Из жизни железных коней

Jun 21, 2017 08:30


***В моем  дворе  испокон веков обитал мангал.
Слаженный  еще  тестем  сварщиком, не признававшим  железа тоньше трех  миллиметров, мангал царил  во  дворе,  как неукротимый мустанг - в прерии.

Read more... )

Из добра и палок, Домовой

Leave a comment

strravaganza June 22 2017, 21:09:18 UTC
Блин, а прорези-то зачем? В них же шампуры проваливаются, когда их поворачиваешь! Жутко неудобно!

Reply

poruchik_sk June 23 2017, 05:44:51 UTC
Крученую часть шампура (не остриё!) вставь в прорезь и поворачивай его на любой угол - хоть на 30 градусов, хоть на 90. Шампур держится винтом в прорези и лежит под любым заданым тобой углом, относительно плоскости лезвия. Очень удобно.

Reply

strravaganza June 23 2017, 08:00:04 UTC
Так они и без прорезей лежит прекрасно! Не знаю, на мой взгляд этот наворот совершенно лишний. Пришлось недавно пользоваться таким мангалом, так я проклял всё на свете - прорези были узкие, а шампуры у меня из стали, в два миллиметра толщиной, и они постоянно в этих щелях застревали, я их оттуда выдёргивал, помидоры и шампиньоны падали в угли. Мне, короче, не понравилось.

Reply

poruchik_sk June 23 2017, 15:20:04 UTC
Если прорези узкие, то дело было не в бобине, а в том кто эти прорези нарезал.
У меня шампуры тоже толстые. И прорези я запилил спецом чтобы не закусывало, но держало. И ничего не падает, и я доволен.

Reply

strravaganza June 23 2017, 16:22:54 UTC
Всё равно прорези жёстко задают расстояние между шампурами, что на мой вкус неприемлемо. Если я жарю мясо, это одно расстояние, если болгарский перец - то другое. Короче не уговаривайте, я в своём мангале таких прорезей делать не стану!)

ЗЫ. А вообще хочу как у Сталика - с регулируемым расстоянием от мяса до углей. Чёртов узбек такой зараза прошареный!

Reply

poruchik_sk June 23 2017, 19:49:36 UTC
На моем старом мангале - посмотри на крупной фотке - прутья на зажимах над бортами. Это как раз "рули высоты". Поднимаешь - опускаешь в пределах пяти сантиметров. Удобно, но именно запилов мне и не хватало. А расстояние -я его делал таким, чтобы при самом большом из используемых мною размеров кусков, между шампурами было не мегее сантиметра зазора. А болгарский перец я предпочитаю отжигать в шкаре или просто на решетке. Но тут уж кто как привык.

Reply

strravaganza June 23 2017, 20:17:04 UTC
Да, я их сразу заметил. Но мне кажется, двигать шампуры - не самая лучшая идея. Например шампиньоны - чертовски нежная штука, встряхнёшь шампур - падают.

А решётку я не люблю, её потом мыть задолбаешься.

ЗЫ. Что такое "шкара"? Гугл предлагает только блюдо из мойвы.

Reply

poruchik_sk June 24 2017, 05:22:05 UTC
У нас шкарой называют закрывающуюся решетку с ручкой. Может это и неправильно но я с ней познакомился под этим названием.
Решеткой же - просто решетку, на которую уладкшь все сверху и переворачиваешь щипцами.
Поднимать "рули высоты" с шампурами несложно. Кочергой цепляешь и плавно как рычагом двигаешь. Опускать правда приходится пристукивая. Но и тут беды не случалось. Я про грибы.

Reply


Leave a comment

Up