Почему сейчас о том что было на Рождество? Потому что после Рождества было уже как минимум три повторения, но ни разу не удалось отснять фигуранта. И вот, в прошедшее воскресенье, ловя уходящую натуру в виде последней в этом сезоне квашеной капусты, я сделала это!
....Так получилось, что вот уже второе Рождество у меня проходит без гуся. Я просто не успеваю его купить, потому что нормального гусика можно купить только заранее, а у меня как раз на это "заранее" приходится самый разгар предновогоднего запёка штолленов и прочих вредных сладостей))) И поручить это дело никому не могу - эдакая "собака на сене": привыкла всё сама.
В этом году я опять опомнилась уже после нового года, когда не то что приличного гусика - синей курицы днём с огнём не сыщешь. Как выйти из положения? И тут - о чудо! - попались на глаза свиные рульки. Очень приличные, вес в диапазоне 1,6 - 1,8 кг.
Посчитала едоков, прикинула - трёх вполне хватит. Но то на большую ораву, а рецепт дам на две средних - так, чтобы поужинать и..... потом ещё раз поужинать)))
Итак, делюсь.
СВИНЫЕ РУЛЬКИ, ТУШЁНЫЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, И С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ НА ГАРНИР
- две рульки весом около 1,5 кг каждая (можно и меньше, конечно, как повезёт)
- 1 кг квашеной капусты
- 1 большая луковица
- 1,5 кг картошки
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. с горкой мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль
- чёрный молотый перец
- 1/2 стакана молока
- сливочное масло
- лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком
Рульки замочить в холодной воде на несколько часов. Воду несколько раз поменять.
Затем отварить в течение часа в солёной воде - я варю в казане, объёмом 8 литров и кладу 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 1 ч. л. черного перца, 10 горошин душистого.
В посуду для запекания выложить капусту и лук, порезанный перьями, перемешать.
Чеснок растереть с 1/2 ч. л. соли, 1/2 чёрного перца, добавить мёд и соус.
Рульки выложить на капусту срезом вверх, срез обильно промазать соусом.
Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час, на нижний уровень, температура - 180 градусов, без конвекции.
Затем перевернуть рульки и поставить их срезом на капусту и полностью обмазать оставшимся соусом.
Опять закрыть крышкой, поставить в духовку и забыть. Часа на 2-3, периодически поливая выделившимся соком. Чем дольше она томится, тем лучше результат. Крышку снять где-то за час до готовности, чтобы рульки стали такими лаковыми, как на фото, а из капусты выпарилась лишняя жидкость.
Тем временем приготовить пюре - тут всё просто, но есть один нюанс: категорически не солить! Вот просто категорически! а так всё, как обычно - с добавлением молока и сливочного масла, и потом замотать в одеяло и пусть стоит, ждёт.
В большое подогретое блюдо выложить пюре, сверху - капусту, и увенчать рульками во всей их красе!!!
Подавать с барабанами. Можно соседа с баяном позвать, если таковой имеется. Только тогда с ним придётся делиться))))
Теперь я не боюсь остаться на Рождество без гуся!