С нашего места стоянки был виден самый высокий водопад долины - Йосемитский - высотой в 739 метров. Точнее, то, что от него осталось - кусок темной стены. Его ручей в августе почти пересох. В газете парка, которую нам выдали при въезде, был список интересных пешеходных маршрутов, и один из них вел к двум водопадам на реке Мерсед. Воды в ней было много, мы в ней купались. Длина кругового маршрута 8,7 км, время его прохождения 5-6 часов и подъем по высоте в 600 метров никого не насторожили, и утром мы с двумя рюкзаками, полными еды и воды, вышли в путь. Когда мы через 8 часов вернулись, мобильное приложение показало 15 пройденных километров. Не знаю, в чем был обман. Подъем был долгий, утомительный, но не сложный. Мужик, который поднимался по этому маршруту без обуви, был доволен, что камни сегодня не очень горячие. Водопады - Вернал высотой в 97 метров и Невада в 181 метр - были прекрасные, горы вокруг - обалденные, виды на все это - сумасшедшие! Но спускаться с 1800 метров высоты до 1200 несколько километров по наклонной тропинке было серьезным испытанием. Никогда не думал, что буду так рад небольшому участку ровной дорожки. В Голландии у нас ровных дорог навалом, мы этого не ценим.
Много болтать не буду, покажу фотографии. Наш маршрут обозначен светлыми точками, а водопады - красными треугольниками.
Мост в долине через реку Мерсед между двумя кемпингами.
В эту сторону вдоль реки проложен маршрут.
До первого моста дорожка еще покрыта асфальтом, но довольно крутая, и стены прям нависают над ней.
Отсюда, с первого моста, водопад Вернал уже был немного виден за деревьями, Но до него еще надо дойти.
Туалеты на маршруте есть, целых три, и это очень хорошо!
Медленно приближаемся в водопаду.
Камень с сердечком.
Чтобы подойти поближе к водопаду, где накрывает водяной пылью, нужно сойти с дорожки и карабкаться по траве и мокрым камням.
Но это мало кого останавливает. "Мы же здесь единственный раз в жизни, надо лезть!" - Сказала Ира.
По весне водяной поток не разделяется на несколько струй.
Если немного спуститься вниз, там и суше, и народу меньше.
А если подняться повыше, то будет виден весь водопад, да еще и с радугой.
Пока я устанавливал велосипед для этой (надеюсь, выигрышной) фотографии, ко мне прибежал помощник.
Но белку духовная пища не интересовала, а другой ее запрещено кормить.
Подъем от подножия водопада к его вершине крутой и узкий.
"Каких-то" 97 метров в высоту, а даже у перил страшно стоять.
Перед подъемом ко воторому водопаду мы сделали обеденный перерыв, голубая сойка и белки так и норовили что-нибудь стащить.
Одного цвета с ящерицей.
Отсюда уже виден водопад Невада рядом с вершиной Свободы (Lyberty Cap) высотой в 2158 метров. Эта гранитная глыба поднимается на 520 метров от основания водопада.
Дерево однозначно мужского пола.
Без комментариев.
Видеофрагмент с окрестностями водопада. Есть еще вертикальный фрагмент, он лучше, но его нельзя вставить в пост, а можно только
посмотреть на ютюбе.
Click to view
Когда мы поднялись на двести метров вверх по неравномерным каменных ступенькам, никто не отказался сделать перерыв и охладить ноги в реке.
Хоть так дотронуться до вершины Свободы.
Там обрыв в двести метров и падающая вниз вода создают ощущение, что ты тоже падаешь.
Дерево, выросшее из камня.
Примерно в эти же дни к этому водопаду поднимался пилот Формулы 1 Даниэль Риккардо, Лена увидела у него в инстаграме ролик отсюда. Но тут у нас интернета не было от слова вообще.
Спуск идет с другой стороны долины, и отсюда открывается шикарный вид на горы вместе с водопадом. Справа - это вершина Свободы (2158 м), слева под ней - гора Бродерик (2041 м), за которой возвышается лысый Хаф Дом (2694 м). На него тоже можно подняться, но требуется альпинистское снаряжение.
Когда прощаешься с горами и водопадом, уходишь по дорожке в лес, а потом дорожка разворачивается, и ты опять видишь те же горы, но немного с другого ракурса.
До долины с кемпингами - еще 2,3 мили. И это в середине спуска.
Темнота за деревьями сначала кажется тучей, но это - гора.
На последнем привале на Лену чуть не напала дикая... белка!
На подходе к кемперу у меня уже речевой аппарат работал с перебоями, не то что опорно-двигательный. Так что вечер мы провели сидя на стульях прямо в реке. А на следующий день через перевал Тиога покинули национальный парк. Кстати, мои знакомые буквально на днях побывали в Йосемити, но из-за дымовой завесы от лесных пожаров гор почти не было видно.
Продолжение следует...