Монообеды: Цитрусы

Feb 10, 2014 07:05

Давно я что-то в Зорянкиных zoryanchik монообедах не участвовала. Как нельзя кстати подоспел третий сезон цитрусовых монообедов, поэтому решила все же принять участие. Тем более Зоряне клятвенно обещала, что в этот раз в стороне не останусь.




Планов, как всегда было громадье, но не всем им суждено было воплотиться в реальность. Все, что не успела показать в рамках этих монообедов, потом обязательно покажу отдельно.




Я большой любитель кускуса и цветной капусты и, когда увидела в журнале у Алены alenakogotkova этот рецепт, то поняла, что это мое. Надо обязательно приготовить.




Рецепт пришлось слегка адаптировать под наши реалии. Для начала авторский рецепт, а потом уже мои изменения.




Цветная капуста с кускусом, крабом и креветками

250 гр цветной капусты
120 гр кускуса
250 гр камчатского краба
250 гр королевских креветок
1 огурец
1 сладкий болгарский перец
1 острый чили-перец
250 гр свежего ананаса
3-4 веточки мяты (листья)

Соус:
2-3 ст.л. оливкового масла
2-3 ст.л. белого винного уксуса
сок ½ апельсина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу




Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде (3-5 минут). Остудить, нарезать не крупно.
Кускус залить кипятком в соотношении 1:1. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Краба и креветки промыть и отварить в кипящей подсоленной воде (10-15 минут для краба, 3-5 минут для креветок). Очистить. Мелко нарезать.
Огурец, мякоть ананаса и болгарский перец нарезать маленькими кубиками. У перца-чили удалить семена и мелко покрошить сам перец.
Мяту помыть и нарезать.
В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, перемешать. Подавать блюдо чуть теплым или холодным.
Соус
Оливковое масло, сок апельсина и уксус взбить венчиком в однородную эмульсию, посолить и поперчить.

Мои изменения: камчатского краба я не использовала, королевских креветок заменила на обычных варено-мороженых. Перец чили у нас популярностью не пользуется - поэтому он тоже был исключен из списка ингредиентов. Свежий ананас был заменен на яблоко, по причине отсутствия на прилавках магазинов вкусных и сладких ананасов. Цветную капусту я не отваривала, очень уж люблю ее в сыром виде.
В целом получилось невероятно гармоничное и вкусное блюдо, оторваться от поедания которого просто невозможно.




А на сладкое, какой же обед без него, у меня потрясающий рождественский конфитюр от немецкой феи anke_anke.




Рождественский конфитюр

на 2 банки по 400 мл

4 апельсина (около 550 гр)
2 лимона (около 250 гр)*
1 палочка ванили
450 гр сахара
35 гр орешков пинии
80 гр вишни без косточек (свежей или мороженой - разморозить и дать стечь)

* апельсины и лимоны с необработанной шкуркой




Апельсины и лимоны помыть теплой водой и обсушить. Порезать на кусочки по 1,5 см, уложить в широкую кастрюлю. Палочку ванили разрезать пополам, вынуть зернышки и добавить их вместе с палочкой к фруктам. Засыпать сахаром, перемешать и дать постоять час.
Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и варить около часа. Затем вынуть палочку ванили, конфитюр спюрировать сразу еще горячим погружным блендером не совсем в пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. Добавить поджаренные на сухой сковороде орешки пинии и вишню. Сразу заполнить в стерилизованные банки (с закручивающейся крышкой или подобные), перевернуть на крышку и дать так остыть.




Я редко варю всевозможные джемы и конфитюры, но тут просто не смогла устоять. И не зря я поддалась искушению. Удивительно ароматный, потрясающе вкусный и солнечный конфитюр, который поднимет настроение в самый пасмурный день и станет великолепным дополнением к всевозможным блинам, оладьям или, как у меня, к сырникам.

цитрусы, ягоды, флешмоб, орехи, овощи, по рецептам друзей, фрукты, морепродукты, монообеды, джем и К, крупы, кускус

Previous post Next post
Up