Мы все стали жертвами СМИ

Mar 05, 2014 16:02

Вчера анонсировал встречу с американскими студентами. Сейчас расскажу, что там было. Поехали! ;)


Делегацию из США представляли американские студенты (политологи и экономисты 4-5 курса), учащиеся из 20 университетов страны. Все они слушатели лекций о глобальной экономике и изучают место России в ней.

Обстановка между нашими странами, сейчас, мягко скажем, накалена - без жарких споров не обошлось. Однако мы не боялись поднимать острые злободневные темы, припоминать друг другу ситуации, благодаря которым наши страны сидят в разных окопах, пробовали друг друга на прочность и троллили понемногу. Они нам про коррупцию, мы им про Сирию и так дальше.

Конечно же, был типично-навальновский вопрос про Олимпиаду. В частности, гостей интересовало мнение российских студентов о том, стоило ли расходовать на Игры столько средств? На Игры - пожалуй, нет. Но та внушительная сумма, которую озвучивают СМИ, потрачена на огромный инфраструктурный комплекс и развитие целого региона. Оправданность вложений покажет время. Про Олимпиаду я уже писал здесь(http://pospelovsv.livejournal.com/9167.html), здесь и здесь, так что дальше углубляться в эту тему не буду.

Забавно было про Арктику. Мол, с точки зрения делегации США, там наблюдается некоторая дисгармония. Ну как сказать? У России и Дании (Гренландия) - все как раз гармонично. Половина шельфа у них, половина - у нас. А дисгармония у всех тех, кто территориально в пролете и предлагает все взять и поделить.

Зашумели на вопросе про Олимпийский матч. Американская студентка заявила, что “доверяет российскому хоккеисту из сборной НХЛ, который утверждал, что вратарь команды США намеренно сдвинул ворота”. Удивился.

Еще удивился, насколько Путин в их представлении демонизирован. Осталось ощущение, что американская молодежь представляет Российского лидера монстром и едва ли не пугает им своих детей за плохое поведение.

Задал американцам вопрос: готовы ли они ради общественной безопасности, в рамках борьбы с преступностью и терроризмом позволить своим спецслужбам прослушивать приватные телефонные разговоры?.. Получил лаконичный ответ одного парня: “Я считаю Эдварда Сноудена национальным героем. Прослушивать приватные разговоры недопустимо”.

Гвоздем программы, конечно, стало обсуждение ситуации на Украине. “В нашей прессе, прежде всего, звучит слово вторжение», американские СМИ говорят о том, что реальной опасности для русских граждан в Крыму нет”, - сообщили студенты из США. Лично мне вообще непонятны интересы США по отношению к нашему ближайшему соседу - Украине. Территориально, как говорится, и рядом не лежали. Экономических и прочих связей у этих стран как таковых нет. Мое мнение на этот счет предельно понятно. Для нас поддержать Крым - это защита исторической родины от тех, кто не имеет никакой связи с ней.

Впрочем, все иностранные гости однозначно сошлись на том, что имидж России на Западе существенно изменился в положительную сторону. Пришел к выводу, что все мы, в первую очередь, жертвы СМИ. Во многом наши разногласия с американскими студентами были обусловлены диаметрально противоположной точкой зрения на события мировой экономики и политики в информационных источниках. Надежду внушает и то, что несмотря на накаленность политических отношений, ребята не пытались «упереться лбами», а, напротив, готовы были к конструктивной беседе, цель которой - не доказать свою правоту любой ценой, а найти точки соприкосновения.

встреча, студенты, США, Украина

Previous post Next post
Up