ОДЕССКАЯ ПШОНКА ПО-НОВОМУ

Aug 11, 2023 08:07





Пшонка в Одессе - это совсем не пшенная каша)
"Пшонка, пшонка, папуша, молдаванская душа!" - так дразнили на одесской Молдаванке любителей варёной кукурузы. Папуша, папушой, папшой - это по-бессарабски кукуруза. Каким-то образом вот это папушой-папшой трансформировалось в одесскую "пшонку".
Пшонка для одесситов, переживших оккупацию - персонаж довольно грустной истории, превращенной в анекдот о том, как смекалистый одесский еврей обхитрил румына (Скажи кукуруза! - Пшонка!).
А для современного одессита она означает лето и пляж, поездку на дачу мимо необъятных полей с рослой, в коричневых метёлках, кукурузы, булькающий котелок на жаркой летней кухне...
Один раз в году мне безумно хочется пшонки. И каждый раз это происходит на море, когда мимо походит крепкая загорелая тётка с криком:
- Кукуруза! Горяяяяяяячая кукуруууууза!
Вот и в этом году. Сижу на пляже, а мимо идёт она, крепкая и загорелая, с здоровенной сумкой... Кукуруууууза...
Всё. Приехали. Надо. Идти. На. Привоз.

Обычно её варят. Варят долго и нудно, так что запах стоит на всю квартиру. Потом обжигающе горячую вытаскивают из кастрюли и, посыпая крупной солью, вгрызаются в брызгающий соком жёлтый початок.

Но в этот раз всё будет по-другому, по-новому.





На 4 початка:

- 50 г сливочного масла

Варианты заправки к маслу:

1. 1 ст.л. соуса чермула
2. ½ пучка мелко порезанной петрушки или укропа, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли
3. Несколько веточек розмарина и тимьяна, мелко порезанных, чеснок, соль
4. Просто соль.

Я делала с чермулой.
Смешать масло с заправкой и смазать этой смесью початки.



Завернуть в пергамент и в фольгу.





На 15-20 минут поставить в холодильник. За это время разогреть духовку до 200⁰С.
Запекать 50-60 минут.
Кушать горячей, обжигаясь и облизывая пальцы 😄

#вкуслета

#лытдыбр, Кухня Одессы, кукуруза, Одесса, чермула, Идеи для пикника, #вкуслета

Previous post Next post
Up