Как все-таки порой меняются наши вкусовые пристрастия и предпочтения в течение жизни. Сначала какой-то продукт может быть нам ненавистен, но потом, со временем, уже не представляешь жизни без него. У меня так было с сыром и с творогом. Помню, что в детстве, я могла есть сыр только в том случае, если им посыпали макароны, или когда мама делала горячие бутерброды. Вот от этого меня оттаскивать надо было, а в любом другом виде сыр я не воспринимала. Зато сейчас за кусочек вкусного сыра готова променять даже так любимый мною шоколад.
Этот пост - ода моему любимому сыру, благодарность друзьям за вкусные рецепты и, конечно же, он отправляется к Зоряне
zoryanchik в ее
флешмоб.
Начнем, пожалуй, с легкого и очень весеннего салата, рецепт которого я нашла у Алины
alina_who.
Салат из зеленого горошка с редисом и сыром фетой
2 чашки замороженного зеленого горошка, разморозить в микроволновке и остудить
8 крупных редисок, нарезать тонкими кружками
1/4 чашки рукколы
3 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа
1 чашка сыра фета, покрошить
сок 1 крупного лайма или двух небольших
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
соль
свежемолотый перец
Осторожно смешать горошек, редис, рукколу, укроп и фету.
Сок лайма, оливковое масло, соль и перец взбить вилкой до получения эмульсии, полить ей салат.
Подавать сразу, иначе руккола завянет.
Рукколы у меня не нашлось, но и без нее салат получился очень вкусным. Прекрасное начало для весеннего обеда. Уверена, что теперь этот салат станет частым гостем на моем столе, тем более, что найти хороший зеленый горошек у нас - это уже не проблема.
Продолжить предлагаю блюдом, которое уже давно стало одним из моих самых любимых. Я нашла его очень давно в журнале у Ани
anna_mavritta. И с тех пор оно прочно поселилось на моей кухне.
Томаты и креветки, запеченные с фетой
6 крупных томатов (или 500 г томатов черри), разделить на 8 частей
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. измельченного чеснока
соль и перец по вкусу
400 гр креветок, отварить, остудить и очистить
1/2 чашки рубленой петрушки
2 ст.л. лимонного сока
200 г феты, раскрошить
Разогреть духовку до 180°C. Томаты выложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и посыпать чесноком, солью и перцем. Запекать 20 минут.
Добавить к томатам креветки, петрушку и лимонный сок, посыпать фетой. Запекать ещё 10-15 минут. Подавать.
Как только я увидела рецепт этого печенья у Кати
kate_grigoryeva, то решила, что мне обязательно нужно его приготовить. Однажды я уже готовила сырное печенье, от которого все мои мужчины пришли в неописуемый восторг. И это печенье не разочаровало. Оно оказалось именно таким, как я и ожидала - хрустящая корочка, нежное и слоистое внутри, одурманивающий сырный аромат и легким оттенком тимьяна. Такое печенье составит отличную компанию к бокалу прохладного вина. Хотя оно и без вина улетает словно семечки.
Сырное печенье со шнитт-луком
200 гр сливочного масла комнатной температуры
320 гр муки
2 ст.л. крахмала
8 ст.л. тертого пармезана (80 гр)
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана мелко порубленного шнитт-лука (я взяла несколько веточек тимьяна)
Смешать в миске сливочное масло с сыром, добавить листочки тимьяна. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты, добавить к масляной массе и быстро замесить однородное тесто. Собрать тесто в шар, приплюснуть его и убрать в пакет, чтобы отправить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, слоем толщиной 3 мм. Вырезать формочкой печенье. Выложить печенье на противень и выпекать 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
И в довершении обеда легкий десерт из манго и воздушного сливочного сыра. Вкусно и не обременительно ни для желудка, ни для талии.
Идея этого десерта родилась совершенно спонтанно. Манго у нас, как правило, продают очень жесткие с невнятным вкусом. Есть их просто так довольно скучно. Гораздо интереснее сделать из манго пюре или соус, который может стать великолепным дополнением почти к любому десерту.
Десерт со сливочным сыром и манго
1 манго
сок и цедра и 1 апельсина
2 ст.л. сахарной пудры
250 гр сливочного сыра
2 ст.л. натурального йогурта
печенье
Манго разрезать пополам, вытащить косточку. Очистить от кожицы и срезать всю желтую мякоть. В чашу блендера выложить кусочки манго, добавить сок и цедру апельсина и 1 ст.л. сахарной пудры. Все тщательно сбить до однородной консистенции.
В миске хорошо перемешать сливочный сыр с йогуртом и оставшейся сахарной пудрой. Взбить.
В стаканы или любые другие формочки выложить сначала пюре из манго, а потом сливочный сыр. Украсить печеньем.