Очень вкусно, должна вам сказать!
Я испекла постные круассаны. Правда, в качестве начинки у меня был сыр, потому что пекла не себе, а друзьям, но сыр можно совершенно спокойно заменить на повидло, варенье, корицу или шоколад.
Итак,
ПОСТНЫЕ КРУАССАНЫ
На 12 небольших круассанов:
- 250 г муки
- 120 мл воды
- 50 мл растительного масла без запаха
- 8 г свежих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 40 мл растительного масла
- 100 г сыра (у меня был Caciocavallo), или варенья или 1 ст. л. корицы, смешанной с 2 ст. л. сахара
- крепкий сладкий чай
Муку просеять.
Дрожжи и сахар развести небольшим количеством воды и оставить на 10 минут.
Муку смешать с водой, маслом, дрожжами и солью и замесить мягкое эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подхода - оно должно увеличиться в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см.
Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом.
Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг, диаметром около 10 см. Т. е. начинка на тесте будет располагаться своеобразным кольцом.
Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов.
Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик.
Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Чем лучше расстоятся круассаны, тем стабильнее будет держаться их форма в процессе выпечки.
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Остудить на решётке.
Поедать с чаем или кофе, но обязательно - с удовольствием!!!