... как говорится, сыт человек. Пора бы и мяска добавить в нашу блинную идиллию. И будет это ягнятинка. И не просто так, а с гречневой кашей.
Вот не знаю, почему, но сочетание баранины или ягнятины с гречкой мне кажется наиболее удачным из всех возможных сочетаний гречки с мясом. Возможно, из-за того, что и гречка и баранина обладают каждая своим собственным ароматом и в каких-то нотках они, наверное, пересекаются, дополняют друг друга. Это моя версия)))
ЯГНЯТИНА С ОВОЩАМИ И ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
- 1,5 кг ягнятины (молодой баранины)
- 400 г моркови
- 400 г лука (луковицы брать среднего размера)
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. сухого розмарина
- 400 мл сметаны
- 1 чашка (230 мл) белого сухого вина
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 чашки по 230 мл. гречневой крупы
Гречневую крупу залить 4 чашками воды и отварить почти до готовности.
Ягнятину порубить порционными кусками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистой корочки. Переложить из сковороды на тарелку.
Лук порезать на 4 части, морковь порезать брусками. Чеснок очистить. Овощи обжарить на оставшемся масле в той-же сковороде, в которой обжаривалось мясо. Переложить к мясу.
В сковороду, в которой обжаривались мясо и овощи, влить вино, довести до кипения, добавить сметану, розмарин, посолить, поперчить и хорошо размешать.
В кипящий соус выложить мясо, овощи, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
За 20 минут до готовности в посуду с мясом выложить кашу.