Вполне возможно , что я пишу прописные истины, но в то же время я не видела в блогах много рецептов или техник с использованием преимуществ СВЧ. Поэтому я всё-таки напишу вкратце. Особенно пригодится эта информация тем , у кого нет достаточно времени на многочасовые священнодействия у плиты, а нужно постараться готовить быстро и вкусно сразу много блюд.
За пример возьму свою печь СВЧ с комбинированными режимами. Максимальная мощность -900W. Также можно изменять мощность до уровней - 600, 450, 300 и 180, 100W.
Важное замечание - чем больше субстрат содержит жира или сахара в составе, тем быстрее он нагревается.
Мороженые/свежие овощи.
Готовятся замечательно быстро и удобно, без капли жира , лишь с добавлением нескольких ложек воды. за 20 минут вы получаете кастрюлю тушёных овощей, котрые вы потом можете приправить по своему вкусу , и, что немаловажно для многих - с минимальной калорийностью.
Оптимальный режим 600 W.
Полное/частичное отваривание свежих овощей: очень актуально в тех случаях, когда надо отварить овощи быстро и/или когда на кухне очень жарко и не хочется долго варить картофель/морковку/свёклу. Смягчение листьев кочана капусты для приготовления голубцов вместо кипячения огромной кастрюли кипятка - исключительно удобно.
В таких случаях печь СВЧ - это именно решение проблемы.
Удачный пример : чтобы сделать "запеканку по-рыбацки" ( рыбное филе, соус и ломтики картошки) и чтобы все компоненты были готовы одновременно - ломтики картошки надо заранее сварить до полуготовности. Оптимальный способ - выложить ломтики картофеля на дно широкого плоского стеклянного блюда, добавить несколько ложек воды и несколько минут варить на мощности 450/600 W в СВЧ , пока ломтики не станут немного мягкими ( но не до полной готовности - надо процесс контролировать). При таком способе ломтики остаются целыми и не перевариваются.
Подготовка баклажанов к фаршированию : если выхотите нафаршировать баклажанные "лодочки", то их обычно предварительно обжаривают, а это крайне неудобно из-за их формы. И тут печь СВЧ делает возможной быструю и удобную термообработку - выдобленные баклажанные лодочки снаружи смазываю растительным маслом, в каждую наливаю по 2 ст.л. воды и ставлю на тарелке ( по 3 шт) в печь СВЧ на максимальный режим на 5 минут. Потом вынимаю, выливаю воду. Обработанные таким образом баклажаны становятся мягкими ,не пропитанными жиром, но и не разваливаются, и позволяют дальнейшее запекание их с начинкой.
Пассеровка овощей - скажу честно, что у меня получилось только пассеровать морковку ( несколько минут на максимальной мощности), но надо сказать, что при таком способе кусочки морковки слегка "мумифицируются". Хотя , на крайний случай, в условиях острого дефицита времени, этот способ вполне приемлем.
А вот обжарить мелко нарезанный чеснок в 1 ложке растительного масла - тоже очень удобно ( режим максимальный).
В журнале очень уважаемой мной
iqmena я видела упоминание о пассеровке лука в СВЧ, но мне самой не удалось получить именно хорошо пассерованный лук ( в меру мягкий и золотистый) ни при каком сочетании времени/мощности в СВЧ, хотя я много раз пробовала на разных режимах.
Уваривание фруктовых пюре : исключительно эффективно и не надо стоять часами у тазика, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало. Как блестящий образец использования преимуществ СВЧ - замечательный способ варки мармелада, предложенный уважаемым
zmoj.
Комбинированное использование функций ( нагрев конвекцией/гриль + СВЧ ) - на мой взгляд, замечательно удобная опция, которая заметно сокращает время готовки и в то же время сохраняет сочность и пышность конечного продукта. Принцип - одновременный нагрев субстрата изнутри и снаружи.
Как пример - приготовление выпечки из тяжёлого кексового теста на разрыхлителе: использование нагрева 160-180 С + 180/300W позволяет гораздо быстрее выпечь большой кекс/пирог ( особенно, если в тесто добавляются такие компоненты как творог, тыквенное/морковное/яблочное пюре).Но полная замена выпечки только режимом СВЧ даёт абсолютно невкусное изделие именно из-за отсутствия фазы более длительного процесса выпечки конвекционным способом, во время котрого и развивается полностью аромат выпечки. Пирог , приготовленный, только с пом. СВЧ - невкусный и неароматный по сравнению с таким же, но выпеченным в печи с обычным нагревом. Хотя быстрые шоколадные суфле в печке СВЧ в условиях временного цейтнота получаются нежными и вкусными.
Рыба, приготовленная на режиме гриль +СВЧ - тоже готовится быстрее и не теряет соков.
Что важно - используются только самые слабые режимы -100/180/300 W и на небольшие промежутки времени , с тем , чтобы изначальный нагрев продукта изнутри и снаружи получился равномерным .
Каши и крупяные блюда - исключительно удобно готовить их именно в СВЧ , поскольку нет опасности пригорания. Для каш на молоке надо брать высокие кастрюли и объём крупа + молоко должен быть не больше ,чем прим. 1/3 от высоты кастрюли. Первоначальное закипание обеспечивается применением максимального режима нагрева и после закипания режим нагрева снижается так, чтобы имело место только тихое бульканье субстрата.
Так же можно кипятить молоко, но за этим следить, чтобы оно не "убежало".
Растворение/ размягчение продуктов - опять-таки замечательно удобно делать это именно в СВЧ.
- Размягчать шоколад: надо иметь в виду, что в СВЧ можно
размягчать только шоколад с содержанием какао-масс не менее 70% .
Не стоит пытаться размягчать белый шоколад или шоколад с низким
сод. какао-масс - это безвозвратно испортит продукт.
- Растворение желатина - быстро и удобно и можно делать это в любой маленькой чашечке без возни с водяной баней.
- Сливочное масло ( если надо срочно подогреть его до состояния мягкости)
на очень низком режиме.
Загущение жидких субстратов крахмалом- так же хорошо получается в СВЧ ( с премешиванием примерно каждые 30 секунд). Причём можно загущать самые мизерные количества жидкостей- что выгодно отличает варку в кастрюльке, где 20 г киселя или соуса только размажутся по стенкам.
Что абсолютно не рекомендуется : подогрев субстратов , содержащих ферменты и живые микроогранизмы- , таких , например, как закваски ( хлебные и кисломолочные), хлебные заварки , содержащие ферменты, дрожжевое тесто- это может негативно сказаться на их последующей активности. Но ,если мы хотим подогреть готовую квашеную капусту - это совершенно не возбраняется.
Можно ещё много добавить конкретных примеров того, как печь СВЧ замечательно помогает домашнему повару.
Лично мне в конце недели приходится готовить , по крайней 5-6 разных блюд. включая большое количество овощей, на всю неделю, и я просто не представляю, что бы я делала без своей "комбо"-печи.
Вспомнила и добавила: у меня месяца три не было духовки, так вот комбо-печь СВЧ на режиме конвекции прекрасно выпекала ржаной хлеб ( хотя я была очень пессимистично настроена в первый раз ), но буханка весом примерно 1 кг прекрасно пропеклась!