Маринованным нынче никого не удивишь..а почему неожиданно?
Потому что несколько неожиданно выскочило что-то неординарное и необычное на моем столе.
Иногда готовлю эти закуски..под настроение,когда хочется чего-то немножко непривычного.
Маринованные шампиньоны.
Я долго искала рецепт маринования шампиньонов,но все,что делала,мне не нравилось,.либо получалось безвкусным,либо просто переводила продукт.
Шампиньоны не из категории благородных грибов,увы..
Но наконец что-то мне удалось..
В интернете этот способ называется "Грибы по-венесуэльски" и нашла я его у Ирины Кутовой на сайте "Хорошая кухня".
Итак:
- 500 гр. шампиньонов,желательно средних размеров.
- растительное масло,примерно 1/3 стакана.
- 4-5 зубков чеснока.
- душистый перец горошком 4-6 горошин
- соль примерно 2/3 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- гвоздика -3-5 бутонов.
- парочка лавровых листочков.
- зелень укропа
- уксус 9 % парочка ст.ложек.
- воды примерно 50 мл.,но это минимум.
Я положила лишь одну л.уксуса,но разбавила грамм 30 лимонного сока водой и все смешала.
Еще прекрасно вписался порубленый стебель сельдерея.
Разогреть сковороду со всем маслом.Сразу сложить туда все приправы-перец,соль,сахар,гвоздику,лаврушку.. Покипит пару минут,туда же шампиньоны.
Грибы я не мыла,а тщательно почистила щеточкой и порезала на четвертушки маленькие..большие грибки пришлось порезать пластинками..чеснок очистить,зубки порезать пополам.
Пусть все кипит под крышкой на среднем огне минуток 10...тут вся фишка в том,чтоб грибы отдали сок,но чтоб он не выкипел..сразу режем сельдерей колечками и туда ж его-к грибам..схватится все и минуты за 2 до снятия сковороды с огня уже вливаем разведенный лимонный сок и уксус..и даем кипеть слабенько еще 2-3 минуты..
В это время режем укроп и складываем в чистую банку.
Сожержимое сковородки перекладываем в банку,закрываем,остужаем и в холодильник на несколько часов..
Очень вкусно и муж одобрил..и куда как выгоднее покупных.
Получается почти 700 гр. банка грибов..но! маринада самого маловато..в следующий раз я увеличу кол-во жидкости и поэксперементирую..и конечно,отредактирую рецепт в лучшую сторону.Не хватило всего лишь каких-то 100 грамм жидкости..
И грибы получились очень вкусными,и маринад прекрасно подружился с отварной картошкой!
Лимонный сок потому добавила,что стараюсь уксуса поменьше добавлять в еду..
Ну,остроту можно и самим регулировать ведь..
А вот и сами грибочки.
Я думаю,что специи можно взять любые-кто и что в семье любит..но главное-это сам способ и никакого предварительного отваривания!!!
лесные грибы отваривание еще стерпят..
а шампиньоны при этом просто окончательно потеряют свой вкус.
Ну что еще помаринуем?
А чеснок!
Сырой есть я не могу..хотя и люблю его..
Выкрутилась при помощи заготовок..
но не зимних,а к столу в любой момент..
хранятся эти заготовки в холодильнике до месяца и даже долее при условии,что банки под ним готовим так же,как и для закруток-тщательно моем и прокаливаем в духовке.
Но ни разу прежде чеснок я не мариновала,как это принято делать на зиму и сколько рецептов маринованного чеснока в книжках-не счесть!
Но,думаю,у меня все это еще впереди..
хочу рассказать еще о
Чесноке маринованном в томатном соке.
очень вкусно..неожиданно вкусно и необычно,доложу я вам!
Чеснок 4 головки
Перец сладкий красный 1 шт.
Сок томатный 200 мл.
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец мол.кр. и черн.
Это оригинальная рецептура от автора.
Я опять же все подгоняла под свой вкус.
И снова для первого раза рецепт не надвое разделила,а на четверо!
С уксусом осторожничала..с молотым перцем тоже..
конечно добавила и укропа.
А вот приготовление я уже опишу по своему.
В рецепте фигурирует микроволновка,что мне СОВСЕМ не нравится..
ну и способы нарезки чеснока и паприки я изменила..
это тоже,между прочим,играет на вкусе готового продукта.
Чеснок я просто очистила и обрезала корешки долек.
Паприку порезала на красивые дольки,конечно же,очистив от семян.
Томатный сок со всеми приправами и маслом -на свой опять же вкус! прогрела до кипения.
Заложила туда ж чеснок и перец и на самом маленьком огне при медленном кипении прогрела 4-5 минут.
Чеснок не успел растерять свои притягательные вкусовые свойства,
но стал мягче и приятнее на вкус.
А паприка цапнула от соседа все то,чем он был богат..
Снять с плиты и сразу под крышку,чтоб волшебные ароматы не испарились!
Остыло? далее сложить в подготовленную баночку!
И в холодильник!
После можно кушать эту вкуснейшую и нехитрую закуску просто с мясом..можно,измельчив блендером сделать из неё соус к макаронам.
Можно удивить гостей.
Предварительно напугав их,что сейчас,вы,дорогие мои,будете чеснок кушать,хотите вы этого или нет!
Можно такую заготовку использовать и в приготовлении..второе,например,что-то тушеное,которое надо приправить..пойдет этот чеснок и в супчик...не пробовали? а вы попробуйте!
А у меня на очереди чеснок-конфи..
но не говори "ГОП",пока не перепрыгнешь..перепрыгну-обязательно поделюсь!
А пока вот вам,милые друзья,фото моего чеснока,маринованного в томатном соке с паприкой!
И что хочу сказать напоследок...
удивительное,действительно рядом..
вот тебе чеснок..
вот паприка..
вот томатный сок,вот приправы..
вот плита..
на подготовку овощей уходит 5 минут.
На приготовление ну пусть 10-15.
А удовольствия от этих закусок надолго..
все хранится распрекрасно в холодильнике минимум месяц!
Настаивается,между прочим, в маринаде и становится вкуснее..
Этот чеснок во рту тает..и после не давит ни сердце,ни желудок,не напоминает о себе,простите,отрыжками да запахами изо рта..столовая ложка этой острой и чрезывайно вкусной закуски на тарелке с ужином-это действительно неожиданно и ново!