Участвовать во флешмобах у Зорян
zoryanchik - одно сплошное удовольствие. Теперь на сменам обедам из одного продукта пришли обеды в одной цветовой гамме. И первая ласточка:
Зеленый. Самый актуальный сейчас цвет, ведь природа вокруг просыпается от долго зимнего сна, каждый день радуя нас все новой и новой сочной зеленью.
Для начала суп. В это раз их будет даже два.
Первый рецепт - практически классика.
Суп-пюре из брокколи
400 гр соцветий брокколи
1-2 ст.л. оливкового масла
немного воды или овощного бульона
смесь прованских трав
250 мл 10% сливок
В кастрюле разогреть оливковое масло, выложить брокколи и посыпать прованскими травами. Перемешать. Обжаривать 1-2 минуты. Влить бульон или воду так, чтобы брокколи была полностью покрыта жидкостью. Накрыть крышкой и варить, не давая сильно закипеть, 5-7 минут. С помощью блендера превратить суп в пюре. Вернуть кастрюлю на огонь. Добавить сливки, перемешать и немного прогреть. Приправить по вкусу солью и перцем.
Суп очень легкий как в приготовлении, так и ощущениях, которые остаются после съеденной тарелки.
А этот суп будет хорош в летнюю жару, когда не хочется даже и думать о горячих супах, без которых мы не представляем себе зиму.
Суп из авокадо с грушей с сайта carina-forum
2 больших спелых авокадо
1 груша среднего размера
400 мл овощного бульона
200-250 мл грушевого (яблочного) сока
200 мл 10% сливок
1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
соль, молотый черный перец
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, очистить от кожи и порезать мелкими кусочками. Очистить грушу от кожи и потереть на мелкой терке.
В небольшую кастрюлю налить овощной бульон, добавить сок, тертую грушу и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и дать покипеть в течение 5-7 минут.
Снять суп с плиты. Добавить авокадо, сливки и лимонный сок. Посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. При помощи блендера пюрировать суп. Поставить суп на плиту и дать покипеть на небольшом огне еще около 2 минут.
Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. Сервировать в горячем или холодном виде.
Очень оригинальный суп. Если честно, то на любителя. Но если вы любите авокадо, то точно останетесь в восторге.
И куда же без сладкого. На этот раз я без выпечки, но зато принесла вам очень вкусный конфитюр, который станет прекрасным дополнением к булочкам или тостам к завтраку или к блинчикам-оладушкам.
Конфитюр из киви
Источник: Школа гастронома с модификациями от Юл
laperla_foto и меня.
Изначально это был конфитюр из киви и крыжовника. Но с крыжовником посреди весны как-то уж очень туго, поэтому у меня только киви.
6-7 киви
150 мл сахара
50 мл мятного сиропа
2 лайма
С лаймов снять цедру и выжать сок. Киви очистить, разрезать на четвертинки и нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. В широкую посуду выложить, добавить сахар, цедру и сок лайма, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, до растворения сахара, снять с огня. Остудить и убрать в холодильник примерно на 12 часов. Добавить сироп и варить до готовности на медленном огне, не допуская активного кипения, периодически аккуратно помешивая.
Поскольку с мятным сиропом у нас тоже проблема, то я хотела сначала без него делать, но потом вдруг вспомнила, что Ал
light_another выкладывала рецепт мятного сиропа.
Мятный сироп
500 мл воды
500 гр сахара
50 гр мяты
В эмалированную кастрюльку вылить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку. Когда сироп будет готов, добавить порезанные листья мяты. Снова довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Потом процедить сироп и разлить его по бутылочкам.
И запить весь этот обед предлагаю вкусным и полезным напитком.
Напиток из киви и банана
3 киви
1 банан
100 мл натурального йогурта (количество йогурта можно увеличить, если вы не хотите, чтобы напиток получился густым)
1 см корня имбиря
Киви, банан и имбирь очистить, нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером в пюре. Влить в получившееся пюре йогурт и еще раз хорошо взбить до однородности. Разлить напиток по бокалам. Можно украсить кусочками фруктов или ягодами.