А ещё пирогами с потрошками куриными, и с луком, и с морковочкой.
Грешна - люблю пироги разные, а особенно с мясом. А потрошки куриные с детства моя слабость. Бабуля моя знала это и всегда пупочки с сердечками приберегала для любимой внученьки. Правда, потом внученька подросла, и стала любить пулечки. Не ножки буша, а именно пулечки - от синих государственных цыплят, которые при варке просто снохшибательно пахли хорошим куриным мясом.
Время пробежало быстро. Я уже не внученька, а тёщенька, но пупочки и сердеки куриные по-прежнему люблю нежно. Но, поскольку человек существо странное, и любит сам себе всё усложнять, в том числе и пищу, то нам теперь просто варёные не подходят, нам теперь подавай разнообразно приготовленные!
Что уже было с участием героев моего сегодняшнего рассказа? Была шейка фаршированная и был уже один пирог - в этих рецептах они выступали на вторых ролях, было и соло - отбивные из индюшиных сердец. Теперь пирог №2, и они - в главных ролях!
ПИРОГ С КУРИНЫМИ ПОТРОШКАМИ
Тесто:
- 2 ст. кефира
- 1 яйцо
- 5 стаконов муки
- 2 ст. л. смальца или гусиного жира
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды - для смазки
Тесто замесить и отправить в холодильник на 1 час.
Начинка:
- 900 г потрошков (450 г сердец + 450 г желудочков)
- 500 г лука
- 400 г моркови
- 2/3 чашки риса
- 100 г сыра
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- соль и чёрный молотый перец
- 1 пучок петрушки
- 1 ч. л. смеси итальянских трав
Лук очистить и мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Потрошки пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полу-готовности.
Зелень мелко порубить.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Добавить молотые потрошки и обжаривать 10-15 минут. Остудить.
Сметану смешать с яйцами и сыром, натёртым на крупной тёрке.
Смешать обжаренный фарш, сметану с сыром и яйцами, зелень, рис и сухие травы, посолить и поперчить.
От теста отделить 1/3 часть.
Большую часть раскатать в круг и выстелить им смазанную маслом форму. Выложить фарш:
Меньшую часть теста так же раскатать в круг и накрыть им пирог как крышкой. Края защипать. Лишнее тесто обрезать и украсить им пирог. Крышку в нескольких местах проколоть.
Пирог смазать смесью яйца и молока.
Выпекать при 200 градусах 10 минут, и при 180 градусах 1 час. Следить, чтобы верх не подгорел.
Подавать или тёплым, или остывшим. Прекрасный перекус для пикника.
Приятного аппетита!))