Приготовила один из самых любимых моих хлебов. Это гибрид двух рецептов - теста от Ришара Бертине и начинки из рецепта хлеба с оливками от Юлии Высоцкой, ну с моими (как же без них!) выкрутасами)))
ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ, ЧЕСНОКОМ И ПОМИДОРАМИ
Тесто с оливковым маслом от RICHARD BERTINET по книге "Свой хлеб":
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г маннной крупы
- 15 г дрожжей
- 10 г соли
- 50 г качественного оливкового масла
- 320 г воды ( или 320 мл)
Смешать хлебопекарную муку и манку, кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль, оливковое масло и воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой рукой тесто, минуты 2-3, пока оно не станет собираться в ком.
С помощью пластикового скребка вывалите тесто на рабочую поверхность стола. Вымесить, при необходимости смазывая руки маслом. Собрать тесто в шар и положить в смазанную мастом посуду, накрыть влажным полотенцем.
Дать подойти в течение часа или до увеличения теста вдвое.
Приготовить начинку:
- 20 зубчиков чеснока
- 10 шт оливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. без верха сахара
- 10 шт вяленых в духовке помидор, крупно порезанных
- несколько веточек свежего розмарина
На сковороде разогреть масло и слегка обжарить чеснок.
Добавить сахар, соль, сахар, крупно порезанные оливки и иголки розмарина.
Тушить до мягкости чеснока. Остудить.
Рабочий стол обильно присыпать мукой. Выложить на него тесто верхней частью шара вниз, на поверхность стола. Распластать тесто в прямоугольник, размером приблизительно 35 на 25 см.
По поверхности пласта равномерно распределить начинку без образовавшегося в ней сока. Так же равномерно распределить помидоры.
Прямоугольник визуально разделить вдоль на три равные части.
Левую треть загнуть к центру. Затем правую треть загнуть на левую. Получится что-то вроде рулета. Края защипать.
Рулет разрезать поперёк на четыре равные части: крайние части получатся с защипанными с одной стороны краями (горбушки). Надо сделать тоже самое с центральными частями - т. е. в кадой из них защипать один срез. У нас получились четыре горбушки.
Эти горбушки выложить на противень, застеленный пергаментом, горбушкой вниз, срезом - вверх. Срез расправить так, чтобы не было слипшихся краёв. Накрыть полотенцем и оставить на 30-60 минут для подхода.
В получившиеся плюшки равномерно распределить сок от начинки. Выпекать при 220 градусах 20-25 минут. Остудить на решётке.