевр сий услышал бы автор стихов, известный куртуазный маньерист Виктор Пеленягрэ - то, понял, что совершенство его стихотворной формы про 'хруст французской булки' в балинезийском исполнении это почти медитация, релакс, ритрит, уход в нирвану и иже с ними...). Однако я как-то отвлеклась...У каждого ресторана стоят зазывалы, и с ними можно торговаться как раз на тот самый городской налог 21%. За счет ресторана можно добраться назад в гостиницу, а если имеется тел. номер ресторана, то и туда - также отвезут. В деревне (от отеля - направо, по диагонали от выхода из отеля) есть несколько ресторанов, магазинов и что-то типа рынка дальше по улице. Второй ресторан по счету принадлежит немцу и еда там достойно-дорогая. Нам больше понравился третий ресторанчик по той же улице -  называется Mai-Mai! Средний счет на человека - около 500 рублей (включая легкое местное белое вино - берите сразу пол-литра, не промахнетесь). Из вкусного - свежий си-фуд (рекомендую окуня и барракуду), утка на гриле и лапша по-индонезийски! Ресторан завлекает свои бесплатным WIFI , правда, поговорить по скайпу с родиной - вечером, точно не сможете, галдят там все ужасно (что делать - место популярное, хотя посадить вас постараются всегда!), а за сеткой - приходите лучше днем! В Мai-Mai повеселил русско-английский перевод меню про жареную шкуру половины картофеля, свежий вареный салат и т.д (см. фотки) - зато, они старались и все делали от души! 



Про Джимбаран: Рыбацкая деревушка - находится в получасе и в 5 долларах (по таксометру) езды от отеля! Главное - выезжать туда не позже 1730, иначе прелести не поймете, не увидете, не ощутите. Считается, что там лучшие на Бали закаты и самый свежайший seafood в ресторанчиках, которые идут цепочкой вдоль берега - со столиками прямо на песке, у океана с видом на.... Отзывы про Джимбаран я слышала разные - и что место слишком туристическое, и что цены ломовые. Да, виды и свежесть еды, наверное, обязывает! Но сама пришла к выводу, что если бы мы туда не съездили, пожалуй, я бы не ощутила настоящего Бали. Джимбаран дает потрясающее чувство свободы, здесь, как нигде понимаешь, чем живут и дышут простые балийцы - с мальчишками, играющими в футбол на отливе, с малышами, строящими песочно-грязевые замки, с рыбаками, бережно несущими свои лодки после вечерней ловли и т.д. В общем, там КЛАССНО! Совет: попросите таксиста высадить Вас перед отелем Inter Continental (лягушки - это там!). Пройдите через него к морю (не пожалеете - очень интересно), и сразу же направо. До ресторанчиков по берегу идти минут 15-20, но для меня это были одни из самых запоминающихся минут за весь отдых.









                                                                                           Про лес обезьян (в Убуде): Мы сами возвращалиcь туда (намеренно) 2 раза - от гостиницы рекомендую брать машинку на целый день (стоит это будет в районе 30-35 долларов с 10 утра до 7 вечера)! По моим ощущениям, лучше ехать с утра - до обеда впечатлений будет море, а вот после можно погулять по самому Убуду (как раз по той самой Monkey Forest Avenue - однако, о самом городе чуть позже!). У всех разные ассоциации с этим местом -  мне лично за весь период пребывания набило оскомину постоянное упоминание Джулии Робертс - ее проживания как на энтой самой улице, ее прогулок по энтому самому лесу во время съемок эпохального 'Есть,Молиться, Любить!' Об этом говорили все тамошние гиды -  сегодня многие турфирмы предлагают целые маршруты по местам этого мирового бестселлера! В общем - в их 'песне, похоже, только бабки'! Моя ассоциация - другая , совсем из детсва  - и, если Вы помните прекрасного советского Маугли, тамошний мультяшный лес и его обитателей - проклятых бандерлогов, усыпляющего их бдительность Каа, могучего Балу, разбрасывающих разных мелких по сторонам в заброшенном храме в лесу - то Лес обезьян в Убуде - энто и есть 'натура'! Фотки расскажут все лучше - посоветую только одно, если Вас не греет мысль о том, чтобы милые животные устраивали на Вас облаву, то бананы в парк - лучше не брать, и у местных для этих целей - не покупать..Хотя, лазают они по Вас приколько, также как и следят за манипуляциями рук в сумке - ан вдруг, что-то и перепадет! Мне показалось, что обезьянки несколько зажрались - на все попытки подруги покормит их еще чем-то кроме бананов (например, snake skin fruit) - мартышки реагировали вяло, и даже не доели вовсе!  Такие они  'собаки' ;-) вредные, но милые!









                                                                                                                                     
Про Убуд: Располагается в центре острова - до океана езды без пробок часа полтора! Городок изначально считался центром культуры и традиционных балийских ремесел: украшений из серебра, производства батика, резьбы по дереву и вулканическому камню. Лет 25 назад его облюбовали современные художники всей мастей и стилей - посему, здесь расположены лучшие на острове галерии искусств! Ах, как сложно было уйти из одной такой - практически невозможно, но мы держались, стойко! Убуд славится своей особой, неповторимо богемной атмосферой с уникальным шармом, где любое место, куда вы направляетесь будет отличаться от всего остального острова, причем независимо от того, открытый ли это рынок, где продается все от серебра и одежды до посуды и фруктов, (один из таких находится он в самом центре города, на пересечении Monkey Forest Avenue и еще какой-то улицы - очень рекомендую! ) или же крутая бутиковая арт-галерея. Сам городок расположен среди рисовых полей, обрывистых рек и окружен непролазными джунглями - говорят, что это место так вдохновило певца Стинга, что тот купил себе там дом! Интересно, но именно в Убуде расположны лучшие и самые дорогие на Бали отели с  мировой славой - Four Seasons Resort Bali at Sayan или Como Shambala Estate. Короче - Убуд, это место, куда совершенно точно хочется вернуться и пожить в одном из маленьких, затерянных в джунглях отелей-вилл неподалеку от города. Нам посоветовали вот этот - Amori Luxury Retreat Boutique Resort - если посетите, ужо поделитесь  впечатлениями сюда! Буду исключительна признательна! Фотки (со мной в Убуде, в том числе) - вуаля: 
 







 Ну, а продолжение - следует, завсегда!

отчеты о путешествиях, Бали

Previous post Next post
Up