Оригинал взят у
chajka_mari в
Гороховый суп с копченостямиНаверное, редко можно встретить дом, где не готовят гороховый суп. Мы его очень любим всей семьей.
Я как стандартная мамочка всегда выискиваю рецепты и способы приготовления блюд, чтобы и вкусно, и по возможности быстро.
Вот как раз такой способ приготовления горохового супа для меня самый оптимальный. Времени уходит максимум 1,5 - 2 часа, ингредиентов минимум, а вкус очень насыщенный.
В целом рецепт из разряда "чем проще, тем лучше")))))
На 3-4 литра супа:
Ребра свиные копчено-вареные - 600 грамм
Горох целый - 100 грамм
Картофель - 5 шт
Морковь- 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Помидор - 1 шт
Масло растительное - 20грамм
Лавровый лист - 2-3 шт
Укроп сушеный (стволики) - 3-4 шт
Соль, перец горошком
Дополнительно из специй можно использовать базилик, хмели-сунели, но в последнее время я перестала их добавлять, и без них отлично выходит.
Копченые ребра сложить в кастрюлю,залить водой, быстро довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. НЕ СОЛИТЬ!!!!
Горох очень тщательно промыть и добавить в бульон. Через 15 минут лавровый лист выкинуть и продолжать варить на медленном огне около 1,5 часов.
Прим. Я - ленивая хозяйка))) горох предварительно не замачиваю. он и так прекрасно сварится.
Когда горох сварен на 2/3 (он еще целый или только-только начал на половинки расходится, на вкус не совсем мягкий), можно посолить бульон. На этом этапе чистим и режем брусочками картофель, отправляем в суп.
Тем временем нарезаем лук, морковь трем на терке или просто колечком тоненьким. Пасссеруем на небольшом количестве растительного масла, через 5-7 минут добавляем мелконарезанный помидор.
Пока пассеруются овощи, вытаскиваем ребра из супа, отделяем мясо от костей, отправляем обратно в суп и туда же кладем овощную зажарку.
Варим еще минут 10-15 до готовности картофеля. Выключаем, даем настояться с полчаса.
Подавать со свежей зеленью, чесноком или белыми сухариками.
Приятного аппетита!