Рано или поздно придёт время, .....

Aug 17, 2012 17:37

.... когда моей дочке надо будет сварить свой первый борщ. Я часто думаю об этом - с той частотой, с которой варю борщ сама. Почему, спросите, я думаю об этом, а не о чём-нибудь возвышенном? Почему, например, нарезая лук, не воспользоваться случаем и не всплакнуть над трагической судьбой Анны Карениной или несчастной любовью Танечки Лариной?  Или, ( Read more... )

пост, Первые блюда, Русская кухня, Советы для дочки, Украинская кухня, борщ

Leave a comment

Comments 16

(The comment has been removed)

povarisha August 17 2012, 14:50:45 UTC
У нас антоновка не водится.... Я её даже не пробовала, кажется, никогда(((

Reply

(The comment has been removed)

povarisha August 17 2012, 15:26:12 UTC
Замечательно, ловлю на слове)))

Reply


lukamud August 17 2012, 15:33:01 UTC
Спасибо, очень вкусно, наверное. Я бы заменил "1 ст. л. томатной пасты" на два переспевших со своего огорода парника помидора, обдав их кипятком, удалив, шкурку и мелко порезав.

... )

Reply

povarisha August 17 2012, 15:55:01 UTC
Абсолютно согласна с такой заменой летом, а для зимы пойдёт томатик)))

Reply

povarisha August 17 2012, 15:58:36 UTC
Дописала про помидорчики. Вот что значит - одна голова хорошо, а две..... очень хорошо)))

Reply

lukamud August 17 2012, 16:02:09 UTC
А красный острый перчик можно в борщ и не класть, а кушать вприкуску, для любителей острого, или натирать ножиком, каждый в свою тарелку. Все соблазнили завтра буду полтавский борщ варить с деревенской курицей.

Reply


daria_orthodox August 17 2012, 17:00:40 UTC
Спасибо, мамочка! Уношу в избранное )))

Reply

povarisha August 17 2012, 17:06:58 UTC
На здоровье, радость моя!)))

Reply


olga_phoenix August 17 2012, 18:40:07 UTC
Как мило :)))))

Reply

povarisha August 17 2012, 18:44:44 UTC
Я уже получила целый заказ на подборку рецептов - инструкций)))

Reply


ta_bubamara February 26 2013, 22:07:40 UTC
Скажите, пожалуйста, а борщ на мясном бульоне всё так же, в том же порядке и на то же время закладывается? Только без фасоли?
а сахар совсем не надо?
Меня тут муж попросил приготовить борщ, прям завтра. А всё дело в том, что он у меня из Херсона и за все 12 лет совместного проживания я ни разу не готовила того, что принято считать украинской кухней. Все борщи, перцы и прочие синенькие готовили только он и свекровь. Всё равно у меня получится хуже, чем у мамы, бабушки и уж тем более тети Шуры)))
И вот его переклинило! Я в ужасе)

Reply

povarisha February 27 2013, 07:23:05 UTC
Если не поздно, то отвечу)))

Если на бульоне:
1. бульон сварить заранее, мясо должно быть полностью готово. Если мясо на косточке, то я его не достаю, если мякоть, то я его достаю, режу на кусочки и добавляю только в самом конце варки.
2. По времени все приблизительно так же. Но я и мясной борщ варю с фасолью.
Кстати сказать, я экспериментировала несколько раз с очерёдностью закладки зажарки с томатом и капусты. Меня этот вопрос интересовал, потому что во многих рецептурах пишут, что капусту следует класть до томата, иначе она становится жёсткой. Так вот мне так не понравилось - чисто по вкусовым ощущениям. Появился у борща стойкий капустно-столовский запах. Так что экспериментов больше не будет.

А зачем сахар?

Reply

povarisha February 27 2013, 07:24:09 UTC
И, кстати, откуда такой пессимизм, что получится хуже? Хвост пистолетом - и всё будет ОК!!!!

Reply

ta_bubamara February 27 2013, 09:20:36 UTC
спасибо большое, очень как раз вовремя! пойду сейчас начинать
буду стараться!
а сахар, я видела свекровь добавляет зачем-то, но муж никогда..

Reply


Leave a comment

Up