В первый раз мы праздновали
Рождество в Берлине 9 лет назад. Дети тогда были еще маленькие, верили в Деда Мороза, то бишь в Керстмана - его немецкую версию, с нетерпением ждали подарки... С тех пор мир сильно изменился. Первым делом по приезду я с Леной пошел в супермаркет, чтобы дочь в первый раз офицально могла сама купить спиртное. В Нидерландах это разрешено только с восемнадцати лет, а в Бельгии и Германии - с шестнадцати. Я понимаю, какой это волнительный момент. Как-то жена послала меня в магазин за покупками, среди которых была маленькая бутылка белого вина для соуса с шампиньонами. У нас в супермаркете уже давно самообслуживание, все продукты сканируешь сам телефоном в мобильном приложении, телефоном же и оплачиваешь. Я кошелек с банковскими картами и документами с собой в магазин не беру. И вдруг не терминале оплаты высветилась надпись "Вы купили продукт с возрастным ограничением, приготовьте удостоверение личности для проверки возраста." Такое чувство я не испытывал со школы, когда ты сделал домашнее задание, но забыл его дома, твою фамилию называют для проверки, и на слово тебе не поверят. Я, как назло, был чисто выбрит. Секунд двадцать меня кто-то издали рассматривал, пока не решил, что я выгляжу достаточно взрослым, чтобы покупать алкоголь без предъявления документов, и сообщение исчезло. Уффф... В немецком супермаркете Лена выбрала бутылку розового Portugal (в Португалию она поедет летом с друзьями), я взял австралийское безалкогольное имбирное пиво на пробу - тоже официально в первый раз. С документами в потных ладошках стояли мы в очереди к кассе отдельно друг от друга - и волнительно, и смешно. И что же вы думаете? - Лену даже не попросили предъявить удостоверение личности! Продали вино ребенку просто так! Что это - рождественское чудо или преступная халатность - разбираться мы не стали. Но старт взрослой жизни получился немного фальшивым.
Белое Рождество - с каким-то подобием снега - у нас в последний раз случилось 13 лет назад. Нидерланды находятся в авангарде борьбы с глобальным потеплением только ради снега в декабре и легендарного ледового марафона через 11 городов по замерзшим рекам и каналам, которого не проводили с 1997-го года - пока безрезультатно. Голландские климатические активисты регулярно перекрывают автотрассы вокруг Гааги, а холоднее не становится. На Рождество в Берлине обещали снег - но только один раз, с двух до четырех часов ночи. Радостно лепить снеговиков и играть в снежки в такое время желающих не нашлось. Я проснулся часов в пять утра, увидел белое царство из окна туалета и не смог удержаться - пошел один гулять по.... Я вот говорю - Берлин, Берлин, а приезжаем мы уже давно к Ириной маме и ее другу Чарли в деревню Щёнов, в получасе езды от немецкой столицы. Из достопримечательностей там только церковь и перекресток с круговым движением. Пока я гулял - рассвело, все проснулись - а снег уже растаял. Два дня мы ели, открывали подарки и играли в карты и другие настольные игры. Но потом я все таки вырвался с Леной в Берлин. Теще в карты проигрывать вечером тоже весело, но все равно хочется ощутить праздничное дыхание большого города - прокатиться на колесе обозрения у телебашни, потолкаться на рождественских рынках, попытаться опять взять Рейхстаг, купить сувенир в магазине у Чекпойнт Чарли. Немецкие климатические активисты тоже скучают по снегу. Они незаметно подогнали гидравлический подъемник к Бранденбургским воротам и спилили макушку у главной елки страны. Возможно, это уникальное достижение попадет в книгу рекордов Гинесса в номинации "наибольшее удаление действий человека от логики".
Самая удивительная рождественская традиция в Берлине связана с футболом. Летом мне повезло попасть
на домашний матч клуба Унион Берлин. Стадион вмещает 22 тысячи человек, причем 18 тысяч - стоя, и все билеты распределяют между фанатами клуба, а их 50 тысяч! Болеют там неистово, при скандировании фамилии игроков обязательно добавляют "футбольный бог!", любую кричалку заканчивают троекратным боевым кличем фанатов "Железный Унион!" (Eisern Union). В гости к команде работяг из восточного Берлина боятся приезжать соперники, и это заслуга болельщиков. Так вот, эти же люди вечером 23 декабря собираются на стадионе - 30 тысяч человек, трибуны и поле забиты до отказа, чтобы вместе петь немецкие рождественские песни типа "В лесу родилась елочка" при свете свечей! Музыкальное сопровождение обеспечивает школьный оркестр. Священник читает обязательную рождественскую историю. Мама президента клуба старательно играет на трубе, но иногда фальшивит. Все это транслируется по телевидению и продолжается полтора часа, как и футбольный матч. "Самому известному рождественскому хору Германии" стали подражать и болельщики в других немецких городах. Все это так мило, что даже немного страшно - от этих фанатов уже совсем не знаешь, чего ожидать! В один прекрасный день они могут сказать футболистам - "играть уже не надо, мы просто тут попоём"... Да нет, что это я? Не будет такого.
В общем, если не считать, что в гостях у Ириного отца я разлил ревеневый сок на любимый ковер и потерял звание идеального зятя, то Рождество прошло хорошо! Новый Год мы уже дома встречали втроём - дочь, прихватив самолично купленные в Берлине несколько бутылок вина, укатила к друзьям. В полночь у нас начинают запускать фейервери, такой грохот стоит - ужас. Когда дети были маленькие, я очень не любил встречу Нового Года, потому что просиживал под одеялом с плачущей, испуганной Леной два-три часа, зажав ей уши. Яша всегда спал, как убитый, и в последние годы я тоже приноровился засыпать под звуки разрывов, чтобы утром первого января, пока все спят, выспавшимся и бодрым встретить где-нибудь с фотоаппаратом рассвет нового года. Но в этот раз вместо ребенка мне пришлось два часа успокаивать машину - каждую минуту от грохота фейерверков у нее срабатывала сигнализация. Так что рассвета под катом не будет, зато будет первая в году двойная радуга. Эта зима в Нидерландах очень суровая - дождь льет как из ведра. Вода в реках Аа и Марк, протекающих через Бреду, поднялась так, что между городом и его отражением осталась только узкая полоска земли. На ней не смог удержаться и утонул конец этого рассказа.
