Много готовлю, много фотографирую, но не успеваю выкладывать. Утешаю себя, завалом на работе. Занимаюсь самоедством, но ровно минут на пять. Вспоминаю про завал на работе, утешаю себя ...и так по кругу. Сегодня, попытаюсь разорвать этот порочный круг. Активизировала в семье всех на полный и тотальный контроль моего присутствия в ЖЖ: муж должен утром потребовать, мама днем напомнить, а сын вечером проконтролировать. Если в цепочке кто-то, что-то забудет - я ни виновата (смотри выше). Буду опять утешать себя завалом на работе.
Ну, все с лирическим отступлением покончено, перехожу к рецептам.
Несколько лет уже готовлю дома вяленые помидоры. Они просто незаменимы для одного из самых любимых наших праздничных блюд - «мясо гармошкой».
В этом году к ним добавились еще и вяленые сливы.Наше молоденькое сливовое деревце порадовало хорошим урожаем. Я приготовила варенье из запеченных слив, единственное варенье из слив которое мне безумно нравится. Немного сливы заморозила для сливового пирога, а еще одну часть пустила на вяление. Пустила - так: от неудв девать фрукту! Но получилось более чем достойно! Вяленые сливы отлично сочетаются с сыром, еще я думаю отлично покажут себя в несладкой выпечке,например, булочках к какому -нибудь супу. Хотя главное для чего я их готовила - к нашему фирменному «мясу гармошкой». Принцип вяления такой же как и помидор. В прошлые года я вялила помидоры в духовке, в этом году подсмотрели идею , что для вяления отлично подходит электросушилка, я до этого сама не додумывалась. И понеслось - вяленые помидоры, сливы, вишни, груши.
Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку . Для вяления, как я уже говорила беру свою домашнюю сливу, сорт венгерка. Укладываю подготовленные половинка в поддоны сушилки и сушу часов 10-12. До тех пор пока слива на ощупь не станет как бы резиновой. Слегка прижмите пальцем сливу, если сок не выделяется, но слива упруга, это как раз та консистенции которая вам и нужна. Но нужно периодически проверять поддоны, что-бы не пересушить.
Теперь готовим смесь которой будем прослаивать сливу. Чеснок измельчаем и смешиваем со специями, сахаром и солью. На дно банки кладем немного специй и укладываем шар слив и пересыпаем их пряной смесью. Укладываем банку по плечики, чередую сливы и специи. Заливаем оливковым маслом. Для верности я нагреваю масло, но не до кипения! Если перегреть, то и сливы сожжете и банка может треснуть. Если уж не уследили, то лучше дать маслу опять остыть и теплым залить подготовленные сливы. Храним в плотно закрытой банке, лучше в холодильнике.