Вчера не писала, не было настроения. Сегодня расскажу, что было вчера.
Варила мясное рагу для сотрудников, потом, в обед, немного поскучала, потому что вчера было не так холодно, как позавчера, и супы почти не заказывали, а я как раз помогала повару на супах. Зато потом мы крутили хвосты коровам варили бульон из говяжьих хвостов. Это для фирменного супа из говяжьих хвостов, рецепт пока не знаю, не видела технологическую карту.
За прошедшие два дня я поняла, что буду менять время выхода на работу: я ухожу в 17:30, когда самое интересное в жизни кухни только начинается. А я обязательно хочу это увидеть, прочувствовать, пожить этим. Так что, может быть, уже в пятницу, пойду позже и задержусь по-дольше. Нет, вспомнила, в пятницу я иду в театр, а вот в понедельник - точно.
Теперь про рульку. Её я готовила в воскресенье. Когда включала духовку для неё, подумала о том, что она у меня долго отдыхала - целую неделю, ровно. Этого не было очень давно, духовка у меня работает каждый день, она у меня трудяжка и герой моей кухни. Довольно простая модель марки SMEG, а пашет уже, кажется, 13 лет. Вот сейчас опять работает, ждёт, когда я ей кину в клюв чабатту с рикоттой и печёными помидорами, но это уже другая история.
Вернёмся к нашим баранам рульке. Рецепт с моего любимого форума, где хозяйка - замечательная Карина.
Eisbein - Свиная ножка в пиве
Источник -
тут- 1 свиная рулька весом не меньше 1,5 кг (моя потянула на 1,65 кг)
- 500 мл пива
- 2 большие луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. коричневого сахара
Рассол:
- 2 л воды
- 3 ст. л. соли
- несколько веточек розмарина и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 10 ягод можжевельника
- 10-20 горошин черного перца
Маринад:
- 2 средних луковицы
- 1 головка чеснока
- 1/2 ст. л. черного крупно помолотого перца
- 3 ст. л. горчицы
На рульке сделать неглубокие надрезы - так, чтобы не прорезать шкуру насквозь.
Приготовить рассол:
воду довести до кипения, добавить все специи и соль, кипятить 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
Холодным рассолом залить рульку на ночь.
Для маринада лук и чеснок смолоть в блендере, смешать с горчицей и перцем:
Мясо достать из рассола, обсушить и обмазать маринадом:
Плотно завернуть в фольгу:
Отправить на несколько часов в холодильник.
Запекание:
на дно глубокой латки выложить лук, порезанный соломкой, сахар и мелко порубленный чеснок, перемешать; сверху выложить рульку и залить пивом. Пиво сильно пенится!))) Но сфотографировать получилось только остатки пены:
Запекать при 170 градусах 3 часа, под фольгой или крышкой. Я укутывала фольгой, так как крышка не держалась из-за величины рульки. Раз в 40 минут - 1 час я снимала фольгу и переворачивала мясо.
Затем фольгу снять, температуру увеличить до 200 градусов и запекать ещё 30-40 минут. За это время сок должен выкипеть и стать карамельным соусом, а рулька - стать красивой и румяной, как девка на выданье)) Но не забывать, что тут глаз да глаз нужен - девку мясо надо поворачивать и поливать соусом, чтобы не случился уголёк)))
К сожалению, заглавная фотография сильно не передаёт ни вкуса, ни вида готового мяса, просто потому, что освещения нормального уже не было, щелкнула так, как доказательство, что она всё-таки была)))
Подавать с тушёной капустой или картофельным пюре.
Да, вот что ещё: горчицу использовала баварскую, по рекомендации Карины. Но вот только лишний раз убедилась, что мне в маринадах с мясом она не нравится. В следующий раз попробую со сладкой горчицей, ну, в крайнем случае, с русской, но не с зернами - они дают какой-то странный привкус. Но это мои личные тараканы, муж это не прочувствовал)))