Грушевое варенье с виноградом

Nov 26, 2015 20:55



В этом году ожидали большой урожай виноград, но случилось, то, что случилось. Срочно уехали в командировку, а приехав увидели, что все виноградные кусты заболели. Лечить мы их конечно лечили, но большая часть урожай была испорчена. Муж собрал все что осталось, перебрал, а я приготовила компот и сварила варенье.

Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, но не из винограда. А зря. Мы живем в регионе, богатом виноградниками. Везде в литературе говорится, что виноградное варенье родом именно с юга Украины. Но как ни странно, виноградное варенье у нас не популярно. По крайней мере, никто из моих друзей его не готовит. В прошлом году я готовила варенье из винограда без добавок, мне понравилось, но мои домашние сказали, что очень сладко. В этом решила скомбинировать виноград и грушу. Получилось не притарно-сладко, а сдержанно и благородно. И что для меня не маловажно, очень красиво.



Груши 5-6 шт.

Сахар 2 стакана

вода 1 стакан

ягоды винограда

звёздочка бадьяна 1 шт.

Для варенья желательно использовать плотные груши, чтобы они держали форму после приготовления. Разрезаем груши на четыре части или пополам. Обрезаем хвостики и вырезаем семена. Добавляем ягоды винограда, также плотные, крепкие по структуре.

Выкладываем груши и виноград в сотейник с толстыми стенками. Заливаем сахарным сиропом и добавляем звёздочку бадьяна. Варим, варенье на очень маленьком огне 10 минут. Затем отставляем сотейник в сторону на 7-8 часов чтобы оно настоялось при комнатной температуре. Наутро вновь ставим варенье на очень маленький огонь и варим еще 10 минут. И опять отставляем на несколько часов. Повторяем процедуру ещё раз. Таким образом приготовление варенья может занять до 2-3 суток.

В результате медленной варки варенье будет иметь очень красивый по цвету сироп, а груши получаются почти «стеклянными» и необыкновенно вкусными.

После последнего томления на огне варенье можно раскладывать по предварительно простерилизованным баночкам.

Варенье получается нарядным, гостевым, отлично подходит к мороженому, к сухому вину, к выдержанным сырам или просто к чаю.



груши, варенье, виноград, заготовки

Previous post Next post
Up