Национальный парк Йосемити - страна медведей, и о них здесь очень заботятся. Даже инструкцию на случай контакта с медведями советуют положить на видное место - "чтобы и медведь мог прочитать". Суть в том, что любого контакта с животными нужно избегать, отпугивать их, передвигаясь по лесу - громко разговаривать, шуметь, и никогда не оставлять еду надолго на свежем воздухе, а тем более без присмотра - обоняние у медведей в сто раз сильнее, чем у человека. Все мусорки там оборудованы специальным замком, а у каждого спального места стоит железный ящик для хранения продуктов. Где еще, как не здесь, можно увидеть медведя? Или хоть какого-нибудь другого представителя дикой фауны, кроме белок, которые тут снуют под ногами, столами и колесами, и так и норовят что-нибудь вкусное стащить. В первый же вечер мы пошли к Зеркальному озеру, в котором отражаются окружающие долину горы. Дорожка долго петляла в лесу среди огромных камней, пока из-за поворота на нас не вышли три... девушки. "Ой, мы там видели медвежонка, совсем близко. Может вам не стоит туда идти?" Конечно, нам не стоит туда идти, нам стоит туда бежать! И мы пошли дальше, громко разговаривая, хлопая в ладоши и распевая немецкие детские песни, чем животных, вероятно, очень напугали - какашки свежие на дорожке были, а медведей уже и след простыл. У озера нам навстречу вышел... темнокожий, но бледный юноша. Медведей он не видел, но видел гремучую змею, очень испугался, но смог ее даже заснять - и он показал нам видео на телефоне. На информационной табличке было написано, что здесь также водятся горные львы - пумы, поэтому детям нельзя убегать далеко вперед или отставать. А если пума на вас нападет, то надо дать ей серьезный отпор, только так можно вынудить ее отступить. Мы посылали Яшу вперед, на живца, и упражнялись в карате, но и пумы так и не встретили. Ира считает, что в тот вечер нам очень повезло, а я с детьми считаю совсем по-другому.
Чтобы получить место в кемпинге в Йосемити, нужно за полгода, в определенный час сидеть у компьютера наготове, чтобы вовремя забронировать пару ночевок - все места разбираются за минуту. Природа там обалденная - горные реки, высоченные сосны, над которыми поднимаются километровые гранитные глыбы. Иногда забудешься, увидишь сквозь деревья надвигающуюся темноту - неужели тучи? - а это скала в тени, и только ее верхушка освещается солнцем. Туалеты с раковинами в кемпингах есть, а вот водопровода и электричества на местах для кемперов нет, нужно рассчитывать только на себя. И генераторы включать можно три раза в день по два часа во время еды, поэтому с вечера мы всё, что можно, вставляли в зарядки, а утром я строго с семи до девяти включал генератор. И неважно, что итальянцы рядом с нами вчера поздно вечером, в темноте, ввосьмером целый час устанавливали палатку - сначала еще смеялись, потом посерьезнели, переговаривались короткими, отрывистыми, непереводимыми фразами - и хотят отоспаться. Телефоны и фотоаппараты должны быть заряжены! В кемпинге нет фонарей, поэтому ночью звезды становится видно лучше, а вот медведей - хуже. Три пиццы среднего размера из местного кафе мы вчетвером ели здесь два вечера подряд, не желая готовить. Три раза я ходил к горной реке, бродил по ней по самые труселя, не решаясь окунуться в чистую, холодную воду. И только в четвертый раз, на глазах сына и жены, окунулся. А делал большие глаза и кричал я от восхищения окружающей красотой. Как мы поднялись на 600 метров к водопаду, пройдя за 8 часов 15 километров, я расскажу в следующий раз.
Река Мерсед в долине Йосемити на рассвете.
Долина лежит на высоте в 1200 метров, подниматься к ней по вихляющей горной дороге, где слева - обрыв, а справа - стена, и страшно, и страшно интересно. Но Лена спит.
Долина, где слева поднимается почти километровая скала El Capitan - самый крупный гранитный монолит в мире, а справа уже виден Хаф-Доум - Половина Купола, возвышающийся над долиной на 1450 метров, уже видна, но чтобы в нее попасть, нужно проехать через тоннель.
Выезд из тоннеля - очень эффектный.
Click to view
И виды с парковки - тоже.
Темное пятно на скалах - это водопад Bridalveil, "Фата невесты", но так как воды в реке мало, она не падает, а медленно стекает по мокрой стене.
Лена проснулась!
Как будто на фоне фотообоев.
Проезжаем мимо El Capitan.
К водопаду "Фата Невесты" тропинка была закрыта на реставрацию, посмотрели на него издалека.
Обнимать секвойю, а, может, не секвойю, а, может, и не обнимать, а просто подойти...
Приехали - и сразу к реке, купаться!
Но вода, скажем так, не теплая. Ноги не сводит, но и окунуться желание отбивает. Ира зашла по колено, а Яша уже синие плавки намочил.
Только так если, не дальше.
Дорожка к Зеркальному озеру.
Вот оно - озеро. Я читал, что летом оно мелеет и зарастает травой, но не до такой же степени!
От озера осталась большая лужа, но и она прилежно все отражает.
Яша нарушил камнем гармонию на снимке.
А Лена удачно вписалась в картину.
Только отражение.
На фоне гор.
По центру - это Половина Купола. Заходящее солнце освещает горы, а лес у же в тени.
По камню виден уровень воды в озере
Ира везде фотогеничную дыру найдет.
Отражения в ручье, протекающем через озеро.
На этом месте должны быть фотографии медведей, гремучих змей и пум, но за их отсутствием - вездесущая белка.
Названия пицц в пиццерии и цены.
Картина "Утро в сосновом лесу", но без медведей. На рассвете у ручья, впадающем в реку Мерсед.
На рассвете у реки Мерсед.
Вверх по этой реке мы и будем этим утром подниматься.
А вечером - мочить в ней уставшие ноги и кричать от восхищения окружающей красотой.
Единственная фотография кемпинга.
А белка начинает готовиться к зиме.
Продолжение следует...