Монообед: Сухофрукты

Mar 29, 2013 06:19

Обед для Зоряны и ее флешмоба Великая сушь.
Зоряна спросила у меня, а какие мои любимые сухофрукты. Инжир и чернослив - был мой ответ. Вот из них и был приготовлен этот обед. В процессе вспомнила, что еще очень люблю финики, поэтому они тоже приняли участие в этом обеде. Но обо всем по порядку.




На рецепт этого цимеса я совершенно случайно наткнулась у Инны kulimania. В комментариях к последнему посту Инны, в котором она писала про Песах, я увидела вопрос Лизы elievdokimova про тот, как приготовить цимес. А почему бы и мне его не приготовить, подумала я. И в этот же на ужин наслаждалась прекрасным блюдом. Лиза, спасибо огромное за наводку! Инна, а тебе спасибо за чудесный рецепт.




Вот что сама Инна пишет про цимес.
Цимес - это традиционное национальное еврейское блюдо, которое наряду с гранатом, свеклой, фаршированной рыбой и прочим принято готовить на Новый год. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды. Само слово в переносном смысле означает "то, что надо", "самое лучшее". Готовится это блюдо обычно из моркови и других овощей и фруктов. Кроме овощных вариантов, встречаются также рецепты мясного цимеса. Морковь в этом блюде обычно нарезают "монетками", что означает богатство в будущем году, а сладость меда и фруктов - сладкий год.

Цимес

250 гр моркови (3-4 шт.)
1 луковица
1-2 сладкого картофеля
2 средних яблока
50 гр светлого изюма
50 гр чернослива
3 ст.л. меда
½ ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
растительное масло для жарки
соль




Морковь нарезать кружочками, обжарить вместе с луком в казане или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле, добавить воды так, чтобы она покрывала морковь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чуть посолить и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Очистить и нарезать кубиками батат и яблоки, добавить к моркови, также добавить промытые под водой изюм и чернослив, корицу, мед, лимонный сок и продолжать тушить до готовности. Разложить цимес по тарелкам, при желании посыпать грецкими орехами.

Однозначно буду готовить еще не раз, потому как это очень-очень вкусно!
Сладкий картофель в наших краях редкий гость, поэтому готовила без него, но, думаю, что вкус от этого не пострадал. В ходе рецепта проявила некоторую самостоятельность, позволив себе добавить еще сок и цедру красного апельсина. Словами не передать, какой стоял аромат на всю кухню.




К кому как не к Марине manyakotic идти за выпечкой с финиками. Марина - кладезь подобных рецептов. И все они из разряда - немедленно бежать и готовить. На одном таком кексе я и остановила свое внимание.




Финиково-ореховый чайный кекс

200 гр порезанных фиников
1 ч.л. соды
280 гр самовосходящей муки
100 гр сливочного масла
50 гр измельченных орехов
100 гр темно-коричневого сахара
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара




Смешать финики с содой и залить 300 мл кипятка, хорошо перемешать и остудить.
Разогреть духовку до 180°С, смазать форму для выпечки (объем 1 кг) и выстелить пекарской бумагой.
Просеять муку, добавить масло, нарезанное на маленькие кусочки, и растереть все в крошку, добавить сахар (100 гр) и орехи, перемешать. Добавить яйцо и муку в остывшую финиковую массу, все взбить. Вылить в форму, посыпать сверху 1 ст.л. сахара, выпекать примерно 1 час 15 минут. Если верх слишком потемнел, а кекс еще не готов, накрыть верх фольгой и продолжать выпекать. Остудить кекс в форме 5 минут, затем извлечь из формы.




Финики придают выпечки очень красивый цвет и потрясающий аромат. Пекла этот кекс вечером, к обеду следующего дня от него остались только воспоминания. Очень вкусные воспоминания, надо добавить.




И в завершении - очень легкий десерт.

48/50 Творог с соусом из инжира

1,25 чашка крепко заваренного кофе
250 гр порезанного на четвертинки инжира
2 ст.л. меда
½ ч.л. корицы
1/8 ч.л. кардамона
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. сухого имбиря
1/8 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. апельсиновой цедры
400 гр творога




В сотейник выложить инжир. Залить кофе, добавить цедру и пряности, поставить на огонь. Дать кофе закипеть, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут. Достать из сотейника инжир, жидкость процедить. Снова вылить жидкость в сотейник, довести до кипения, готовить 3-5 минут. Вернуть в сотейник инжир, готовить, периодически помешивая еще 3 минуты. Добавить мед, перемешать и выключить. Накрыть сотейник крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
На дно стакана выложить немного творога, затем инжир и снова творог.

Инжир, кофе, мед и пряности образуют потрясающий ансамбль. Гармоничный, несмотря на такое количество разнообразных вкусов и ароматов.

сухофрукты, цитрусы, десерт, флешмоб, орехи, овощи, по рецептам друзей, творог, фрукты, мед, 50, монообеды, кекс, пряное

Previous post Next post
Up