У меня опять приступ хлебопечения.

Feb 01, 2013 21:00

Дело в том, что у меня болезнь хлебопечения, болезнь хроническая, и протекает, как и положено хронике, с обострениями. Чем вызваны приступы - наука ещё не нашла этому объяснения:  то ли сезонность, то ли какая ещё иная хрень срабатывает, а возможно и аллергическая природа присутствует (на покупной хлеб), но факт остаётся фактом - приступы нападают, хоть и не регулярно, но часто. Сейчас у меня очередное обострение - вот уже недели две пеку.

Пекла по старым рецептам -
Хлеб с мёдом и лавандой,
Пшенично-ржаной хлеб с орехами, изюмом, черносливом и курагой.

Пекла по новым:

СЕРЫЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ, ТМИНОМ И КОРИАНДРОМ.




В основе - тесто Ришара Бертине.

- 300 г пшеничной цельнозерновой муки
- 200 г пшеничной белой муки
- 10 г дрожжей
- 340 мл воды
- 1 ст. л. мёда
-1 ч. л. соли (10 г

Смешать оба вида муки. Дрожжи втереть пальцами в полученную смесь до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
В конце замеса добавить:

- 200 г семян подсолнуха
- 1 ст. л. сенян льна
- 2 ч. л. зёрен кориандра
- 2 ч. л. тмина

Из теста сформировать шар, выложить его в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части, сформировать продолговатые буханки и выложить их на обильно присыпанный мукой лист пергамента. Батоны сверху обильно посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения в два раз.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Перед тем, как отправлять хлеб выпекаться, на батонах сделать продольные разрезы острым лезвием.
Буханки вместе с пергаментом сдёрнуть на горячий противень из духовки.
Поставить хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут. Затем ещё уменьшить температуру - до 180 градусов и выпекать до готовности - приблизительно 30 минут.
Готовый хлеб охладить на решётке.


Хлеб

Previous post Next post
Up