Наконец-то у меня дома поселилась закваска. Ржаная. И вместе с ней - настоящий хлебный дух. Настоящего ржаного хлеба. Никакие дрожжи не придадут хлебу такого аромата!
РЖАНЫЕ КВАСНЫЕ ХЛЕБЦЫ
- 3 ст. л. освежённой 100% ржаной закваски
- 1 ст. л. ржаного солода
- 250 мл ржаной обдирной муки
- 250 мл пшеничной цельнозерновой муки
- 125 мл пшеничной муки
- 125 мл пшеничных отрубей
- 250 мл воды
- 125 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. густого мёда
- 125 мл семян подсолнечника
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. молотого кориандра
Солод заварить в кастрюльке 100 мл кипятка, накрыть крышкой и дать остыть.
Смешать муку, отруби, воду, закваску и солод.
Посуду с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 5-6 (до 12) часов - тесто должно увеличиться в два раза.
После подъёма в тесто добавить оставшиеся ингредиенты и вымешать.
Выложить тесто на рабочий стол, обязательно обильно посыпанный мукой, и также обильно посыпать его мукой сверху - иначе с тестом невозможно будет работать, т. к. оно очень липкое и просто прилипнет к столу.
Скалкой раскатать тесто в пласт, толщиной около 8-10 мм. Пласту придать форму квадрата с длиной стороны 30 см.
Полученный квадрат разрезать ещё на четыре квадрата, а каждый из четырёх - ещё на четыре. Итого, должно получиться 16 квадратов.
С помощью лопатки перенести квадраты на застеленный пергаментом противень. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
Разогреть духовку.
Выпекать хлебцы при температуре 180 градусов 25 минут.
Остудить, не снимая с противня и накрыв полотенцем.