Монообед: Цитрусы

Feb 21, 2013 17:57

Давно что-то я не участвовала во флешмобах, проводимых Зоряной zoryanchik. Но в этот раз все совпало идеально - и тема, и желание приготовить, и время на это. По этому случаю угощаю вас цитрусовым обедом.




Запеченные овощи с цитрусовым соусом




цуккини
болгарский перец
цветная капуста
немного оливкового масла
соль, перец
прованские травы

Апельсиново-ванильный соус:
1 небольшой апельсин
1/2 небольшого лимона
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. меда
соль, перец по вкусу




Овощи помыть. Болгарский перец очистить от семечек. Все овощи крупно порезать. Сложить в форму, посолить, поперчить, посыпать сухими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать овощи 10-15 минут.
Тем временем приготовить соус.
С цитрусовых натереть цедру и выжать сок. В небольшой миске смешать все составляющие для соуса и хорошо перемешать.
Через 10-15 минут достать овощи из духовки, полить соусом и вернуть в духовку еще на 5-10 минут. За несколько минут до готовности можно поставить овощи под гриль, чтобы они слегка зарумянились.




Такой необычный соус придает в общем-то незамысловатым овощам совершенно иной оттенок во вкусе. Все компоненты соуса удивительно гармонируют друг с другом, не "перетаскивая одеяло на себя". Сладость меда идеально дополняет легкую кислинку лимона, создавая баланс вкусов и ароматов.
Приготовленные таким образом овощи могут стать идеальным гарниром для мяса или рыбы.
Овощи можно брать любые, какие найдутся под рукой - картошка, брюссельская капуста или брокколи, корень сельдерея, тыква, морковка. Идеально сюда впишутся и грибы.




Апельсиновые мини-чизкейки

Рецепт этих чизкейков я нашла в журнале у Кати katherine_mor.

100 г печенья (типа "Юбилейное")
45 г растопленного сливочного масла
30 г кокосовой стружки

250 г маскарпоне
2 маленьких яйца
цедра 1/2 апельсина
2-3 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. муки




Печенье перемолоть в крошку, смешать с кокосовой стружкой и растопленным маслом. Формочки смазать маслом, на 1/3 заполнить их основой, хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
Маскарпоне взбить миксером, добавить сахар, ванильный сахар, яйца, цедру и сок и взбить до однородного состояния.
Если масса получается жидкая, то добавить 1 ст.л. муки. Масса должна быть консистенции сметаны.
Заполнить формочки начинкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Если по прошествии этого времени серединка чизкейков немного "дрожит", значит, пирожные готовы. Выключить духовку и оставить чизкейки остужаться в духовке. Затем дать им остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.




В любви к чизкейкам я готова признаваться постоянно. Они очень просты в приготовлении и поразительно быстро исчезают со стола, стоит их только приготовить.




Смузи

400 мл молока
4 ст.л. овсяных хлопьев
½ большого апельсина
щепотка мускатного ореха
1 ст.л. меда
шоколад







Приготовления к этому смузи лучше начать за несколько часов: высыпать хлопья в банку или миску, залить их молоком и добавить отчищенные от пленок дольки апельсина. Банку закрыть крышкой или затянуть миску пленкой. Через 4-5 часов переложить содержимое в блендер, добавить мускатный орех и мед. Все взбить.
Разлить по стаканам и украсить шоколадом.



цитрусы, десерт, флешмоб, овощи, по рецептам друзей, овсяное, маскарпоне, мед, монообеды, напитки, печенье, чизкейк, шоколад, молоко

Previous post Next post
Up