***В моем дворе испокон веков обитал мангал. Слаженный еще тестем сварщиком, не признававшим железа тоньше трех миллиметров, мангал царил во дворе, как неукротимый мустанг - в прерии.
Крученую часть шампура (не остриё!) вставь в прорезь и поворачивай его на любой угол - хоть на 30 градусов, хоть на 90. Шампур держится винтом в прорези и лежит под любым заданым тобой углом, относительно плоскости лезвия. Очень удобно.
Так они и без прорезей лежит прекрасно! Не знаю, на мой взгляд этот наворот совершенно лишний. Пришлось недавно пользоваться таким мангалом, так я проклял всё на свете - прорези были узкие, а шампуры у меня из стали, в два миллиметра толщиной, и они постоянно в этих щелях застревали, я их оттуда выдёргивал, помидоры и шампиньоны падали в угли. Мне, короче, не понравилось.
Если прорези узкие, то дело было не в бобине, а в том кто эти прорези нарезал. У меня шампуры тоже толстые. И прорези я запилил спецом чтобы не закусывало, но держало. И ничего не падает, и я доволен.
Всё равно прорези жёстко задают расстояние между шампурами, что на мой вкус неприемлемо. Если я жарю мясо, это одно расстояние, если болгарский перец - то другое. Короче не уговаривайте, я в своём мангале таких прорезей делать не стану!)
ЗЫ. А вообще хочу как у Сталика - с регулируемым расстоянием от мяса до углей. Чёртов узбек такой зараза прошареный!
На моем старом мангале - посмотри на крупной фотке - прутья на зажимах над бортами. Это как раз "рули высоты". Поднимаешь - опускаешь в пределах пяти сантиметров. Удобно, но именно запилов мне и не хватало. А расстояние -я его делал таким, чтобы при самом большом из используемых мною размеров кусков, между шампурами было не мегее сантиметра зазора. А болгарский перец я предпочитаю отжигать в шкаре или просто на решетке. Но тут уж кто как привык.
Да, я их сразу заметил. Но мне кажется, двигать шампуры - не самая лучшая идея. Например шампиньоны - чертовски нежная штука, встряхнёшь шампур - падают.
А решётку я не люблю, её потом мыть задолбаешься.
ЗЫ. Что такое "шкара"? Гугл предлагает только блюдо из мойвы.
У нас шкарой называют закрывающуюся решетку с ручкой. Может это и неправильно но я с ней познакомился под этим названием. Решеткой же - просто решетку, на которую уладкшь все сверху и переворачиваешь щипцами. Поднимать "рули высоты" с шампурами несложно. Кочергой цепляешь и плавно как рычагом двигаешь. Опускать правда приходится пристукивая. Но и тут беды не случалось. Я про грибы.
Reply
Reply
Reply
У меня шампуры тоже толстые. И прорези я запилил спецом чтобы не закусывало, но держало. И ничего не падает, и я доволен.
Reply
ЗЫ. А вообще хочу как у Сталика - с регулируемым расстоянием от мяса до углей. Чёртов узбек такой зараза прошареный!
Reply
Reply
А решётку я не люблю, её потом мыть задолбаешься.
ЗЫ. Что такое "шкара"? Гугл предлагает только блюдо из мойвы.
Reply
Решеткой же - просто решетку, на которую уладкшь все сверху и переворачиваешь щипцами.
Поднимать "рули высоты" с шампурами несложно. Кочергой цепляешь и плавно как рычагом двигаешь. Опускать правда приходится пристукивая. Но и тут беды не случалось. Я про грибы.
Reply
Leave a comment