ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ со СКУМБРИЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ

May 13, 2019 12:41

Когда-то в нашем чудесном синем Чёрном море в изобилии водилась скумбрия. Водилась она в море, и не переводилась со столов одесских семей.
В нашей семье скумбрию в дом, как, впрочем, и всю другую рыбу, приносил мой прадедушка, Николай Петрович...
...Прадедушка. Я его знаю только по старым фотографиям, маминым и бабушкиным рассказам и по сохранившимся документам.
Он был настоящий моряк. Вся жизнь, с ранней юности - на море или рядом с морем. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная... Просоленый,  обветреный, в неизменном рябчике.
Он очень много читал и был потрясающим рассказчиком.
Он был мастер на все руки - мог всё починить, исправить, потрясающе выпиливал лобзиком: до моего детства дожил целый гарнитур кукольной мебели и всякие навесные полочки, всё это было похоже на кружево, только деревянное...
После войны - портофлот.
А портофлот - это всегда рыба в доме)))
Камбала? В человеческий рост! Нёс её, а она хвостом подметала булыжник.
Мелочь всякая - бычок, ставрида - на пожарить, вместо семок.
Ах, да, про скумбрию!
Холодильника тогда не было, но был небольшой предбанник - в нём всегда стоял бочёнок с солёной скумбрийкой)
Знающие люди говорят, что это таки была рИба!!! А не то шо вот это тут сейчас, мороженое- перемороженое...
Ну, мы, как говорится, шо имеем, то и есть. Скумбрия у нас теперь океанская, мороженая, разной степени откормленности.

Скумбрия. Всё таки царская рыба, уже не первый раз скажу я вам!  Ну, может, для вас и не царская, как хотите, но жутко вкусная и полезная!
И приготовить можно по-всякому: засолить, закоптить, пожарить в кляре или просто обваляв в муке, потушить в томатном соусе или в пряном маринаде, запечь с овощами и ароматнымм травами. А японцы так вообще сырую едят! И про турков страшные вещи рассказывают - они её руками мнут, из шкуры выдавливают, с тушёными овощами мешают и обратно заталкивают! Но то ж турки, бусурманская их кровь, что с них возьмёшь)))

А я вот люблю скумбрию в пирогах, нежно люблю!
У меня есть три любимых рецепта - пирог открытый, пирог закрытый и заливной в лаваше.
Сегодня - про закрытый.

Тесто для этого пирога готовлю тоже по любимому рецепту - это тесто для тонкой пиццы, только на пирог завожу сразу двойную порцию.

Итак, рецепт.

ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ со СКУМБРИЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ на дрожжевом тесте



Тесто:

- 500 г муки
- 300 мл воды
- 10 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л.  сахара
- 4 ст . л . растительного масла

Замесить тесто, положить в смазанную маслом посуду, накрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и дать подойти 30-60 минут.

Начинка :

- 1,5 кг скумбрии (три большие рыбины)
- 1 кг картошки
- 4-5 луковиц
- 3 большие моркови
- соль
- чёрный молотый перец
- мускатный орех
- сушеные травы по вкусу (у меня под настроение то укроп, то чабер)
- растительное масло
- кунжут
- яйцо или крепкий сладкий чай (в пост)  для смазки.



Рыбу разделать на филе,  посолить, поперчить.
Картошку почистить, порезать ломтиками толщиной 2-3 мм и залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, картошку обсушить, добавить немного растительного масла  (~1 ст. л.), соль, перец, специи и перемешать.
Лук порезать соломкой, спассеровать, слегка посолить.
Морковь порезать тонкими кружками, обжарить до полуготовности.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части - 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатать по размеру противня, с запасом на загиб. Перенести на смазанный растительным маслом пергамент, а затем на противень, смазать маслом.
Выложить слоями:
- картошку
- рыбу кожей вниз
- лук
- морковь.



Накрыть меньшим куском теста,  завернуть и защепить края, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Сделать несколько надрезов.



Выпекать при t=170-180°C ~ 70-80 минут.



Про поедание - мне вкуснее есть этот пирог остывшим, когда он постоит несколько часов, а ещё лучше - всю ночь. Он должен созреть, и тогда вкус будет просто изумителен! Но можно и сразу)))

Я думаю, деду бы понравилось.

Пироги, скумбрия, Тесто, пост, рыба, Пицца

Previous post Next post
Up