Чекпойнт Чарли - пропускной пункт на границе у Берлинской стены для прохода из Западного Берлина, контролируемого американцами, в Восточный Берлин под контролем советских войск. Теперь это достопримечательность. Такую табличку я купил в сувенирном магазине и повесил перед входом в наш дом, где живут рожденные в СССР и Восточном Берлине.
Первые минуты взрослой жизни!
В Берлине в этот раз я пробовал имбирные напитки. Что-то Томас Хенри подозрительно похож на Лермонтова.
Рождественские песнопения на стадионе Унион Берлин. Как-то слишком мило...
Я видел в этом году Белое Рождество.
Вот доказательства! Как только рассвело, так в деревне начался дождь, и весь снег смыло.
Ира в этом году опять три дня пекла рождественские печенья, всем раздавала и для праздничного стола в Щёнов осталось.
В гостях у Ириной мамы с Чарли.
На рождественском обеде с семьей Ириной сестры.
После него мы с Леной сбежали в вечерний Берлин.
На рождественском рынке у телевышки.
Колесо обозрения.
С колеса обозрения.
Линия горизонта в Берлине.
К нашему приходу елку у Брандербургских ворот уже отремонтировали.
Лена и Рейхстаг.
Классика восточногерманского автопрома.
На самый большой рождественский рынок в Берлине с луна-парком мы попали в гостях у Ириного отца. Развлекались женщины....
...и дети.
Последние две фотографии идеального зятя.
Днем в центр Берлина мы тоже выбрались.
Наконец-то я купил себе зимние мотоперчатки с подогревом. Протестировал их поездкой к зимнему морю. За два часа замерзло все, кроме рук.
В каждой перчатке сидит аккумулятор из трех частей, дома их заряжаешь, потом несколько часов они дают тепло.
31 декабря мы с Ирой съездили в город Делфт на фабрику-музей делфтского фаянса.
По случаю снега в Рождество в Голландии даже тарелки выпускают.
Из четырехсот таких вручную расписанных плиток...
...состоит копия картины Рембрандта "Ночной дозор"...
...в натуральную величину - 3,6 на 4,4 метра.
Фабрика фаянса "De Porceleyne Fles" ("фарфоровая бутылка" - нед.), известная во всем мире как "Royal Delft" - единственная непрерывно работающая в Делфте с 1653-го года. Во время расцвета производства в 17-м веке в городе работали 33 керамических фабрики, в 1876-м году последнюю работающую фабрику купил и не дал ей захиреть инженер Joost Tooft. Его стилизованными инициалами JT и аптекарской фарфоровой бутылочкой маркируют вручную созданные и расписанные на фабрике изделия. Массовая (и более дешевая) сувенирная продукция маркируется надписью "Royal Delft".
Технология производства делфтского фаянса такова - вот такие гипсовые формы заполняют глиняным жидким раствором, который, постепенно засыхая, образует стенки вазы (или любой другой полой посуды), а незастывший раствор выливают. Получается полая форма, которую сушат, шлифуют, наносят трафарет рисунка, вручную трафарет раскрашивают серой краской (скажем так), которая при обжиге становится голубой. Затем наносят глазурь и обжигают еще раз. Результат - на следующем фото.
В воскресенье 31-го декабря на фабрике работали всего пара человек. На заднем плане - полки с гипсовыми формами для разных предметов.
Четыре фазы производства одной вазы.
Художник расскрашивает крышки для чего-то портретом Виллема Оранского.
Карта мира из 365-и плиток.
Есть и одна плитка с "From Russia with Love".
Пабло Пикассо тоже много работал в росписи керамики. В одном зале была выставка его работ.
Под своим именем Пикассо мог продавать всякую мазню.
Делфт - родина Вермеера, куда же без "Девушки с жемчужной сережкой".
Провожаем 2023-й в Делфте.
Йоханнес Вермеер был крещен, жил, работал и умер в Делфте. Он ходил по этой площади, видел вот эту ратушу. Хочу приехать сюда специально ради Вермеера и подробно об этом рассказать.
Из-за холодного ветра и дождя мы только по центру немного прогулялись.
Сувенирная плитка с картиной Вермеера "Вид на Делфт".
Картина "Вид на Делфт", которая меня поразила на
выставке Вермеера в прошлом году.
Современный вид на Делфт с той же точки, что и на картине.
Первого января я гулял по
городу Хертогенбос, но из-за дождя и ветра почти не фотографировал.
И только в конце прогулки ненадолго появилось солнце.
Вот в Бреде дождь не мешает, а помогает фотографировать.
В центре города у нас тянут канал. Это обычный уровень воды.
А вот здесь уже вода поднялась. До уровня улицы осталось меньше метра.
Дома-корабли поднимаются вместе с водой.
А лодки, привязанные на слишком коротком поводке, тонут.
Такого половодья я за двадцать лет здесь не видел.
Замок Бреды.
Отражение в луже.
Это бывший госпиталь напротив бывшей тюрьмы. Раньше это место на канале называли "ленивым углом", потому что в тюрьме сидели, а в госпитале - лежали.
В праздничной подсветке.
Всем счастливого Нового Года!