Печенье меломакАрона стало для меня открытием в прошлый Рождественский пост, и я ставлю тег Рождество, потому что в Греции это традиционное рождественское угощение, но, поскольку оно постное, предлагаю вашему вниманию: прекрасно подойдет к празднику или просто так, если станет невмоготу без сладкого в грядущем посту :) На фото ниже вы видите орешки внутри, - я подсмотрела такой вариант у греков в инстаграме, но в большинстве рецептов предписывается просто формировать печенье в форме небольших яиц (в процессе выпечки они еще "расползаются"), а орехами посыпать уже после.
Для меломакарона
- 1 стакан растительного масла (лучше, конечно, оливкового)
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 стакана коньяка
- 3 стакана муки
- 1 стакан манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- гвоздика и корица в порошке
Для сиропа
- 2 стакана сахара
- 2 стакана меда
- 2 стакана воды
- палочка корицы и гвоздика
Для украшения:
- 1 стакан порубленных грецких орехов (подсушите минут пять в духовке)
Приготовление
1. Смешать отдельно сухие ингредиенты и жидкие. Смешать все руками или миксером.
2. Слепить продолговатые печеньки или придать другую желаемую форму и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, по желанию добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
4. Остывшие печенья погрузить в кастрюлю с горячим сиропом и вынуть шумовкой.
5. Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо, полить медом и посыпать рубленными орехами.
* Я не добавляла коньяк и гвоздику. Просто я ее не очень люблю и у меня нет молотой.
* В сироп забыла добавить сахар. Только мед (его тоже кладу меньше, 2 стакана мне жалко:), вода, палочка корицы, гвоздика, и кусочек лимона (иногда еще добавляют апельсиновый сок). Так вот, хорошо и без сахара!