Ну, как оно, в новом году-то?

Jan 03, 2017 21:04

Проблемы с весом уже у всех или через одного?)))
Вся лента пестрит отчётами о новогодних столах, кризисно ломящихся от салатов, закусок, холодцов и гусей с яблоками. Умеет у нас народ по сусекам скрести)))
Что касается меня, то мне это только предстоит - в нашей семье праздничный стол накрывается на Рождество.
Так что я ещё только в предвкушении радостного и задорного стука ножа, нарезающего продукты для большущего тазика оливье и селёдки под шубой, шкварчания гусика в духовке и бутербродов с красной икрой.
А пока что есть свободная минутка. Я сейчас отдыхаю после предновогоднего марафона с заказами. На сладкое смотреть не хочется. Хотя бы несколько дней.
Поэтому расскажу про мясо. Запишу несколько рецептов того, что было притовлено и, однозначно, будет повторяться.

ТУШЁНКА В СКОРОВАРКЕ

В этом году мне повезло - меня часто снабжают хорошей свининой недорого. Поэтому решила воплотить свою давнишнюю мечту - приготовить тушёнку.



На 4 банки, ёмкостью 0,5 литра потребуется:

- 2 кг свиной шеи или задней части (мне больше нравится с шеей, задняя часть суховата)
- 2 ч. л. соли
- 4 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1/2 мускатного ореха

Мясо тщательно вымыть, обсушить и порезать кусочками приблизительно 2*2 см.



Специи, кроме лавра, истолочь в ступке:



В миску выложить мясо, посыпать специями, перетереть руками, чтобы специи и соль равномерно распределились в мясе. Миску затянуть плёнкой или закрыть крышкой и отправить в холодильник созревать минимум на 1 час, а как максимум - у меня один раз на сутки получилось.
Пока мясо зреет, я готовлю банки: тщательно мою и выжариваю в духовке при максимальной температуре минут 15-20. Даю остыть, не вынимая из духовки. Крышки также, предварительно мою, затем кипячу непосредственно перед укупоркой.
В каждую банку опустить лавр, затем равномерно разложить мясо, и укупорить.



Банки поставить в чашу скороварки, дно которой застелить тканевой салфеткой.
Налить горячей воды по плечики, закрыть крышкой и, выставив режим "тушение", готовить 3,5 часа.



Всё это мероприятие я завожу на ночь. Программа выполняется, затем скороварка переходит в режим поддержания блюда тёплым. Утром я её отключаю и не вынимая банки, даю им полностью остыть.

Вот и всё. Теперь, при необходимости, достаточно лишь приготовить любой гарнир, будь то гречневая каша или отварной картофель, готов сытный ужин или обед. Баночка-выручалочка)))

Консервирование, мясо, Заготовки, свинина

Previous post Next post
Up