***А вы знаете, что перед вами аж 12,5 килограммов помидоров? То есть это то, во что они превратились после переработки.
Итак, из приобретенных в субботу ради завяливания 12 кило сливок получилось:
- два с половиной литра томата
- чуть больше трех литров (три баночки семисотки и две пятисотки) помидоров завяленных и закатанных в масле после стерилизации в духовке.
- семисотка вяленых помидор в масле.
- пригоршня завяленных до состояния шкурок помидор в отдельной банке. В эти масла не добавлял.
После
неудачного опыта завяливания томатов с помощью солнца я приобрел сушку для овощей, а также не поленился удалить из всех помидоров сердцевинку с семенами и соком. С помощью отточенной ложки это удалось провернуть быстро. Сердцевинки были закатаны как обычный томат. Как уже сказано, из 12 кило помидор вышло сердцевинок и сока на две литровые и одну семисотграммовую банку томата.
В первый заход для завяливания было переработано 7 кило помидоров. Сушку забил полностью и еще пару пригоршней пришлось сушить просто на солнце - на поддоне из духовки под марлечкой. Сушка работала дважды по шесть часов, но подсушила ненамного сильнее, чем солнце. Тем не менее, я счел помидоры достаточно увяленными для консервации и все закатал.
В центре - результат первой партии. Три семисотки на первом ярусе две пятисотки на втором - из семи кило сырья.
Перед тем как убрать помидоры под крышки я уложил их в банки слоями, перекладывая чесноком и реганом, сдабривая черным перцем и подливая масла. Заполнив банки, полтора часа выдержал их в духовке при 120 градусах. После такой стерилизации - закрыл крышками.
После стерилизации помидоры стали мягче, но я не уверен, что это улучшило их вкус. Окончательный вердикт вынесу осенью - зимой, когда буду пробовать результат. Две маленькие банки буду держать в погребе. Одну до нового года, другую до марта. Хочу проверить на стойкость. Семисотки на всякий случай убрал в холодильник.
При втором заходе переработал оставшиеся пять с небольшим кило сливок. В сушке они поместились с изрядными просветами. В итоге за 10 часов сушки помидоры ссохлись так, что часть превратилась в совсем сухие корочки (впрочем - вкусные). Все остальное увялилось настолько, что поместилось в банку - семисотку! Чеснок, реган, перец, масло я добавлял, но стерилизовать не стал. Хранить намерен в холодильнике, а осенью сравню - как вкусней: после термообработки для длительного хранения, либо без нее.
Пригоршню самых ссохшихся помидор ссыпал в отдельную банку (на верхнем снимке - на переднем плане неполная семисотка) без всяких добавок и тоже убрал в холодильник. Думаю дополнить эту банку позже (я собираюсь до конца сезона еще не раз повторить операцию «томаты») и хранить ее содержимое сухим. В конце концов, многие советуют не заливать вяленые помидоры маслом, а замачивать перед употреблением в воде. Вот с этими «корочками» я этот трюк и проверну.
Так что когда придет осень - ждите рассказов, что оказалось вкуснее, что как хранилось и т.п.
А вообще - я доволен. Даже очень доволен. Потому что пока я рассовывал томаты по банкам, Любимая стащила их у меня из-под руки пригоршню - другую. И когда я закончил хлопоты организовала семье роскошный сельский обед. Белый хлеб. Немного чесноку и вяленые помидоры. Безумно вкусно, а ведь это даже без масла!
А это вам просто так, для аппетита. Реган, кинза, чеснок. Запах лета.