Абрикосовое чатни

Aug 09, 2017 19:08



Этот соус кулинарное открытие в заготовках этого года. Я не ем ничего перечного, в отличии от моих мальчиков, которые не просто «перечные души», а настоящий огнедышащие драконы. Поэтому, при готовке таких соусов я полагаюсь на них. Они их пробуют, корректирует по ингредиентам, а потом мы запускаем их (соусы), что называется в «люди». Имеется в виду подаем на дегустацию нашим гостям. Так, вот абрикосовый чатни, покорил уже не одного нашего знакомого, так это они еще другие не пробовали (из черной смородины, персика, алычи и т.д.)


Рецепт очень прост, а если вы хозяева такого гигантского абрикосового дерева как у нас, то покорять гостей можно круглый год, утром и вечером. Если вы не знаете с чем ЭТО едят, то я вам скажу: утром - на обжаренный хлеб кладем кусочек любимого сыра, сверху немного абрикосового чатни и запиваем ароматным кофе. Вечером - подаем с куриной или утиной грудкой, ну и т. д.

1 кг. половинок свежих абрикосов без косточек.
350-400 г. лука. нарезанного кубиками.
1,5 ст. изюма.
2 стручка острого перца
1 ст.л. свежего натертого имбиря.
1 ст.л белых семян  горчицы
1 палочку корицы
300 мл. яблочного уксуса.
0,5 - 1 ст. сахара (лучше всего коричневого)
2 ч.л. соли (или по вкусу)
1 ст.л. растительного масла.



Абрикосы (уже помытые и без косточек) мелко нарезать. Перец помыть и очистить от зерен, нарезать мелкой соломкой.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть (на среднем огне) масло  и положить зерна горчицы и корицу. Когда горчица начнет потрескивать, а корица начнет раскрываться, тогда добавить имбирь и перемешать. Разогревать вместе не более минуты, а затем добавить изюм. Следить, чтобы изюм и пряности не пригорели!
Когда изюм раздуется , добавить лук,  перемешать.
Лук (вместе с специями) пассировать до прозрачности и легкого золотистого оттенка, добавить абрикосы, сахар, перец, уксус. Перемешать, варить все вместе пока масса не станет густой.
В это время можно добавить еще сахар, если показалось, что его мало и соль по вкусу.
Банки стерилизовать. Из чатни вынуть палочку корицы и наполнить банки. Сразу закрыть крышками. Оставить до полного остывания на столе, затем убрать в темное прохладное место.

чатни, соус, абрикосы

Previous post Next post
Up