Отдавая дань уходящему одесскому лету: печёные перцы

Aug 13, 2016 23:11

С конца июля на рынках Одессы царит фруктово-ягодно-овощное буйство. Это конечно, понятно - город южный, земля изобильная. Но вот что интересно - я девушка наблюдательная, и вот что я заметила в последние годы: очень удлинился фруктовый сезон. Если раньше, например, клубника чётко заканчивалась в середине июня, то сейчас оптовый сезон длится почти на месяц дольше. Возможно, это объясняется новыми сортами и технологиями выращивания. А как тогда быть с абрикосой и сливой? С вишней? Истинно говорю вам, 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось климат меняется....

Летом я люблю ходить на ночной Привоз. Где-то с шести часов вечера к рынку начинают съезжаться оптовые торговцы на бусиках. Они заезжают внутрь Привоза, становятся стройными рядами, открывают задние двери, выгружают товар.
Шумно. Грузчики с огромными тачками, с криками: "Нооогиии! Ноги, ёперный театр!", покупатели с кравчучками, продолжающие прибывать и парковаться во всем этом столпотворении продавцы, - все мы, вместе взятые создаём, на первый взгляд, хаос. Но это только на первый взгляд.
Внимательный человек уже с первого посещения улавливает систему. Продавцов можно условно разделить на три группы. Первая, самая колоритная, - это торговцы зеленью и совсем наглые горлатые перекупщики. Они ловят неопытных или просто проходящих мимо покупателей, и цены у них, соответственно, самые высокие. Тут же обитают торговцы мидиями, бичками и рАчками. Располагаются они на улице вдоль рынка, перед входом и непосредственно на входе. У них я беру только зелень - пучки большие, ароматные....
Вторая линия ловцов человеков - это тоже перекупщики, только знающие меру, и дачники-фазендейро, реализующие излишки с собственного огорода. Эти дачники, как правило, старички-старушки, но иногда и дети-внуки им помогают. У них самая вкусная черешня, вишня, чесночёк и острый перец продают в розницу и не очень дороже, чем на опте.
Оптовики располагаются третьим блоком. У них скупается весь одесский перекуп, мелкие лавочники и обычные смертные, как я - на закрутки. У них же скупается и вторая линия привозовских перекупщиков, и продают тут же - на рубль-два дороже, чем на опте. Вот такая система)))
Оптовики продают мешками и ящиками картошку, синие и кабачки, огурцы и перцы, персики, яблоки и абрикосы, чернику, смородину, клубнику и прочие ягоды.
Вот, вкратце, устройство нашего одесского Двора Чудес)))

А я, собственно говоря, вот по какому поводу - маленький рецептик принесла.

ПЕРЦЫ ПЕЧЁНЫЕ С ЛЁГКОЙ ПОМИДОРНОЙ ЗАПРАВКОЙ



- 1 кг перцев
- 1 большой помидор
- 1/2 средней луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец - по вкусу
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла, ароматного

Перцы испечь (на сковороде, под грилем или на открытом огне), поместить в плотный пакет и дать вспотеть 15-20 минут. После этого очистить и дать полностью остыть.
Помидор ошпарить кипятком и ошкурить, очень мелко порезать.
Чеснок мелко порубить, а лук очень тонко нашинковать.
В глубокой пиале смешать лук, чеснок, помидор и подсолнечное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Полученной заправкой полить перцы. Дать настояться минимум 30 минут.

Только постарайтесь выдержать эти 30 минут, а то уж очень вкусно пахнет, трудно удержаться и не сьесть)))

Кухня Одессы, помидоры, пост, перец, Закуски

Previous post Next post
Up