Вчера у меня был вечер мидий. Я пригласила 6 человек именно на вечер мидий...то есть приходите, будут мидии...но пару человек, когда пришли, все равно спросили "А у нас только мидии???"))
Энивей...вечер мидий - это была давно моя мечта. То есть обожр...сории...объесться мидиями так, чтобы еще долго не захотелось) такой план у меня еще есть на устрицы, но говорят от их переедания можно в нее превраститься...в устрицу в смысле)) не знаю на счет этого, но кошелек мой точно превратится в устрицу после такого вечерка...
Итак, я купила 3 кг мидий и 500 грамм креветок. Этого как раз хватило на 8 человек.
Мидии нужно подготовить : если свежии - промыть, если замороженные - разморозить и промыть :)
Решила я сделать 3 вида - как раз по килограмму на вид: запеченые с чесночным маслом (классика), соус маринара (классика2 аля Италия), сливочный соус (аля Франция).
Итак:
1. Чесночное масло
Растапливаем сливочное масло, Давим пару долек чеснока и добавляем рубленую петрушку. Трем на терке сыр.
Выкладываем мидии на протвень и заполняем маслом. Сверху посыпаем сыром.
Ставим в духовку под гриль минут на 20. Следите сами за тем, чтобы не сжечь сыр)
2) Соус Маринара - ну это я так думаю, что он так называется...
У меня помидоры, чеснок 3 дольки, тимьян, кинза и помидоровая штука в бутылке...ну то есть просто помидоры без кожицы раздавленные, я их так храню.
На смеси оливкового и сливочного масла поджариваем чеснок (я раздавила ножим). Можно еще добавить порубленый шалот. Кидаем мидии и креветки, Обжариваем, добавляем белое вино...
Через минуты 3 добаляем рубленые помидоры или консервированые. Что хотите. Тимьян. И немножко потушить до готовности. Готовность наступит очень быстро, и вы это почувстуете внутренним чутьем...шутка...попробуйте просто и фсе)) Соус доводите до такого состояния, который вам нравится. Добавляйте соль, перец, чили перчик - все, чего вам не хватает для счатья (деньги в соус кидать не надо)) . Вы будете зачерпывать этот соус мидией, так что он должен вам нравиться. В конце я посыпала кинзой!
3. Сливочный соус
На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем шалот. Выкладываем мидии на минуту. Добавляем вино. На мой взгляд - тут должно быть прилично вина. Ждем, пока оно немного выкипит и заливаем сливки. Я еще добавила кориандр горошком, но это на любителя. Как только сливки закипают, выключаем огонь. В самом конце добаляем еще кусочек сливочного масла. И опять же...пробуем...делайте такой вкус, какой вам нравится. Можно помолочнее, можно повиннее...
ПС: Вечер был прекрасный!!! Мы объелись и напились вина!!!! Суббота удалась!!!