Неизбежно заглядываю иногда, по ходу развития, в разные словари-энциклопедии, и вот смотрю
статью Википедии с биографией замечательнаго российскаго писателя Адамова (который "Тайна двух океанов"), и вдруг натыкаюсь на такое непонятное (для меня) предложение:
- Участвовал в акции по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «
(
Read more... )
Через несколько лет, в 1906 году, его арестовывают и ссылают в Архангельскую губернию. Вскоре вместе с товарищем они сбежали. Скитались по лесам, прошли пешком сотни верст и на поезде добрались до Петербурга. Там, по распоряжению Центрального Комитета, он направляется в Севастополь для особо важного задания. Проникнув в здание суда их группа должна была уничтожить дела арестованных матросов, восставших на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". Группа выполнила задание и сожгла эти документы, в результате чего были спасены жизни нескольких потемкинцев. Вскоре Адамова вновь арестовывают и предают суду за агитацию на кораблях Черноморского флота.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Согласен, конечно. Но тогда зачем в посте вопрос поставлен?...
История - вообще удивительная дисциплина. В отличие от химии, например.
В истории никакие доказательства не принимаются как достоверные. Допустим, есть пуля в теле тов. Берии. Есть трасологическая и баллистическая экспертизы пистолета Батицкого. Есть его отпечатки пальцев на пистолете. Есть показания свидетелей, данные под присягой на Конституции СССР. Можно ли утверждать, что Батицкий застрелил Берию? Можно. Но, почему-то, никто не признает этот факт достоверным, а версий расстрела полно.
То же самое с Катынью, убийством Кеннеди, высадкой на Луну. И таких примеров тем больше, чем дальше назад.
Вот если застрелили вора в законе в 2023 году, то это доказательно, а если в 1953 - то нет. И ни археология, ни радиоуглеродный анализ, ни анализ ДНК ничего для истории не дали...
Reply
Согласен, что история таки имеет своих трудностей. Но она должна иметь свою логику, вытекающую из реальных фактов, которые можно проверить методом перекрёстного опроса источников. А не просто "то, что нам рассказали", как было написано когда-то в девизе блога у писателя-историка Цветкова. Недавно я ему ещё пожелал, чтобы он аккуратнее писал про то, что именно думают "исторические личности", и не собирал сведения, похожие на сплетни, - как это у него получилось при описании кощунственных высказываний Гёте.
Как говорит каждый день Соловьёв, "в бескрайнем море информации доверять можно лишь тому, кто знает, о чём говорит"
Вообще-то в древности говорили - "тому, что видел своими глазами и узнал на своём опыте"
А Соловьёв - он конечно знает, о чём именно и зачем он говорит именно так, как говорит)
Reply
Leave a comment