Возврат к бабушкиным девайсам 1

May 29, 2018 08:56


***Нежданно - негадано, вопреки всем попыткам похудеть, заморочился я вареньем.
Взыграло ретивое, пока клубника по сотне за кило.

Вот она -  клубника из-под Новотитаровки.


На самом деле все, конечно, началось с медного таза.
Любимая  начиталась в интернетах, как хорошо варить варенье в меди. Я вспомнил, что бабушка именно в меди всегда и  варила. И таз у нее в станице был сияющий, как солнце, с деревянной лакированной ручкой. И защемило, заныло, забажалось.
Дождался получки и пошел на барахолку.
Тазы там были разные. Побольше и поменьше, с ручками и без, с толстым дном и с тонким. Я хотел толстостенный,  литров  на пять с  ручкой. Но таких не нашлось.
Были прекрасные толстые с  ручкой, но на 2,5 литра. Были прекрасные пятилитровые с ручкой же, но донышко тонкое - аж погрохатывает под  рукой. Были совсем  недорогие толстенные десятилитровые,  правда  без  ручки и аж черные от патины.

В итоге приобрел я вот такой пятилитровик. Без ручки, но медь (для  буквоедов - латунь) толстая. Миллиметра  два,  если  не  толще.

А снизу у  таза вот такое клеймо с глухарем и ценой, отправляющей  прямиком в детство.


Клубники брал три кило. Но пока перемыли,  хвостики  оторавали,  килограмм "исчез бесследно, безвозвратно. Куда  девался - непонятно."
Впрочем, это чудо исчезновения свежих  ягод -  одно из главных удовольствий процесса варки варенья, верно?
Смотрю на таз с ягодной, сыто напевая: "Это все,  что  останется  после меня-а-а..."


Рецепт клубничного  варенья  прост. Хорошая  ягода и  сахар. Всего  делов. Но вот сколько того сахару брать я еще не определился.
На самом деле я уже  сварил три партии клубничного варенья, поэтапно уменьшая закладку  сахару.
Первый раз брал ягоду и сахар 1/1, как учили в детстве. В итоге получил после двух варок тот самый плотный стекленеющий сироп, которым славились станичные варенья. Тогда мне он очень нравился. А теперь - оказывается - очень уж сладко.
Второй раз варил в пропорции 2/1 ( на два  кило  клубники - один сахару). После двух варок опять добился стекленеющего сиропа. По объему варенья вышло меньше (при закладке 1/1 кроме трех баночек варенья закатал еще  две 150 граммовые баночки сиропа без  ягод). На  вкус  вышло так же сладко,  как и при первой  попытке.
Наконец, на третий заход я взял пропорцию 3/1 (на два кило клубники - 650 граммов сахару). Именно это  вы  видите на следующей фотке.

Ягоду засыпал сахаром и оставил до утра.


В шесть утра поставил таз на газ и едва забулькало, уменьшил пламя до минимума. Так на медленном огне варенье и стояло часов до 8.
И вот тут пора петь хвалу меди и ее теплопроводности. Варенье еще не успело закипеть, а таз весь горячий - не прикоснуться. Причем  в  равной  мере - и снизу и с самого края. В результате варенье нагревается равномерно, а не только снизу, где газ. И не горит совсем. И его совсем  нет нужды мешать.
За все время варки я ни разу не мешал варенье ни ложкой, ни лопаткой!
Иногда брал таз и покручивал его, чтобы варенье как  бы стало вращаться. Благодаря  этому пенка собиралась в центре, а варенье перемешивалось, но ягоды не травмировались совсем. Оставались целехонькими.

Вот так выглядят два кило клубники и 650 граммов сахару после двухчасовой варки в медном тазу на самом  малом  огне.


Ну а вечером, придя с работы, я снова поставил таз на огонь, и через пару часов счел варенье готовым.
Сироп был еще жидковат. Капелька, упав на тарелку, растекалась в лужицу, а не оставалась линзой. Зато и по вкусу он был не такой сладучий, как в предыдущих случаях. Поразмыслив, что мне  важнее -  упарить сироп до предписываемого традицией остекленения, понимая,  что он при этом опять станет слишком сладким, или пренебречь традициями - если вкус требует иного, я пошел на поводу  у вкуса.

Варенье  после  второй варки. Сейчас  закатывать  буду


Ну а вот и результаты  недельных  трудов.
Шесть баночек у стенки - первая  партия (пропорция 1/1). Четыре  баночки варенья и вверху два  сиропа  без  ягод.
Четыре  баночки по центру - вторая  партия (пропорция 2/1). Варенье  в очень  густом  сиропе.
Две баночки с краю (плюс -  пожертвованная на  моментальное  съедение тружениками,  а потому отсутствующая  на фотке 450 граммовая  банка) - результат третьей партии (пропорция ягоды к сахару - 3/1). Сироп жидковат,  зато не столь оглушительно сладок.
На каждую партию ушло ровно по два кило ягоды.Так что разница в объемах на выходе - это как  раз  разница количестве взятого сахара.

Все, клубничное  варенье  убирается  в  подпол.


Медный таз, который мне так понравился в деле (ничего лучшего для варенья я прежде не встречал) отмыт, надраен и ждет новых ягод. На очереди вишня. До нее уже осталось недели две - три.

Дело вкуса, Краснодарская кухня

Previous post Next post
Up