Повторение пройденного - залог успеха)
Я уже публиковала рецепт этого блюда
здесь . Рецепт немного другой, и нарезка баклажан была выполнена не так, как диктует традиция.
В нынешней версии рецепта я постаралась учесть все ошибки, допущенные ранее.
"Имам упал в обморок!", или "Имам в восторге!"
Так переводится название этого турецкого блюда - İmam Bayıldı - на русский язык.
И этого имама можно понять - во-первых, блюдо в высшей степени эстетичное, а во-вторых, очень и очень вкусное)
Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том числе написанных знатоками турецкой кухни. Вот что вынесла из этого краткого экскурса.
1. Имам Баялды - это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем - это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык - Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды - баклажаны, свежие помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле - zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней - от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.
Итак,
ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı
- 4 средних баклажана, правильной формы
- 4-5 шт средних помидоров
- 2 луковицы среднего размера
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
- ½ пучка петрушки
- по несколько веточек мяты и тимьяна
- 1 ст.л. сахара
- соль
- 1/4 мускатного ореха
- оливковое масло
Баклажаны нужно выбирать с длинными хвостиками - для красоты и удобства при подаче.
Баклажаны нужно помыть, обсушить, аккуратно зачистить хвостики.
Острым ножом срезать полосками кожуру*, затем в каждом баклажане сделать глубокий надрез почти на всю глубину, но не прорезая насквозь.
Баклажаны натереть солью** снаружи и внутри разреза, оставить на 10-15 минут, затем ополоснуть от лишней соли и обсушить.
В достаточном количестве оливкового (растительного без запаха) масла обжарить баклажаны со всех сторон.
Лук мелко порезать.
Помидоры ошпарить и очистить от кожуры, порезать мелким кубиком.
Чеснок, острый перец и зелень мелко порубить.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавив сахар для лучшей карамелизации. Кстати, полоски кожуры я мелко порезала и добавила в лук в конце обжарки, безотходное производство)
Добавить помидоры, чеснок, мускатный орех и острый перец, посолить и готовить 5-7 минут на большом огне - выделившийся из помидор сок должен почти полностью выкипеть. Готовый фарш снять с огня, смешать с зеленью.
Полученным фаршем нафаршировать баклажаны и поставить в разогретую до 180⁰С духовку в глубоком противне, налив на дно немного воды. Запекать ~ 40 минут.
Готовое блюдо, как минимум, остудить. Как максимум - дать настояться ночь в холодильнике.
При подаче можно полить лимонным соком.
Это очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))
*Очищенные таким образом баклажаны не лопаются при обжарке и хорошо держат форму.
** Соль лучше использовать курупную, кошерную.
#вкуслета