***Нежданно - негадано, вопреки всем попыткам похудеть, заморочился я вареньем.
Взыграло ретивое, пока клубника по сотне за кило.
Вот она - клубника из-под Новотитаровки.
На самом деле все, конечно, началось с медного таза.
Любимая начиталась в интернетах, как хорошо варить варенье в меди. Я вспомнил, что бабушка именно в меди всегда и варила. И таз у нее в станице был сияющий, как солнце, с деревянной лакированной ручкой. И защемило, заныло, забажалось.
Дождался получки и пошел на барахолку.
Тазы там были разные. Побольше и поменьше, с ручками и без, с толстым дном и с тонким. Я хотел толстостенный, литров на пять с ручкой. Но таких не нашлось.
Были прекрасные толстые с ручкой, но на 2,5 литра. Были прекрасные пятилитровые с ручкой же, но донышко тонкое - аж погрохатывает под рукой. Были совсем недорогие толстенные десятилитровые, правда без ручки и аж черные от патины.
В итоге приобрел я вот такой пятилитровик. Без ручки, но медь (для буквоедов - латунь) толстая. Миллиметра два, если не толще.
А снизу у таза вот такое клеймо с глухарем и ценой, отправляющей прямиком в детство.
Клубники брал три кило. Но пока перемыли, хвостики оторавали, килограмм "исчез бесследно, безвозвратно. Куда девался - непонятно."
Впрочем, это чудо исчезновения свежих ягод - одно из главных удовольствий процесса варки варенья, верно?
Смотрю на таз с ягодной, сыто напевая: "Это все, что останется после меня-а-а..."
Рецепт клубничного варенья прост. Хорошая ягода и сахар. Всего делов. Но вот сколько того сахару брать я еще не определился.
На самом деле я уже сварил три партии клубничного варенья, поэтапно уменьшая закладку сахару.
Первый раз брал ягоду и сахар 1/1, как учили в детстве. В итоге получил после двух варок тот самый плотный стекленеющий сироп, которым славились станичные варенья. Тогда мне он очень нравился. А теперь - оказывается - очень уж сладко.
Второй раз варил в пропорции 2/1 ( на два кило клубники - один сахару). После двух варок опять добился стекленеющего сиропа. По объему варенья вышло меньше (при закладке 1/1 кроме трех баночек варенья закатал еще две 150 граммовые баночки сиропа без ягод). На вкус вышло так же сладко, как и при первой попытке.
Наконец, на третий заход я взял пропорцию 3/1 (на два кило клубники - 650 граммов сахару). Именно это вы видите на следующей фотке.
Ягоду засыпал сахаром и оставил до утра.
В шесть утра поставил таз на газ и едва забулькало, уменьшил пламя до минимума. Так на медленном огне варенье и стояло часов до 8.
И вот тут пора петь хвалу меди и ее теплопроводности. Варенье еще не успело закипеть, а таз весь горячий - не прикоснуться. Причем в равной мере - и снизу и с самого края. В результате варенье нагревается равномерно, а не только снизу, где газ. И не горит совсем. И его совсем нет нужды мешать.
За все время варки я ни разу не мешал варенье ни ложкой, ни лопаткой!
Иногда брал таз и покручивал его, чтобы варенье как бы стало вращаться. Благодаря этому пенка собиралась в центре, а варенье перемешивалось, но ягоды не травмировались совсем. Оставались целехонькими.
Вот так выглядят два кило клубники и 650 граммов сахару после двухчасовой варки в медном тазу на самом малом огне.
Ну а вечером, придя с работы, я снова поставил таз на огонь, и через пару часов счел варенье готовым.
Сироп был еще жидковат. Капелька, упав на тарелку, растекалась в лужицу, а не оставалась линзой. Зато и по вкусу он был не такой сладучий, как в предыдущих случаях. Поразмыслив, что мне важнее - упарить сироп до предписываемого традицией остекленения, понимая, что он при этом опять станет слишком сладким, или пренебречь традициями - если вкус требует иного, я пошел на поводу у вкуса.
Варенье после второй варки. Сейчас закатывать буду
Ну а вот и результаты недельных трудов.
Шесть баночек у стенки - первая партия (пропорция 1/1). Четыре баночки варенья и вверху два сиропа без ягод.
Четыре баночки по центру - вторая партия (пропорция 2/1). Варенье в очень густом сиропе.
Две баночки с краю (плюс - пожертвованная на моментальное съедение тружениками, а потому отсутствующая на фотке 450 граммовая банка) - результат третьей партии (пропорция ягоды к сахару - 3/1). Сироп жидковат, зато не столь оглушительно сладок.
На каждую партию ушло ровно по два кило ягоды.Так что разница в объемах на выходе - это как раз разница количестве взятого сахара.
Все, клубничное варенье убирается в подпол.
Медный таз, который мне так понравился в деле (ничего лучшего для варенья я прежде не встречал) отмыт, надраен и ждет новых ягод. На очереди вишня. До нее уже осталось недели две - три.