Про финиковую пальму и финиковый хлеб

Nov 29, 2015 14:07

В ФБ я дружу с массой интересных людей. Например, с замечательным Олегом Губарем - известным одесским краеведом и просто очень хорошим человеком. И с Георгием Делиевым, у которого на днях родился сын Николай.
Дружу с художником Евгением Голубенко, который любит котов, цветы, любит фотографировать Одессу в самых неожиданных ракурсах. Очень интересно разглядывать его фотозарисовки, и пытаться угадать, где они сделаны.
Как-то Евгений написал, что  отдаст в хорошие руки двухметровую пальму. Финиковую. Как вы понимаете, я решила, что мои руки достаточно хороши. Сказано - сделано. И одним прекрасным днём я, моя тележка и банка айвового варенья нарисовались по адресу  ............ , где нас ждал Евгений. Зайдя к нему в квартиру, я постаралась, чтобы моя упавшая на пол челюсть не сильно бросалась в глаза хозяину. Потрясающее обиталище творческого человека - маски на стенах, картины и, как модно сейчас говорить, инсталяции, море, МОРЕ!!!! книг и замечательная, просто огромная, кошка, которую лучше не трогать, ибо с характером. И цветы, везде цветы, начиная с лестничной клетки.
Моя красавица пальма оказалась не двухметровой. А трёх. Поэтому Евгений любезно предложил мне свою помощь в транспортировке, благо - идти до моего дома недалеко. Мы шли и болтали о том, о сём, пальма ехала, подпрыгивая на бордюрах, прохожие оглядывались...
Теперь в моём доме живёт финиковая красавица, весной переедет жить в новый горшок)))
4 ноября у Евгения Голубенко был день рождения. И так получилось, что на следующий день свой день рождения отмечает его жена. Удобно, правда? Кстати, зовут его супругу Кира Муратова. Да. Так что мы теперь, в некотором роде, родственники))))

Это было про пальму.
Теперь про хлеб.
Рецепт нашла на сайте Гастронома. Очень кстати, потому что у меня в холодильнике несколько месяцев грустили забытые всеми финики. Рецепт копирую полностью, за исключением количества воды - я его сократила, т. к. с тем количеством, которое указано в рецепте тесто было слишком жидким, как на чиабатту, и не формовалось в буханку.

ХЛЕБ С ФИНИКАМИ И ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ




мука - 650 г
крупномолотый черный перец - 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
сухие дрожжи - 7 г
оливковое масло - 2 ст. л.
теплая вода - 450 мл (410 мл)
вяленые финики без косточек - 350 г
растительное масло для смазывания

Муку просеять, добавить перец, соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч.
Финики крупно нарезать. Добавить в тесто.
Противень накрыть листом пергамента. Сформовать из теста овальную буханку. Ножницами сделать диагональные разрезы через 4 см. Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин. при 200 °С. Остудить на решетке.

Мои комментарии:
про воду уже написала - уменьшила, моё количество указано в скобках;
пусть вас не пугает количество перца - я тоже сначала зависла в раздумьях, но потом рискнула ине пожалела. Хлеб получился достаточно острый, но сочетание остроты чёрного перца и сладких фиников делает этот хлеб просто идеальным дополнением к практически любым сырам. В принципе, мы всю буханку с сыром и умяли. С козьим. Ммммммм.....

Пы. Сы. Вдохновлённая примером родителей моей пальмы, все косточки от фиников растыкала по вазонам. Глядишь, лет так эдак через десять кто-нибудь скажет: через эту пальму мы почти родственники с Ириной Завезион, автором знаменитого одесского торта)))))

финики, Хлеб

Previous post Next post
Up