Огурцы в кадушке

Sep 30, 2014 00:25

Я много лет квасила огурцы, но всё не могла найти идеальную формулу. А тут, совершенно случайно, набрела на рецепт огурцов, квашенных в кадушке, с мёдом. Кадушка есть. Правда, она у меня раненая - года два назад, я, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации сего девайса, наполнила его водой и выставила на балкон. И всё бы ничего, если бы не шарахнул мороз до - 20. Вода в кадушке замёрзла и порвала дно. Долго ломала голову, как её починить. Придумала - попросила папу притаранить кусок смолы. Рваную рану заклеила столярным клеем, а сверху (с внешней стороны днища) залила расплавленной смолой. И стало мне счастье! Теперь квашу огурцы)))
Рецепт не давала, пока не сняла пробу - оно! Именно то самое, огурцовое, счастье!

ОГУРЦЫ В КАДУШКЕ



- 10 кг грунтовых поздних огурцов
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соли на 1 литр воды
- 1 большой корень хрена
- 1 большой пучок листьев хрена
- 300 г зонтиков и стеблей укропа
- 2 больших головки чеснока
- 1-2 острых перца
- 2 ст. л. сухой горчицы
- большая горсть листьев смородины

Кадушку необходимо приготовить к квашению: тщательно помыть горячей водой с содой, обварить кипятком и просушить.
Огурцы вымочить в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы
можно не более 8 ч. Воду слить и уложить огурцы в кадушку. Влить воду, из которой будет готовиться рассол - вода должна полностью закрыть огурцы. Слить эту воду в большую кастрюлю, добавить мёд, горчицу и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагреть, чтобы растворить соль, и охладить.
Стенки и дно кадушки натереть чесноком. На дно положить треть от общего количества листьев, чеснока,
хрена и укропа, сверху плотно уложить половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикрыть оставшейся частью пряностей.
Огурцы залить холодным рассолом, сверху накрыть тарелкой и положить гнёт - у меня в качестве гнёта выступает мраморная ступка.
Кадушку с огурцами выдержать при комнатной температуре 3-4 дня, а затем
перенести в холодное место. Необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью
погружены в рассол, и подливать новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.

Источник

Мои замечания: огурцы я не вымачивала, только тщательно вымыла. И количество чеснока в следующий раз увеличу в два раза.
Кроме зелени, указанной в рецепте я использовала эстрагон, веточки вишни, несколько веточек сельдерея - я очень люблю сельдерей в квашениях и соленьях.
Горчицу я добавила в рецепт по своему разумению - кроме того, что огурцы приобретают интересную нотку во вкусе, она ещё и предохраняет продукт от плесени, проверено многократно.

Отправляю на свой марафон и на конкурс к Марине

Консервирование, Квашения, огурцы

Previous post Next post
Up